五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【晴天】春日的晴

共有783人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浅眉
  1楼 六褂初级  4767帖  2006-4-26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云231-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学
【晴天】春日的晴  发帖心情 Post By:2021-3-28 19:06:04 [只看该作者]

一年四季中,若是要我选,更喜欢秋日的晴时,皆因暖阳照耀下,一切都显得安静从容。便似新煮了一壶茶,袅袅的烟气升起,门窗遮挡住寒凉,午后小憩的时光里,哪怕翻上一页书,都是格外幸福的。

春日的晴,与秋日的晴自然大不相同。春日的晴,是热闹的,而这样的热闹与夏日炎炎时又有不同。夏日,即便什么也不做,也觉得热烈似火,而春日晴时的热闹,在于花团锦簇,在于风动鸟鸣。

大抵爱花之人,都会喜春。春来时,万物复苏,群芳争艳。梅花将将谢,桃花便灼灼其华,此后海棠、梨花一一登场,到了今时今刻,便是樱花的天下。所以,春日时,走过的每一条路都是风景,见到的每一朵花都是春天。

我常走的河堤上,间隔种了一路的梅花、海棠和樱花,每到春来,真真是你方唱罢我登场,好不热闹。离河堤不远的一条路,是梨花大道,两排梨花盛放时,不免想起那一句“一树梨花压海棠”。前几日路过时,已进入盛放时节,到处是举着手机拍照的行人。

今日,有个姑娘和我说,她与家人在一处吃早茶,那一处樱花开得正好。她兴致勃勃地拍照给我看,阳光明媚,樱花温柔。

我家小区里亦种了几株樱花,是小区出新时移植而来,树龄不长,所以不成气候,但每逢春日来时,也能开满一树。看品种,应是重瓣晚樱,颜色不是那种粉,而是较艳丽,一簇簇的,兀自开得热烈。南京的鸡鸣寺樱花全国出名,每年樱花季,都有数不清的游客前来一赏。人一多,便显得拥挤不堪,更有些人为了拍出樱花飘落时的美感,不惜糟蹋树木。这两年,因为疫情原因,控制了人流量,想来会稍微和谐一点。

这样一想,春日的晴,多用来赏花。周末时,约三两好友,出门踏青。其实也无非是因为工作繁忙,只有周末时得空,如若春光晴好,不出一趟门,不去赏一赏花,便觉得这一日被荒废了。所以今日,午后阳光终于破云而出时,我便按耐不住急切的心情,带上手机去赏花。

走一走梨花大道,前几日刮风下雨,落了一地的花瓣,若被黛玉见着,不知道会不会葬一场花。河堤两岸的樱花还没开好,大多都还是花苞,只偶尔见着几簇完全绽放开。咖啡馆里人头攒动,我目不斜视地走过,今日不是坐着不动喝咖啡的日子。大好的春光,召唤着我去寻花。可惜公园正在整修,不给进入,只能在山脚遥遥望着里面花团锦簇的样子,扼腕。

回到家时,深觉收获颇丰,即便略有遗憾,也被春风吹散。只是今日温度偏高,倒觉出一番初夏的味道来。好在风尚温柔,阳光也还未炽热,虽不能说一切刚刚好,也足够八分满。

春日的晴,就是这般热烈。没有夏日时的燥热不堪,不比秋日时的安静闲适,较冬日时多出十分明亮色彩。倘若下一个周末,依旧如此,仍想出门,那时樱花该全然盛放,定美不胜收。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂兮
  2楼 七褂中级  12618帖  2006-5-11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2021-3-28 19:10:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看填得可真快。

回到顶部
月凉如水
  3楼 六褂中级  5201帖  2006-7-20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2021-3-28 19:12:03 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2021-3-28 19:10:59的发言:
填得可真快。

赶末班车车

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2021-3-28 19:37:49 [只看该作者]

我们小区里也有樱花,问了别人才知道是早樱……我是植物盲,不过你有一句话说得真好,春天,美在花团锦簇~

回到顶部