五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【拾光】境

共有1228人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
步月
  1楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
【拾光】境  发帖心情 Post By:2020-8-24 11:23:00 [只看该作者]

(一)穆王寻仙
从小到大听过许多故事和传说,印象中最深的确是周穆王见西王母的故事。
脑海中一直有着这样一副画面。有一个人乘着舟船向着星辰的方向行走。走着走着地平线的边缘就开始变化角度,舟船从最初的水平行走逐渐变成垂直攀爬,人在不自觉里攀登着通天之路,而后在它的边缘尽头里,是另一个世界的仙人。
古时候关于寻仙的故事有些许多,周穆王似乎是唯一得到仙人招待的一位。
喜欢这段时光大概是因为它有着人们对于仙境的最初怀想与浪漫。面对茫茫的外空,谁都可以折一桂枝为星槎,乘木舟而寻迹
每每望向那一片星海的时候,都会想起这个美好的传说。觉着在天空大陆的边界,粘贴着一块仙境,只要向着边界一直接近,就能接近传说的仙人
(二)樗之下
若说中国历史上有一段时间是我想去溯拜访回的,那一定是春秋的这段时间。原因无它,只是没有加过雕琢的思想是多么自然。漫长的时间给了我们太多的雕刻,生长于现时的我们在接受信息时早已不自觉地接受了它们背后的思想影响。初时读庄生的文字不是很能理解,总是爱用各种各样的道理去论证。后来再读时觉得总是能被他构造出的一个个新奇的世界吸引,进而打破自己的许多成见。譬如那个眼睛长在肚子里面的怪人,会去真的考虑是否曾经有过这样一个种族。而幻想作品对于我们最大的影响便是让我们用另一种角度与视野看待平常生活中的一切,超脱的自身与当下的局限,不带预设性地去观察,感悟,行为
(三)管窥蠡测
在众多成语当中我最偏爱的一个叫做以蠡测海。这个成语是在我吴道台府时从石刻上见到的。测海楼是我国古代四大藏书楼之一,乃是园主人仿照宁波天一阁建造的。不知怎的当时便被园主人的那种求知欲给征服了,有了一段穿过时光去拜访他的念头。无论是管中窥豹或者是以蠡测海,成语的本意都是以片面徒劳的角度去勘测完全的世界,比喻用错了方向。但确是这样一点点积累的毅力在无意间将人感染,面对浩瀚的未知世界,学步式地探索也或是管窥蠡测,但总有这种愿望将道理追寻。
(四)天问,一号
若真的有时光机,我想我更大可能会选择向未来穿越而不是向过往穿越。大概因为我有一个很好的记忆,过往的欢愉过了许久都能在脑中记得清清楚楚,不必向谁去求让时光倒回一下。而书中读过的种种风华,也可凭着想象力去幻想一下,甚至与三五同道之人按照自己的意愿去重现一下。反而是未来,这是我难以幻想的,我或许能说出它的一二可能性,却必须见一下它才能确定下来。
(零)境
境是一座城,一座在空间之外的城。
城没有名字,城又被叫过很多名字…
境不是这座城的名字,境是它的属性。
境在地图上找不到坐标,因为它也许在两千年前,也许在亿万年后

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灯小泡
  2楼 乐园  1934帖  2016-2-29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云186-3 届 猪拽拽 猪豆豆 猪淘淘 猪哼哼 猪妞妞 猪美美 猪哈哈 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 玩泥巴 妖颜惑众 尘染 绵绵延延 琳琅 浅聍 上将阿里奇 可爱多 迷糊多 对白 风起 歌灯 是谁的心啊 纯洁善良才能看到 奇幻乐园门票 版杀纪念品 狐之澈 不上学 西风错 好气哦 落樱 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2020-8-25 10:39:28 [只看该作者]

喜欢这句话:我或许能说出它的一二可能性,却必须见一下它才能确定下来。

有内味儿了 意会

回到顶部
青梅。
  3楼 三褂高级  667帖  2019-9-25 22:17:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青梅如豆 点击进入抢亲页面竹马 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云301-5 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 嘉 醋小烈 醋小黛 狐之澈 莫失莫忘
  发帖心情 Post By:2020-8-26 17:24:17 [只看该作者]

以下是引用灯小泡在2020-8-25 10:39:28的发言:

喜欢这句话:我或许能说出它的一二可能性,却必须见一下它才能确定下来。

有内味儿了 意会

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
青梅。
  4楼 三褂高级  667帖  2019-9-25 22:17:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:青梅如豆 点击进入抢亲页面竹马 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云301-5 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 嘉 醋小烈 醋小黛 狐之澈 莫失莫忘
  发帖心情 Post By:2020-8-26 17:24:46 [只看该作者]

想想天问和天问一号,还真是个浪漫的故事

回到顶部
板砖
  5楼 拈花  2019帖  2010-8-18 22:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超级帅老头 点击进入抢亲页面菜刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云339-3 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020-8-28 5:13:23 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部