五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夜曲】歌尽灯火阑珊处

共有793人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 一褂高级  149帖  2013-1-4 16:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:西洲曲 点击进入五月兵器忘机琴 点击进入小小金库太古遗音 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云157-3 届 西窗夜雨 风烟俱净 归去来兮 弦遇知音 七弦泠泠 风云回眸一笑一段 风云回眸一笑二段 风云回眸一笑三段 风云总结纪念品之回眸一笑
【夜曲】歌尽灯火阑珊处  发帖心情 Post By:2021-9-26 21:30:37 [只看该作者]

题记——

夜,是静谧的,悠闲的。曲,是优美的,离不开的。这两个元素加在一起,忽而心底就冒出一句诗“歌尽灯火阑珊处”。然后想起这是灯灯头像下的个性头衔,不免就有种“拿来主义”的坦然,许是真的近灯者……于是乎只好借灯观夜照清愁了。

夜里听曲,想必是现在大多数人的一种习惯,于我,则是个经年累月的陋习了。或是学歌,或是催眠,或是提神,夜里的歌,是生活中必不可少的精神催化剂。有多少个夜晚,曾经是塞着耳机进入梦境的,又有多少个夜晚,是一边听歌一边发呆找灵感,明明很困却又不舍得上床,纠结到星星都累了,风儿都倦了,月亮也疲了。一曲尽一曲又起,蓦然回首,灯火阑珊,人与音乐,一起淹没在无边的夜色里。

有些事,注定是只能一个人做,也只能一个人做,这就叫孤独。比如夜里听歌,倘或是一首非常优美动听的歌,你想着与一个知音一起欣赏,能有个朋友共同感受那一份美好,然后达到心有灵犀的效果,那只是一种理想式的沉浸罢了。试想你与一个人,耳机你一半我一半,听着同一首歌,最后一定是你靠在他肩头睡着了,或是他靠在你肩头睡着了。第二天醒来,只会记得昨晚月色下的浪漫,生活依旧会继续,升华你们的,只是那轮月那个夜,而不是那支曲那首歌。

大学时我们隔壁寝室有一个拉小提琴的女生,每逢她一练琴,便会听到有人犯嘀咕,在弹棉花,语气里都是冷漠和嘲讽。是她拉得很难听吗?不是,她小提琴八级。是她在别人休息时间拉吗?也不是,只是在一个世俗的集体生活的氛围里,艺术,都是被不屑一顾和不容于世的。因为人类首先是世俗的,最后才是高雅的,而现在的大部分人都没有感受过艺术带来的物质好处,这样的艺术,只能在舞台上或殿堂里演奏,或是耳机里,一个人在夜深人静的时候慢慢聆听。这也是孤独。

中秋节刚刚过去,逢此佳节良辰,我找了一些关于月的古风歌来听,录了一首《杨花落尽子规啼》,将链接发到一些诗词群供友人欣赏。便有一诗友听后劝曰,这首歌不好听,让我唱些好听的歌。我不明白她是在隐晦的暗示我唱的不好,又不忍直说,还是真的单纯认为只是这首歌不好。我没有深究。我只是恍然,到底,也是要分类别的,哪怕是音乐。我们常说音乐无国界,却忽略了物以类聚这一常规性真理。我并不反感友人如此说,我们并不能强求每一个人的喜好都能与自己相同,也不必发出知音少,弦断有谁听的感叹,因为音乐,本来就是一个人听的。

前日有人让我推荐一些歌让他听,并问我为什么喜欢,是歌词还是旋律?他问的有点详细,而我竟一时回答不上来。譬如这首《杨花落尽子规啼》,我为什么会喜欢,因为歌词引用了李白的诗?还是因为旋律优美?为了及时给他回复并突显我在音乐方面专业一点,我回答了旋律。而究竟为什么喜欢,我想这是一个综合问题,一个不仅仅限于听觉享受的综合问题。是一种自发的行为,一种不自觉的人生状态,一种不能复制给他人的人生境界。

少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。断雁叫西风。 而今听雨僧庐下。鬓已星星也。古人听雨,听的不仅是雨,也是人生,或许我们听歌,听的不仅是歌,也是自己的心境和人生罢。

回到顶部
  2楼 一褂高级  149帖  2013-1-4 16:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:西洲曲 点击进入五月兵器忘机琴 点击进入小小金库太古遗音 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云157-3 届 西窗夜雨 风烟俱净 归去来兮 弦遇知音 七弦泠泠 风云回眸一笑一段 风云回眸一笑二段 风云回眸一笑三段 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021-9-26 21:31:48 [只看该作者]

试下

回到顶部
  3楼 一褂高级  149帖  2013-1-4 16:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-9-26 21:32:52 [只看该作者]

搞定                      

回到顶部
谢霜浓
  4楼 五褂中级  2564帖  2014-12-11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-5 届 独幽
  发帖心情 Post By:2021-9-30 14:57:52 [只看该作者]

我就看到同一个耳机,然后靠着他肩头睡着了

太美了

回到顶部
谢霜浓
  5楼 五褂中级  2564帖  2014-12-11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-5 届 独幽
  发帖心情 Post By:2021-9-30 14:58:28 [只看该作者]

啧啧啧,这额印配这章子,太贵气了。

回到顶部
  6楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-9-30 18:50:10 [只看该作者]

唱得很有韵味啊,有戏曲的感觉

古风重在氛围感吧

欢迎加入扇子豪华套餐,掌声!

回到顶部
  7楼 一褂高级  149帖  2013-1-4 16:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-10-1 14:54:27 [只看该作者]

以下是引用谢霜浓在2021-9-30 14:58:28的发言:
啧啧啧,这额印配这章子,太贵气了。

同意

回到顶部
  8楼 一褂高级  149帖  2013-1-4 16:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-10-1 14:54:50 [只看该作者]

以下是引用在2021-9-30 18:50:10的发言:
唱得很有韵味啊,有戏曲的感觉

古风重在氛围感吧

欢迎加入扇子豪华套餐,掌声!

击掌

回到顶部