五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【拾光】留不住的时光,留不住的情

共有1271人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
侯秦DM
  1楼 江湖  641帖  2020-1-19 16:13:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云409-3 届
【拾光】留不住的时光,留不住的情  发帖心情 Post By:2020-9-21 23:55:49 [只看该作者]

一场淅淅沥沥的秋雨过后,清新的空气里飘来了熟悉的香气,这才发现,无意间,已是桂花的时节了。

有人说:江南的桂花似城市的香水,在转角的暗处,挥洒着芬芳来中和那钢筋混合的水泥味儿。

我喜欢桂花的香味,那玲珑娇小的花瓣,精致高贵的金色,和着迷人的芬芳,一簇簇亦或是一团团,即浓烈又清远,无需走近桂花树,闻之,就能有莫名的情愫,思乡,亦或怀人。

一年四季,一叶一秋,清风吹来,桂花缓缓开放,又洋洋洒洒在空中打着旋,缓缓飘落,像极了我人生旅途里的邂逅又背道而驰的各色人等。

红墙绿瓦掩映下,眼前的桂花显得格外精致,耳边恍惚听到了木小雅那首《城门开》。

初秋的夜,凉凉的,烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,扣人心弦的歌声里,我好像变回了那个曾经在城外流连的人,在记忆的城池里,努力地去找那些个熟悉的声音和难忘的面孔。

—、留不住的时光——写给当下的某哥
 若有人提到“青梅竹马”,我必定会想起你,但是,造化弄人,最初以为我会嫁给你,做你的妻,而后,我的世界就是一房,两人,三餐,四季
我以为你我能携手人间,我能伴你共度白昼黑夜,可是,最后你的新娘不是我,你成了我的哥。
每天,我会在清晨起床后收到你的微信,一张张美丽的图片上,有你用心真诚的问候,你在告诉我:“美好的一天又开始了,你在,我也安在”。
会心一笑,我习惯回你三个字:哥,早安。
我不知道,我们以这样的方式证明我们的存在,会延续多少年,从青春到迟暮,到生命的最后一呼一吸?

你每次来我的城市,都是匆匆相见一面,最长的相见,没超过六个小时,而我们也只是在咖啡吧相对而坐,品茗、聊天,我会柔柔地与你静静相对,眸子捕捉你的心思。
可是,你只是同样注视着我,从没说出一句我期待的话。
期待什么话呢?
我期待你能说出你喜欢我,你能够对我说出那句网络流行语:“春风十里,夏夜繁星,秋日蝉鸣,冬日暖阳,不如一个你”。
可是,你宁愿找机会远道而来看看我,陪我喝杯卡布奇诺咖啡,陪我吃一份简餐,陪我坐上三、五小时,就是不愿说一句:“我想你”或者其他能替代你心声的话语。
分别的时刻要来了,我送你去机场或者高铁站,与你并肩而行时,我有多么渴望你能像儿时那样牵我的手,可是,你总是不断侧脸温柔地看向我,却从不作出超越界限的举动,甚至我故意脚下一滑,你也只是迅速扶住我的腰,迅速地站正自己的身子。

发乎于情而止于礼,你总是能做得不动声色。那么,你大老远绕道而来,不嫌累吗?
尽管心疼你的时候,我心里这样疑惑过,但我不敢这样问,我怕失去与你相对而坐的机会。
很多时候,我期待你来和我相会,那样,我就可以欣喜地再见你的笑颜,再见你灵动的眼睛和洁白的牙齿,即使你又如做梦般即刻离去。

可能这一生你都不会懂我,我也无法懂你,我们早就放弃了彼此,却又彼此不舍,藕断丝连着,我不知道是因为心里不甘还是因为心里不敢?是不是远远欣赏着的,永远是最好的?

从懵懂的少男少女,到现在的各自成家,我们各自的生活都还算圆满,都不想被破坏。我们都是传统的男人和女人,又禁不住彼此身上的某种特质的吸引,欲罢不能也无法伸手去要回什么,就这样爱慕着,也暧昧着。

嗯,我的哥,写下这段话,我得承认,你是我唯一暧昧着的男人,我已经习惯你以这样的方式存在于我的生命里,美好着我的过往和当下。
我们留不住时光,但我们留下了眷恋和牵挂,以亲人的名义。

二、留不住的情——写给曾经的某君

夜幕低垂,每每看到无星无月的天空,就会发现,这样的夜晚,要么很容易让人醒,要么很容易让人醉。
我有多久没有想到某君了,以至于我铺开记忆的一纸画卷,执笔蘸上墨色,准备描摹时,竟然忘记了他的名字。

仿佛有那么一段时间,我是失忆的。
但某些记忆,在岁月的长河里,却是清晰如昨。

我能记得我们的相识,是在圈里朋友聚会时。
我能记起那天我是第一次醉酒,是某君主动送我回家的,把我交到父母的怀里。
我能记起之后的好多个雨天,某君开着他的伯爵车,代替我的男朋友接我上下班。
那时的他,已婚,有车有房,事业有成。
那时的我,未婚,才开始工作,才开始练车考驾照。
才正儿八经恋爱的我,那时第一次和男友闹分手。 
成熟的某君,彼时的出现,无疑对不谐世音的我来说,是很有致命的诱惑的。
他出手大方,绝无上海大男人的小家子气。
他善解人意,绝对会懂女孩子的心思和所求。
但他的聪明就是:你看不懂他的内心。
他在周围好友圈是绝对的好男人。好男人的定义是什么?那时我的感觉就是:给人安全感。
是的,安全感,妻儿眼里的好夫君好父亲,朋友眼里的好伙伴好兄弟。
我眼里的他:一米八四的伟岸身躯,天庭饱满的慈眉善目、声线浑厚的温柔话语、做事稳重的豁达心态。

男朋友赌气一个月不见我,我恰好身边有了某君,完美的替补,我居然没觉得失恋有什么痛苦。
男朋友再见我的时候,诧异地发现,我更青春焕发了。
嗯,是的,那时我刚拿到驾照,手痒痒就想开车遛弯兜风,有某君鞍前马后的,每天都无忧无虑的。
某君一有空就带我去郊区练车,他的车不适合我开,所以,有一次差点被我开到路边的沟里,某君在副驾驶急中生智帮我打正方向盘,免去了一场车祸。
吓得我花容失色。
那次某君也被吓到了,假如我们俩在这样偏僻的地方,连人带车翻到沟里,孤男寡女的,必定是当地的一大新闻。
那么,他的好男人的人设,将彻底不复存在。

这以后,某君没再让我开过他的伯爵车。
但周末他还是会开车带我出去玩,有时是K歌,有时是逛公园,累了,我们就坐在他的车里休息。
有一天傍晚,他带我吃完大排档,载着我去湖边赏月,那湖边很幽静,高高的梧桐树下,沿途停了好多车。
我们坐在半开窗的车里,他关着灯,让我的头靠在他的肩头,厚实温暖,静隘里,我听到了彼此的呼吸。
他的衣襟上有好闻的味道,让我心跳。
他也喃喃地说:你的发好香!
我还在想着不能靠太近时,不远处有辆车在动,还有奇怪的声响,吓我一跳:“那是干嘛?”
某君朝我做了个手势:“嘘~~~别出声”他见怪不怪地说:“人家那是在谈恋爱的。”
我睁大迷惑的眼睛,不解地说:“那声音怪怪的!”
他窃笑着说:“傻丫头,人家在玩游戏”。
我后来才知,那游戏叫“车震”。
但当时在那幽暗的湖边,听到外面此起彼伏的蛙叫和那奇怪的声响,我害怕极了,一个劲的催他返程,月亮哪里都可以看,这地方我不喜欢。
拗不过我的执意回家,某君打道回府。
路上我没说话,年纪小,不等于我没戒备心理,我的脑细胞极速地运转起来:“他为什么对我这么好?他带我来这里干嘛?他是不是经常带其他女孩子来赏月?”

一路无语。
这以后,我保持了警惕,也拉开了彼此距离。
某君是很敏感的,我不愿一起玩,他就不再邀我,但他依旧会雨天来接我上下班,免去我挤地铁、公交的烦恼。
我依旧享受着这样的礼遇,只是心里越来越觉得不好意思。
“人家干嘛要这样对你好?”我晚上一个人老是胡思乱想的。
“喂!我要弄明白,你干嘛要对我这样好?想离婚娶我吗?没可能的啊!我不嫁二婚男!”某天我终于忍不住这样问了。
对于我这样没头没脑没礼貌的问题,他没有露出意外的表情,而是反问:“就是啊!我也奇怪,我干嘛要对你那么好,你有什么好?”

然后,我们两都愣住了。因为没有答案。

然后,我们见面就少了。
我的男朋友又回头追我,和好一段时间,我们又一语不合再次分手。
分手的我,又找某君诉苦,某君摸摸我的头,说:“你们还年轻,有时间和资本瞎折腾,我们就没这样自由了”。
他这样说,我心下就有点心疼他,我突然好奇起来,他幸福吗?他夫人漂亮吗?
他打开他的包包,我在他的皮夹里看到一张长发女子的相片,好漂亮!好有气质的成熟女子!
他说夫人是做外贸出口工作的,常年在国外四处飞。难怪留守在国内的他有大把的时间陪我玩啊!
他说,马上她他夫人就能稳定下来,因为他快当爸爸了。
我说:“恭喜你啊!”他嘴角上扬,笑得很有磁性。
无疑,这个男人只是偶尔孤单,不缺爱。 

再过段日子,下雨天他没再接送我了,我知道他夫人回国待产了。
没两个月,他报喜,当爹了,是个小王子,在QQ上,他给我看了白白胖胖的宝宝的照片,没让我去登门道喜。
然后,他就一直很忙,基本见不到面,我们就在彼此有空的时候,晚上上网聊天,大部分时间,他开着视频和我说话。
某晚,他说夫人带孩子回娘家小住两晚,他让我陪他说话,他说让我也出视频,他好久没看到我了,快忘记我长什么鬼样子了。
我知道他开玩笑的,但还是依了他,打开了视频***头。
我是刻意画了淡妆的,我的视频***头有个特殊功能,可以美颜,让我的明眸更靓,丰唇更红。
他看呆了,笑着说:“哇塞!多日不见,傻丫头你脱胎换骨了吗?咋比原来漂亮十倍了?”
我在视频里红着脸说:“难道你对我好,不是因为我好看吗?”
他说:“我不是觉得你好看才和你交往的,我现在才明白,和你在一起,我觉得我有保护欲。我真的不是觊觎你什么的,你别把我想那么猥琐。”
听他那么一说,我倒是惭愧起来,回想两人交往的这些日子,他为我做了很多,却没在我这里索取过什么。
只是,出于本能,我依旧在感动之余,保持着戒备心理。
“丫头,你如果能心不设防,你会更可爱一些。”视频里,他黯然地说道。
“但是,聪明如你,我又很欣慰,作为女孩子,你可以自我保护的了,不用我担心了。”他又冒过来一句。
那晚,我对着视频,给他唱了好多歌,因为感激,因为喜欢他这个男人。
是的,我得承认,我喜欢他,虽然不是爱,也是情。

只是,又造化弄人了,隔天晚上,我们再次视频聊天时,他接到电话,他夫人的车回来了,倒车时刮到了邻居家的车,门卫喊他下去处理下。

他和我匆匆打了个招呼,连他自己的视频***头都没来得及关,就赶紧出门了。
这么一来,我看到了一幕不该看到的。

大概一刻钟的样子,我在视频里看到一个短发的女子进了他的书房。我赶紧把我的***头用黑布盖了起来。
于是,我可以看到他房间里的一切,进门的女子却看不到我。
好奇的我,没有关掉QQ,我屏住呼吸,紧张地看着屏幕对面的女子,女子也一言不发,凑近电脑,睁大眼睛看着屏幕,那一刻,她应该是发现自己的老公刚才在和人聊天,至于聊了什么,她看不到我,也听不到我这边的声音,就只能去翻他的聊天记录,我看着她美丽的脸在猜忌、秀目在变得失望,渐渐有了哀怨。
视频里短发的她,憔悴而有岁月的痕迹,与他皮夹里长发的她判若两人。
大概十分钟的样子,某君抱着孩子进门了,她立马转身迎出去,声音有点弱,但我听明白了:“你怎么那么长时间才上楼啊!孩子吹风受凉了咋办?”
某君笑着回应:“邻居们看到孩子稀罕,都要抱抱亲亲他,哈哈!”
 。。。。。。
我赶紧关了电脑,拍了自己的脑门:“该死!以后再别和他来往了,这样的家庭千万别被我影响到了!”

快刀斩乱麻,我说到做到,对某君说,我要考研了,天天晚上上课,周末上课的,不能一起聊天玩了。

我忘不掉那个女子哀怨的眼神,她是爱他的,从她看到我们的聊天记录那一刻,她就选择了包容她的夫君。
他也是爱他们那个家的,老婆漂亮能干贤惠,孩子健康可爱,夫复何求?

我也得找个有安全感的人,共度一生。
而某君,是我人生旅途里的相伴一程的过客,下一个路口,我们就檫肩而过了。

某君和我的一段友情,似风,风走了八千里,不问归期。
沿途的风景虽美,风过处,却留不住情。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-9-22 22:34:09 [只看该作者]

桂花好好看

回到顶部
侯秦DM
  3楼 江湖  641帖  2020-1-19 16:13:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-9-22 22:43:48 [只看该作者]

以下是引用在2020-9-22 22:34:09的发言:
桂花好好看

今天到截至时间了,我赶紧填坑。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
侯秦DM
  4楼 江湖  641帖  2020-1-19 16:13:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-9-23 1:06:31 [只看该作者]

终于填完坑,将近4千字,够4篇杀贴了。

回到顶部
侯秦DM
  5楼 江湖  641帖  2020-1-19 16:13:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-9-23 1:12:28 [只看该作者]

回到顶部
侯秦DM
  6楼 江湖  641帖  2020-1-19 16:13:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-9-23 1:14:06 [只看该作者]

淮水东边 月笼轻纱

六朝金粉 十里繁华

城墙根儿下 寻常人家

我在这儿长大

幽幽青苔 藏着多少从前

那扇门外 谁曾流连

墙外的月光惹思念

城里的人哪也无眠

斑驳心事止于唇间 内敛成诗篇

是我的无言

墙内的窗前雨绵绵

城外的人哪在天边

如果人间还有什么 值得去眷恋

是你的欢颜

幽幽青苔 藏着多少从前

那扇门外 谁曾流连

墙外的月光惹思念

城里的人哪又怎眠

斑驳心事止于唇间 内敛成诗篇

是我的无言

墙内的窗前雨绵绵

城外的人哪在天边

如果人间还有什么 值得去眷恋

是你的欢颜

城门开 请君莫徘徊

当时少年 骑白马归来

城门开 往事不留白

秀丽山川 千百年犹在

城门开 请君莫徘徊

当时少年 骑白马归来

城门开 往事不留白

秀丽山川 千百年犹在

城门开 请君莫徘徊

当时少年 骑白马归来

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴钩
  7楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:孤忠 点击进入抢亲页面越甲 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2020-9-23 8:34:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

敢向东南证半壁.方知海外有孤忠

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  8楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-9-23 9:54:30 [只看该作者]

甚至我故意脚下一滑,你也只迅速扶住我的腰,迅速地站正自己的身子。

划重点图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蝶舞沧海
  9楼 六褂初级  5095帖  2013-11-28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅
  发帖心情 Post By:2020-9-23 11:21:32 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2020-9-23 9:54:30的发言:
甚至我故意脚下一滑,你也只迅速扶住我的腰,迅速地站正自己的身子。

划重点图片点击可在新窗口打开查看

狭促鬼,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蝶舞沧海
  10楼 六褂初级  5095帖  2013-11-28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅
  发帖心情 Post By:2020-9-23 11:22:35 [只看该作者]

写得蛮好的。看到了浪漫,看到了情谊,看到了选择,看到了底线,还有其他。很美……
值得用这样一篇长文来叙述。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 20 1 2 下一页