五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【拾光】我心中的家园

共有739人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心素如简
  1楼 一褂中级  122帖  2008-9-30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:安之 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-2 届 尘染 绵绵延延 冉冉叶 叶染 呆 浅聍 琳琅 喵破破 因风初苒苒 苏聍 叶小小 玉石满屋 周 月琅琅 希声 琅孉 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 遂心如意 夷然自若
【拾光】我心中的家园  发帖心情 Post By:2020-9-25 22:27:42 [只看该作者]

每个人的心中都有一片不灭的家园。

站在时光的隧道处,把所有的瞬间连接起来,也许就是家园的模样。

我曾经独自一个人坐在大院门东边的操场上,仰望夜空,也常常会想,月亮的家在哪儿呢?问过大人们,每个大人给我的答案都不一样。所以,我一直很迷惑,月亮有家园吗?那么,星星呢?

长大一点,看了一些书之后,笃定地认为一定有外星人存在,他们住在离我们不可触及的遥远星球上,我甚至还幻想了他们的模样,甚至于在看了某个电影之后,希望有一天,外星人开着巨大无比的天外飞船来接我出去玩。我想了很多,有很多夜晚,睡不着的时候,我自己就跟用脑电波跟他们对接。

可是那个家园,不是我心里的家园。

我心里的家园是那个四四方方的北方院子,那里有开着白色丁香花的小树,有结满了枣子的高树,还有一口老井。还有一个院落的亲人,来来往往,甚至于他们的喧闹声,我这会儿都能远远地听到,仿佛一副移动的电视画面,穿越时空,在我脑海里闪回。老井开挖的热闹场面,每年小孩跟在大人后边打枣的景象,我在北边里间屋里的窗户后边眼巴巴等着姥爷姥姥回家的镜头,都仿佛是在昨日,可是再回首,已然过去数十年。

这期间回过几次老家,每每感叹物是人非,南屋里的大姥姥一家四口在三年内先后去世,西屋姥姥娘也在九十二岁时离我们而去,只有北屋里,走了大表姐,来了我,走了我又来了小表弟,他又有了自己的孩子。院子里那口井喂养着几大家子人,旁边种的花花草草越来越繁茂。院子靠西边有块空地专门种菜,小的时候印象里都是小姨和小舅抬上一桶水去浇,我也跟着端盆子浇水。再后来这个院子就只有姥姥姥爷,小舅他们两家人住了。

而我在上学期间也是趁放假的时候回去一趟两趟,回去的时候,我都会站在那棵丁香树下特意闻闻,哪怕是不开花,也想寻一下小时候记忆的气味。那口井忘了在那一年填上的了,可是我心里依然存着那个位置,那群人的欢腾和井水的纯清凉洌。依旧长得旺相的是西屋跟前的菜地,还有一盘又一盆叫不上名的花草,小姨说,你姥爷就喜欢鼓捣这些。

姥姥八十五岁那年走的,放暑假,我去邮政局拿的电报,一路上哭,到家在母亲面前要忍住,不敢告诉她实话。可是在我心窝窝里,有一个地方已经塌了,我从小最爱的最贴近的人啊,就这么走了。回家一个周,我只记得姥姥躺在北屋外间,平静地如睡去,我轻轻触摸了一下她的手臂,还如小时候我抓着时那般柔软。

最后一次再走进这个院子的时候,南屋和西屋已经塌了,还留了点残墙勉强支撑着,院子里的草比花长得疯,小舅一家早就搬到城里住了,姥爷一个人住在这,母亲跟几个姨轮流照顾他。九十岁大寿全家人聚的最齐整的一次,几十口子老老少少都来了。

看到院子里一派荒芜的样子,大家都一片唏嘘。摇摇头说,哎,这人老了,院子也撑不住了。我脑海里忍不住回想那些喧嚣的镜头。几十年的风风雨雨,每个小家的变迁,变得是岁月,变得是人,还有没变的在心里。

姥爷九十一岁过世,在院子里吹响的唢呐声中,我再也忍不住眼泪,那两个最亲最爱我的人都走了。

多少次梦回这个小院,多少次梦里跟姥姥后边跑着喊吃糖,跟姥爷后边要花戴,多少次梦里笑着闹着。每当我想念她们的时候,我都抬头望天,我想他们此刻也在看着我吧。我多么希望能有一个平行的世界,那里姥爷姥姥还在,或者还有另一个我存在,那个小院,我的家园永在。

回到顶部
歌灯
  2楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-9-25 22:38:34 [只看该作者]

终于明白为什么这个故事写到一半搁笔了,因为深情的都在后半段……能够经历儿时的快乐和温暖的亲情,也是非常美好的回忆了……以后,我们都要好好爱身边人

回到顶部
心素如简
  3楼 一褂中级  122帖  2008-9-30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:安之 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-2 届 尘染 绵绵延延 冉冉叶 叶染 呆 浅聍 琳琅 喵破破 因风初苒苒 苏聍 叶小小 玉石满屋 周 月琅琅 希声 琅孉 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 遂心如意 夷然自若
  发帖心情 Post By:2020-9-25 22:42:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 边写边哭,我想好好守护爱自己的和自己爱的人。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑小喵
  4楼 乐园  383帖  2016-12-19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 音画活动纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2020-9-25 23:56:19 [只看该作者]

想起了家乡老屋的模样。

回到顶部