五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【万物生】被遗忘的金钱树

共有894人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
【万物生】被遗忘的金钱树  发帖心情 Post By:2020-12-19 15:55:49 [只看该作者]

被遗忘的金钱树

这世间依旧是物质的——如果地上有一张钱币,早晚都会被看到的人捡起,怕被别人发现迅速揣进自己腰包里,然后无比庆幸自己今天的运气如此之好。但如果地上摆着一盆植物,路过的人大都会偶尔一瞥或者视而不见,哪怕那是一盆名为“金钱树”的植物。

金钱树只是一种植物,大约是因为它的形似金钱而得此名,讨个口彩而已。事实上我没看出来它的形状到底哪里像金钱,想来最初也只是种寄寓,是对金钱和富贵的向往,很世俗也更实际,再加上后来的炒作,植物学里的名称反倒被遗忘,仿佛它生来便叫“金钱树”,也因为这个名字登堂入室,成为阳台花房里的娇客。

楼道里不知何时起放了一盆金钱树,不足半尺高的植株栽进一尺高的盆子里,原本纤细的枝条愈发显得有些伶仃。

花盆起初是放在楼道的窗子口的,这让我认为是被人故意摆在这里的,通风或者避免阳光直射,后来不知道是谁把花盆挪到楼梯口旁边。楼里那个特别负责的保洁员这次也一反常态,没有挨个屋问这盆金钱树是谁的或者直接把花盆收走,我便以为它是有主人的,只不过是换了个地方养。或许金钱树的主人认为楼道里的环境更适合它生长,直到有一天我忘记带钥匙打不开门,只好在楼道里逛荡着等人来,恰好目光又扫见那盆金钱树。

粗略算算大约也半年几个月光景,金钱树似乎一点都没长高,叶片虽然依旧油绿,但靠近根部的叶片边缘似乎有干枯的迹象,枝条似乎也还是初见时那一枝,看上去有点孤单也有点可怜。当然这些都不是重点,重点是,花盆里面有一堆烟头。大约是这楼里的人路过时把烟头随手按死在里面——虽然楼梯旁边就有个垃圾筒,其实把烟头按死在花盆里面并没有扔进垃圾筒里更方便,只是有人喜欢这样做,将它当成烟灰缸。

花盆里的土已经凝结成块,试探着用手指按一下,指间坚硬如石。忽然想到它根本就是被遗弃在楼道里,所以才会干涸至此,才会被当成烟灰缸。不知道那个素来喜欢多事的保洁员为什么这次没有给它浇水,可是几个月过去了它依旧孤单地活下来。

把花盆里的烟头一一捡出来,然后隔几天便去浇一回水,偶尔忙时也会忘记,想起来再去看时,它似乎一直没什么变化:既不长高,枝叶也不粗壮,不由暗叹,猜测着终究是伤了根本。

隔了些时日,那盆金钱树不知所踪,以为是保洁员拿走了,便想着有了去处也算是花身有托,只不过两月余,金钱树又回到楼梯口旁边的角落里。它的来和它的去同样都是悄无声息的,似乎从来都没有人注意,或者是看到了也不以为意,毕竟只是一盆不开花的植物。这楼里哪个屋里没有几盆吸引人眼球的植物,金钱树大概算最是默默无闻最不起眼的一种,所以才会一而再、再而三被遗弃在楼道里。

失踪了月余的金钱树并没有多少变化,看来看去连叶子似乎也没少一片,当然也没多出一片,就又开始了想起来就去给它浇点水,忘记了便忘记了,这样过了很久,直到有一天发现金钱树里似乎又多出一枝。

不知道是记忆有错,原本那里就有一枝,但在心底里总以为那便是这些时日浇灌的回报。绛珠草只是传说里的故事,但金钱树花盆里的这个新发现总让人心生喜欢。世间万物,这花花草草也是有生命的,也知道努力生长,哪怕在这个被遗忘和漠视的角落,给它一点水,哪怕没有花,也能报人以一叶惊喜。

欣之悦之。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
破阵NH
  2楼 江湖  1009帖  2020-12-14 9:54:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面小雅NH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云436-8 届
  发帖心情 Post By:2020-12-19 22:36:26 [只看该作者]

挺顽强

回到顶部
心素如简
  3楼 一褂中级  122帖  2008-9-30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:安之 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-2 届 尘染 绵绵延延 冉冉叶 叶染 呆 浅聍 琳琅 喵破破 因风初苒苒 苏聍 叶小小 玉石满屋 周 月琅琅 希声 琅孉 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 遂心如意 夷然自若
  发帖心情 Post By:2020-12-21 10:31:06 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

欣之悦之。同感~~

回到顶部
  4楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-22 13:05:47 [只看该作者]

植物比人硬气多了

或许是因为简单、没有欲念的缘故

所有的本能皆为生存

回到顶部
莫小五
  5楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季小安 点击进入五月兵器浮光 点击进入小小金库玉如意 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-0 届 风烟俱净 庭前月色 上将阿里奇 傻得可爱 一世安然 妖颜惑众 春风十里 梅 厘 慕容愁 無訫 無訫 嫣然一笑 醉忆红尘 影 小蠢驴 云贝贝 太阳升起 苏聍 君故 魅厘 水小七 濯缨 称五两酥糖 泡沫之夏 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 可离 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 浮生未歇 清歌流觞 萌萌 晴儿的团子 奇米团子 归去来兮 白小闲 夏小天 君故 七 好气哦 小宝来了 静胡沙 浮生千变 酥盐酱 凉筝如画 大 喵呜之恋 柠夏初开 沫年夏至 不离不弃 沧溟 青杳 一路有你 出去看世界
  发帖心情 Post By:2020-12-23 10:06:03 [只看该作者]

植物的要求,有时很低~

回到顶部
  6楼 三褂中级  528帖  2004-11-10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云448-0 届 王者香 独幽 浮生千变 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020-12-23 15:14:28 [只看该作者]

昨天突然看到一篇文,再于今天看到你这文的开头,不禁想笑。

“我也没有很多爱,也没有很多钱。”与“我想有很多爱,不然就想有很多钱”。很相似哦。原来出处在那里。

游记呢?----伸手

回到顶部
可离
  7楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020-12-30 10:48:55 [只看该作者]

以下是引用89在2020-12-23 15:14:28的发言:

昨天突然看到一篇文,再于今天看到你这文的开头,不禁想笑。

“我也没有很多爱,也没有很多钱。”与“我想有很多爱,不然就想有很多钱”。很相似哦。原来出处在那里。

游记呢?----伸手

最不耐烦的就是写游记了。。。

回到顶部
看到自己就想笑
  8楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2021-1-3 11:25:34 [只看该作者]

很多人都拿香烟烟灰和水浇花,不过烟屁股搁里面确实不好看。

回到顶部