五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【搁浅】仙才叹

共有879人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张良
  1楼 三褂初级  444帖  2021-3-12 8:06:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:专治野王 点击进入抢亲页面韩信 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云391-3 届 版杀红蜀左車H 红蜀武剑兵D 版杀红蜀右車L 版杀红右炮G 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀左仕K 版杀红左炮F 版杀黑魏右士O 版杀黑魏右车L 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒D 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏右马M 版杀黑魏左车H 版杀黑魏左象J 版杀黑魏卒E
【搁浅】仙才叹  发帖心情 Post By:2021-5-21 22:44:11 [只看该作者]

先坑

前几日刷网易云时,无意中听到这首曲子。一下被它的名字吸引,这是《国家宝藏》第一季中宋人摹《洛神赋图》的前世传奇的*曲。说的是顾恺之与曹植这两位仙才通过文字作品隔着时空对话的故事。无可否认陈晓饰演的顾恺之风度翩翩,但是朱峰老师饰演的曹植确是身形偏发福,不符合我心中对曹植的完美幻想。其实若不是借着央视的华丽特效,曹植与洛神的故事应当感动不了我。之所以对这首曲子情有独钟,只是因为它占了一个仙字,更用了一个叹字写出了命运的无长。
那什么,兵仙也是仙对不对?

其实对于韩信这个人物,我一直是路人甚至偏黑的。他好像是一个(不)完美的工具人,只是为了成全刘邦霸业里面军事那一块的需求。最近在看一个主播解说《楚汉骄雄》。这是一部十几年看过的剧,对于韩信的抵触情绪便是从那里来的。作为一个偏爱和谐的人是对于剧中那个偏激的韩信是接受不来的。彼时的我是那样的纯良,为了刘邦的仁爱之心与兄弟情感动的涕泪横流。至于韩信:搞事精。求下线

对于韩信有改观是因为“国士无双面”。这是个极其搞笑的过程,因为我家春春喜欢阿飞美人,跟我提了《中华小当家》里面的特级厨师考。那时听说国士无双这个词竟然是用来形容韩信的。一下子就被勾起了兴趣,毕竟在我印象中的韩信,连个国士都算不上。勇,礼,忠,仁,智,孝,信,义这八种品德,除了智有一些,其他一个都搭不上。这样的人,竟然能够被称作“国士无双”,实在是刷新了我的认识。直到后来在一本讲述古今名将的书籍里,我看到了韩信的军事指挥细节。不好意思,我真香了。原来没有勇,礼,忠,仁,孝,信,义的智被放到极致之后是那么绚烂。原来不心怀苍生,不仁慈宽惠的将领也是有其魅力的。我爱微操之神!

这是一种颠覆性的认知,似乎从那时起我看待一个人物时不再爱从其社会属性去看,更多的便是从专业性上来看。这种观念造成的另外一个真香的人物便是李白。总之从下长大的环境更让我容易接受那些忧国忧民的诗人,至于李白这样放飞自我的,实在是提不起偏好。云云曾经问过我,那么喜欢姓李的人(李靖,李世民),有没有喜欢过李白,当时心中突然生过一个念头,如果唐朝是一个只有贤君(李世民),名将(李靖)的年代,那么在茫茫的史海里,这个朝代是多么的无味啊。仿佛档案馆里,规规整整的书册,多么好看,只是数据而已啊。我们去回看那个时代时,尽是些宦海沉浮与勾心斗角,真的不会觉得无趣吗?

说来也是有趣,这两个叫我真香的人物在王者里面竟然成了CP。或许他们之间的缘分就在于各自占了那么一个仙字。李白一生中写了那么多首诗,居然没有一首是为韩信写的。

说罢两个中国人物,再说说国外的Talents。

在知乎上有这样一个有趣的提问:如果你有一次复活的机会,你会选择复活李白还是爱因斯坦。

这是一个很有趣的问题,可以引出不同层面上的探讨。其中一个子问题便是:自然科学发展到极致能否破解人文学科的所有秘密。

这个问题是许多人曾经问过的。刘慈欣曾经写过一篇科幻小说《诗云》。他们用机器穷尽了所有代码,最后发现穷举了所有排列的方式也无法写出李白的诗篇。

知乎上这个问题的答案,也是选择了李白的人多于爱因斯坦。

但,这只是一个人的假说,毕竟这个问题上的肯定的答案是可怕的。

文学是人类在科技面前的最后一块遮羞布,面对可能存在的AI时代,有人拼命地抓住一根稻草,想要证明自己在某个方面是不可被替代的。

但,现在的形式语言学或许会给出一个不一样的答案。猴子在学会直立行走前一直认为在树上呆着是最好的生活方式。多少学究穷经皓首,才在国门被打开后开始发现另外的世界。怕自己前半生的所学都成了废纸,所以对下半生有可能遇见的事情早早地关上了门?到了终局时是不是真的不会后悔呢。

前日在网上的看见一个观点:在平台完全透明后,可以讲的故事素材已经越来越少了。剩下的都是在比拼讲故事的方式。看到这里我心中忍不住凡尔赛了一把,还好我早早地认识另外一个世界。做题的快乐你们一定体会不到,每到题目背后都是一个独特的科学原理方式。这其中的内容是穷举不完的。

言及此处,不由得再次想起那群构建起这个学科的仙才们。他们又是以何等的聪慧构建起这样一个抽象的世界。这个结构学的学科的骨架第一次是由谁搭起来的呢?

故事写到这里也应该点题一下了,搁浅在哪里呢?搁浅在我曾经面对这个庞杂世界时的茫然无措。所谓的仙才叹,叹的不是李白,不是韩信,不是爱因斯坦,不是伽罗瓦,而是自视为“仙才”的自己呀。

----仅以此贴作为我在五月吧的一个休止符,暂时告别一段时间。也许是最后一篇写的东西了,写写最爱韩信吧-----

回到顶部
张良
  2楼 三褂初级  444帖  2021-3-12 8:06:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:专治野王 点击进入抢亲页面韩信 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云391-3 届 版杀红蜀左車H 红蜀武剑兵D 版杀红蜀右車L 版杀红右炮G 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀左仕K 版杀红左炮F 版杀黑魏右士O 版杀黑魏右车L 版杀黑魏卒A 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒D 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏右马M 版杀黑魏左车H 版杀黑魏左象J 版杀黑魏卒E
  发帖心情 Post By:2021-5-21 22:47:27 [只看该作者]

我要不要把前面一帖编辑了,用这个贴申请章子呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
季白白
  3楼 五褂初级  2261帖  2020-8-8 12:22:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云449-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 青杳 沧溟 子 晴儿的团子 奇米团子 团大人 大 团 不闹呢 得意了 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 游泳猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 不上学 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 猪哼哼 猪美美 猪妞妞 猪淘淘 猪拽拽 猪豆豆 猪哈哈 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 一路有你 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2021-5-22 15:46:57 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 张良 金叶子一片!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
恒。
  4楼 四褂初级  988帖  2018-11-22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:也许明天。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云300-3 届 26杀明月长庚 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2021-5-23 15:48:20 [只看该作者]

今天也是想躺下的一天吗

回到顶部
恒。
  5楼 四褂初级  988帖  2018-11-22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:也许明天。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云300-3 届 26杀明月长庚 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2021-5-23 15:49:05 [只看该作者]

如果凑80人场,救救我

回到顶部
  6楼 五褂中级  2487帖  2019-8-16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大风起兮 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云401-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2021-5-23 17:53:19 [只看该作者]

以下是引用恒。在2021-5-23 15:49:05的发言:
如果凑80人场,救救我

你放心,到时候我肯定装死不存在

回到顶部
季白白
  7楼 五褂初级  2261帖  2020-8-8 12:22:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云449-0 届 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 青杳 沧溟 子 晴儿的团子 奇米团子 团大人 大 团 不闹呢 得意了 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 游泳猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 不上学 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 猪哼哼 猪美美 猪妞妞 猪淘淘 猪拽拽 猪豆豆 猪哈哈 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 一路有你 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2021-5-23 18:14:50 [只看该作者]

你要不要周年庆章子?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
张良
  8楼 三褂初级  444帖  2021-3-12 8:06:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-5-23 18:54:27 [只看该作者]

以下是引用季白白在2021-5-23 18:14:50的发言:
你要不要周年庆章子?图片点击可在新窗口打开查看

不用啦。我要学会抵制来自大章子的诱惑

回到顶部
季白白
  9楼 五褂初级  2261帖  2020-8-8 12:22:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-5-23 19:45:23 [只看该作者]

以下是引用张良在2021-5-23 18:54:27的发言:

不用啦。我要学会抵制来自大章子的诱惑

图片点击可在新窗口打开查看我家新的私章很漂亮,全五月都没有那种。

回到顶部
十画
  10楼 四褂中级  1336帖  2016-11-12 17:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 可遇不可囚 一遇倾心 与子成说 遇语还羞 亭亭遇立 妖颜惑众 酥盐酱 春风十里 叶小葵微微笑 称五两酥糖 若只如初遇 红了樱桃 無訫 無訫 慕容愁 月琅琅 建坛十四周年纪念章 24杀乱世长歌 建坛十三周年纪念章 云鬓画颜 叶小小 因风初苒苒 葱衡 玉石满屋 年年风信 弦遇知音 建坛十五周年纪念章 破阵子 25杀烬馀 26杀明月长庚 琅孉 希声 水小七 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 七弦泠泠 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 猪豆豆 猪拽拽 猪淘淘 猪妞妞 猪美美 风云马甲版之金马奖 31杀毕业季 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-6-4 8:26:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看很难不赞同

回到顶部
总数 11 1 2 下一页