五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【拾光】在我之前

共有935人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑小喵
  1楼 乐园  383帖  2016-12-19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 音画活动纪念品 直觉达人纪念品
【拾光】在我之前  发帖心情 Post By:2020-9-22 19:10:58 [只看该作者]

在我之前

在很多年以前,老冯还是个初出茅庐的少年。

对继续上学毫无兴致的他,初中都还没有毕业,就遵从家人的意愿出来干活补贴家用。那个时候,村子里大部分年轻小伙子的出路都是像他这般,原因有二,一是家里穷供不起后面的学业,二是对于书面知识早已烦透。

老冯的第一个工作是卖西瓜。当年卖西瓜可不像现在这样容易,开着车去供应商那里取货回来直接就能变现,老冯卖西瓜的过程还是挺曲折的。

首先是交通工具,家里唯一能提供给他的就是几年前大哥结婚时买的一辆老式自行车。这车虽然平时也比较注重保养,但历经多年的风吹雨打,还是避免不了一些部位零件老化,骑起来吱呀作响。老冯就是靠着这老伙计,每天骑着去隔壁李家庄老农那里进西瓜,车旁一左一右两箩筐加起来有二百余斤,老冯不忍心给这老伙计更重的负担,于是多数时候都是推着。二百多斤听起来不算多,也就是一个大胖子的重量,但二百斤平分开来,这平衡就有点难以掌握了,头几天老冯可没少在这上面吃过亏。

瓜进了回来,还要跋涉十几里的山路去更远的村子里卖。在那个年代,偏远村子里的村民们手里没几个钱,所以想买西瓜一般都是用粮食来换,老冯汗流浃背地把瓜运过来,还得更加疲惫地把粮食运回去,然后再换成现金。这样满载而来,满载而归的日子,老冯干了一年不到终于受不了了,第二年,他就跟着同村比他年长的老乡们去了城里工地上做小工。

小工的日子也是相当的辛苦,起早贪黑不说,还有一定的危险性,一个不留神就要落个残疾,老冯手上有个三寸长短的疤痕,就是那个时候留下的。别看老冯年岁不大,身板也不够壮实,干起活来可是毫不含糊,效率不比那些有经验的差。相应的,能干也能吃,拳头大的馒头,他一顿能吃八九个,若不是菜是限量的干馒头吃着没味儿,这个数字还会更多。到了年底,老冯干了一百六十个工,一个工八块钱,抛开生活费,他拿着一千块钱回家过年了,这是他真正意义上的第一桶金。

年后,老冯回到了工地上,这次他只干了一个多月。原因是过年时候他看到同乡有人一身光鲜亮丽,和去年比简直就是天壤之别,一打听才知道这人在外面做买卖赚了大钱。老冯听在心里不是个滋味,自己辛苦大半年,赚的钱还不如人家一身衣服,别人能行,凭什么他自己不行?于是老冯扔了几天的工钱,去老乡那里偷偷看着学做买卖。

一开始老冯卖的是管制刀具,还是在火车站附近卖,主要是这里来往多是外地人,好诈唬,一把刀子能翻个好几倍,除了时常被城管追外,什么都好。老冯每天一边和城管们斗智斗勇,一边回到家美滋滋地数着票子。那时候刀子虽然也是违禁品,但没有现在这么严,只要你跑的够快,城管们也不会穷追不舍,更构不成案件。

老冯知道这有一天没一天的买卖长久不了,于是没多久,他就在集市上租了个小摊位摆地摊,卖些背心袜子。集市上和火车站不同,来这里溜达的多是些本地人,他们一般都看不起外地人,所以说话都比较横,发生口角那都是小事,打架见红那都是司空见惯。老冯是个性格耿直的主,脾气也谈不上好,被欺负到头上时,那一身以前干活练出来的力气也不是盖的,头上几道狰狞的伤疤就是他那时候的战绩见证。

年底,老冯赚了些钱,这时候他终于有了勇气踏足那间以前卖西瓜时,每次路过都会都会匆匆跑过的院子,向那个他从上学时候就开始思慕的姑娘提了亲。一切都在水到渠成的进行着,老冯两口子结婚后拿着收来的礼钱,在城里商场内租了个柜台卖服装,小日子过得有滋有味。婚前,老冯在小臂上纹了一个字,“忍”,为了这个家,他发誓一定要改了自己这臭脾气。

第二年的八月初九,老冯的儿子小冯诞生了,那时候正值服装旺季,老冯这财迷为了不错过这赚钱的机会,竟然连自己儿子的第一面也没见上。

这是在我之前,老冯的故事。多数都是酒后之言,其真实性已经不可考究。

如果有一台时光机,我并不想回到自己的过去改变些什么让自己遗憾的事情,我明白不管重来多少次,我的选择都不会变。况且很多当时看似错误的选择,经历过时间的发酵,结果又是一番柳暗花明。只要活的坦然,这时光机也没什么所谓。

如果有一台时光机,我更想回到“在我之前”,我想看看那些亲爱的人们在遇到我之前是什么模样。我大概会在老冯吃力的推着自行车时在后面帮他推一把,会在他手受伤时候及时把他送去医院也许也就不会留下那么大的疤,会在他被人群殴时候给他挡上几拳,会跟他讲勇敢一点,那个姑娘从来不在乎他是否富贵。

我想了解我爱的人们的一切过往,那样每当我们起了争执,我一定都会满眼温柔地笑着原谅。

今天又和老冯聊起他儿子出生时候的事情,他果然还是当年那个财迷少年没有一点点改变,只顾着谈当年奋斗的过程如何艰苦,对于今天这个特殊的日子竟然毫无察觉。

按理来说,这文应该到这里结束的。

不过更强烈的,我想去看看我老去时候的世界,不看祖国是否更加强大,也不管世界是否和平,甚至不在乎身边还剩下哪些熟悉的身影。

我只想看看你,当天色同生命一起暮色四合的时候,会不会有一个佝偻着身体的老头,颤巍巍的拉着你一起坐在楼下夕阳恰好能照的到的长椅上,聊起那些我们之前,我们之后的过往。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-9-22 22:34:41 [只看该作者]

我也……明天会议ppt还没做

回到顶部
吴钩
  3楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:孤忠 点击进入抢亲页面越甲 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2020-9-22 23:35:49 [只看该作者]

坑!

敢向东南证半壁.方知海外有孤忠

回到顶部
吴钩
  4楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:孤忠 点击进入抢亲页面越甲 点击进入五月兵器耶律有容 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云446-3 届 琴外 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 年年风信 扶清风 君故 柳栖鸦 右心 物情 般若 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2020-9-22 23:36:06 [只看该作者]

为什么散文版没有首攻分

回到顶部
吴钩
  5楼 群杀军师  1687帖  2020-5-9 14:23:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-9-22 23:36:17 [只看该作者]

我都是第一名。哈哈哈

回到顶部
莫测
  6楼 五褂初级  2168帖  2019-3-12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云191-4 届 太阳升起 可离 卿卿可小离 白小宫 白若兰之抱琴 白小扇 白若兰之入画 清画兰妆 瑾色年华 宛若初见 颦锁深年 刹那芳华 清扬婉兮 琴瑟静好 世外仙姝 清歌流觞 浮生未歇 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭 狼 繁花朵朵 玉石满屋 月琅琅 叫你拽 小宝来了 流觞浅熏 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 子 对白 风起 喵呜之恋 若只如初遇 遇语还羞 沧溟 青杳 兔兔 不离不弃 花随风 得意了 不闹呢 出去看世界 浮生千变 弦遇知音 可遇不可囚 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 莫失莫忘 提诗侧畔 叶清浅 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2020-9-24 19:46:11 [只看该作者]

等呀等图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑小喵
  7楼 乐园  383帖  2016-12-19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 音画活动纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2020-9-25 23:50:24 [只看该作者]

以下是引用在2020-9-22 22:34:41的发言:
我也……明天会议ppt还没做

这次我们都‘坑’了......

回到顶部
黑小喵
  8楼 乐园  383帖  2016-12-19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2020-9-25 23:53:10 [只看该作者]

以下是引用莫测在2020-9-24 19:46:11的发言:

等呀等图片点击可在新窗口打开查看

来晚了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
歌灯
  9楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-9-26 18:32:16 [只看该作者]

看完了,是我喜欢的叙事风格!写实的文字往往写起来会更用力吧,因为鲜活,因为沉重……愿以后更好!

回到顶部