五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物生】万物生

共有783人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
萧若离
  1楼 三褂中级  300帖  2020-1-7 17:37:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云252-4 届 狼埔黑炭纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 海客水杯纪念品 狐之澈 直觉达人纪念品 美帽纪念品 风云小强纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
【万物生】万物生  发帖心情 Post By:2020-11-29 19:31:58 [只看该作者]

这个题目一出,我立刻就想到了一首歌《万物生》。而说起这首歌,就不得不提起知道这首歌机缘巧合的过程。

记不得是好久之前的事,只知道年代挺久远了,那时候还会买一些喜欢的小说书来看,而彼时正巧在深夜于电视里看到了一个叫《魂断楼兰》的剧,一个悬疑破案的,是我一向喜欢的题材,在电视上追不过瘾,就跑去盗版碟片市场淘来了盗版碟,一口气看完那叫一个舒爽。

因为这个剧,注意到了原著作者蔡骏,于是又去书城找蔡骏的小说,巧了正好这位作者的一部新书正出版,新书名叫《天机》,出的只是第一季。

按照我以往的性格,像这种没出版完结的书肯定不会买,但那时正对蔡骏的小数有一种奇异的迷恋,便毫不犹豫买了这个本书跳坑。

这果然是一个很深很深的坑,看完第一季不知道结局的我像个饿狼一样,把第一季书中能一切能引起我兴趣的词组都百度了个遍。

现在我已经记不得当时都百度了哪些词,但有一个词一直都记得——萨顶顶。

书中的萨顶顶是一个歌手,第一季还把萨顶顶唱的一首歌《万物生》写在首页,在百度之前,我一直以为萨顶顶和《万物生》只是蔡骏杜撰出来的,可百度之后才知道,萨顶顶真有其人,《万物生》也真有其歌。

顺着这条线,我又百度了《万物生》这首歌,最初听的是书中的中文歌词版本,那歌词真的是支离破碎的,但是不知道怎么回事,跟着旋律哼唱就觉得这些支离破碎也糅合在一起,组成了一个正常语言无法描述的景象。

而再后来,我知道这首歌最开始并不是中文版,而是梵文版,歌词就是金刚萨埵百字明咒,这正好就暗合了《天机》一文中,萨顶顶唱歌那段被作者写成是咒语的片段。

于是我就不再听中文版的,只听梵文版的。我一直有这样一种感觉,对于歌曲,听不懂的语言的歌词会有一种奇异的美感,而一旦被填上中文歌词之后,总觉得少了些什么。

这首《万物生》的梵文歌词就是一段佛经的咒语,我起初不明白为什么一段佛经经文能和歌名联系起来,但去查了查这段经文的意思,就明白了两者之间的联系。

这篇咒文是消除罪孽的,而这经文所述,魔障可变成蜘蛛、青蛙、蛇等等形象,罪障可变成烟、灰、气等形态……那不正就是世间万物的形态吗?

念着佛偈,消除自身的障,世间万物由此开始生长。真是贴切得不能再贴切了。

于是不由得对唱出这样一首歌的歌手产生喜爱之情。《天机》一书中萨顶顶是个神秘语言家一样的存在(因为年代久远我对于书的记忆已经比较模糊了,只记得萨顶顶被渲染得挺神的),而现实中的萨顶顶活得率性,不管流言如何,始终坚持着自己的音乐理念。

我喜欢这样的人。

回到顶部
对东风
  2楼 六褂中级  5204帖  2020-8-26 18:39:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器东风夜放花千树 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云211-3 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列01生 戏曲系列06旦 清歌流觞 红 萌萌 静胡沙 戏曲系列07旦
  发帖心情 Post By:2020-11-30 6:34:25 [只看该作者]

掉坑

回到顶部
迪士尼@艾莎
  3楼 狼埔  41帖  2020-11-19 8:16:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:冰雪皇后 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云57-1 届
  发帖心情 Post By:2020-12-1 16:28:00 [只看该作者]

很久以前看过一期快乐大本营,萨顶顶确实有自己的“语言”

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-13 9:55:17 [只看该作者]

不知道为什么,总感觉这首歌听起来像一场大型的祭祀活动,很神秘。

回到顶部
萧若离
  5楼 三褂中级  300帖  2020-1-7 17:37:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云252-4 届 狼埔黑炭纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云拈花纪念品 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 海客水杯纪念品 狐之澈 直觉达人纪念品 美帽纪念品 风云小强纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-13 10:22:06 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2020-12-13 9:55:17的发言:
不知道为什么,总感觉这首歌听起来像一场大型的祭祀活动,很神秘。

本来歌词就是佛经,梵文听起来就自带神秘感~~

回到顶部