五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【拾光】酒樽

共有769人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  557帖  2016-1-30 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:暮光之眼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云176-2 届 风云小蜜蜂纪念品 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 风云水王纪念品 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品
【拾光】酒樽  发帖心情 Post By:2020-9-21 10:04:31 [只看该作者]

不会喝酒,却在我的书柜里赫然收藏着一个酒樽。其形颇似商代的小鼎,呈漏斗状,直壁,无盖,纵深一味下去的腹,有兽衔环耳,底部又颇似摄影的三角支架台,呈三足鼎立。

它的来源与我的一个远房亲戚有关。我的母系一族,多为东北人。天性带着豪爽、热心和直率,一人出事,一亿三千万连坐(东北三省四盟大约一亿三千万人口),喝上老白干,见面分外亲。这位远房亲戚因为与我的母亲有些七拐八弯的姻缘连带关系,所以在大众节日的家族聚餐中偶一会遇见。但若想细细理清楚关系,又似乎全不着边际,母亲只叫我称他为叔叔。

传说这位叔叔,年轻时有酒圣一说,最为人津津乐道的趣事是,曾经在温泉圣地步云山,与人酒战一星期,酒战,讲究的是时间的连续性,从早晨起床开始喝,一直喝到日薄西山,酒战,讲究的是掏心窝的实诚,不作**,不耍滑,喝的是童叟无欺的美酒,角的是实实在在的酒量。酒战还有一则不成文的规则,喝最多的酒,吃最少的菜。东北人请客,不看盘中,看瓶中,再好的菜,没有一瓶30年酿的贵州茅台吸睛。

我对这位叔叔起了关注之心,却并非因为酒,而是他的另一个故事,关于爱情与人生。

想来我终生情路不顺,却偏偏有些浪漫的小心思。(好吧,这句,某人不要看见,又要说我矫情。)我喜欢那些痴情的故事,又总是对故事中的痴情人另眼相看。个痴心的人,总坏不到哪里。便对这样的一个世界,人心最经不得考量,还肯付出真心与真情的人,在我,总有些童稚的倾慕。

叔叔在上初中的时候,爱上了一位学姐,他也只是默默地爱着,不肯说出来,只是每每学姐在被对方抛弃的时候,他都会把对方狠狠揍一顿,有人好奇,问他为什么这样,是不是爱上了学姐,他又总是矢口否认,只说与对方有些擦肩绊足的过节,无缘无故无事生非的小口角,必要结结实实将对方打上一顿才会解气,而了解他的人都知道,他平素的性情是温和的,吃暗亏也多半忍气吞声。

学姐24岁那年,又谈了一场轰轰烈烈的恋爱,待到论及婚嫁,才知道,对方已有家室。这一次,学姐选择了自杀,吃了整整一瓶安眠药,好在,因为抢救及时,学姐的命保住了。这一次,他气极了,把对方打成重伤,锒铛入狱,3年。

也是这一次,学姐终于明白了他的爱。她去监狱看他,她说,她等他出狱,她要嫁给他。他却再一次嬉笑地说,他不过是喝醉了酒,酒后失手伤人,与她完全无关。

据说,那一次探监,学姐哭了很久很久。

她托我母亲带给他这个酒樽,酒樽,酒,是他的挚爱,酒杯,一辈子。待到他出狱,我母亲把酒樽给他,说了她的意思,他却黯然一笑:她值得更好的。

他把自己藏到另一个城市,学姐找不到的城市。5年前,他孤独地在那个城市酗酒死去。在整理他的遗物时,他的亲人发现了那个酒樽。他们把它当成不起眼的东西,和他的其他酒杯一并扔掉,站在一旁的母亲执意要下了这个酒樽。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-9-21 19:10:33 [只看该作者]

出人意料的结局……

回到顶部