五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【奇遇记】算命

共有719人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑小喵
  1楼 乐园  383帖  2016-12-19 20:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪美美 妖颜惑众 晴儿的团子 奇米团子 蔚然 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 26杀明月长庚 27杀浮生愿 31杀毕业季 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 音画活动纪念品 直觉达人纪念品
【奇遇记】算命  发帖心情 Post By:2020-11-6 1:18:30 [只看该作者]

算命

有的事情,发生之始并不以为意,然而经过岁月沉淀,所剩的残余褪尽铅尘展露出光华时,才恍然大悟,原来从一开始这便是一场奇遇了。

父亲是个坚定的无神论者。打我记事以来,除了白事儿,家里从未烧过一炷香。用他的话说就是,与其把钱浪费在这些虚无缥缈的神佛身上,倒不如施舍给路边那些或残障或贫苦的可怜人,起码他知道自己的钱去哪了。

父亲没有信仰,却也懂得慈悲。我觉得这要比那些自诩“神的仆人”,“佛的弟子”之类的伪善者要高尚得多,借着神圣的名义行些坑骗龌龊之事才最是让人恶心的。

对于神佛,父亲不止不敬不畏,偶尔谈起,往往都会出言不逊。尤其前些年在我的推荐下看了阿米尔汗的电影《我滴个神》后,仿佛是得到了莫大的肯定一般,更加坚持他那一套无神论的说辞。久而久之,在他的影响下,全家人对于神佛之类的玄之又玄的东西也一直都是兴味索然。

曾经看过一本名为《我是个算命先生》的小说,里边有段话让我印象深刻。

“天来问追欲追贵,追来问天为天忧。”

“八问七,喜者欲凭七贵,怨者实为七愁。”

“七问八,非八有事,必然子息艰难。”

“士子问前途,生孙为近古。”

“叠叠问此事,定然此事缺;频频问原因,其中定有因。”

大概意思就是通过外表来深入心理,人前讲人言,鬼前说鬼语。

小说当然只是小说,远不能囊括算命这门学问中更深奥晦涩的道理,不过对于那些江湖骗子的一些把戏确实是分析的鞭辟入里。

我想若不是因为我,母亲大概这一辈子都不会去算命。

也许是女人更加感性的原因,在我婚姻的问题上,父亲和母亲采用了完全不同的两种做法。父亲是契而不舍的打听谁家有还未出嫁的姑娘,母亲则是在朋友的建议下算了生来第一次命。

我想过,有可能母亲遇到的是一位经验老道的假大师,能够通过一些交谈时透露出的信息就把人哄的服服帖帖,也有可能遇到的是一位真高人,一番轻描淡写的指点便能解迷津,让人顿悟一切都是命数使然。

结果如何我没有追问,不过看母亲回来后的轻松和释然,我明白她得到了自己想要的,这就够了,这命没白算。

她没有算过自己,她算的是我,我就是她的命。于她而言,从我降生的的一刹那,我便是她的奇遇了,于我也是如此。这点我若是悟的早些,也就不会无数次让她失望了。

说了这么多,好像都和奇遇没有太大的关系,我也承认我跑题了,不过算命和奇遇其实是有关系的。

当人生处于一个不顺的阶段时,就会渴望有一场奇遇帮自己度过难关,于是有的人就开始算命了,想在命数里寻找到希望的突破口。八字算出的命数都是既定的,然而感悟命运的过程中能够更透彻的感知自己。当足够明白,就会过往的奇遇而感恩,也会对未来的奇遇而期待。

这根希望的弦永不绷断,人生的奇遇也就不会断。

把时间凝滞,追溯到那个一开始让你发生改变的人,通过强大的蝴蝶效应让你一步步成为今天的自己,于是那一次偶然又注定的相遇,便是一场奇遇了。

谁是你的奇遇,你又会成为谁的奇遇……

每个人都有奇遇,只差一个悟字,最后,愿生命里的奇遇永不蒙尘。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-11-6 15:11:48 [只看该作者]

上次我去算 大师说今年有戏

我缓缓打出一个问号

和谁?和我喜欢的小男孩吗?

可是他才初二……

回到顶部