五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【安静】天颜

共有616人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
写意
  1楼 一褂初级  3帖  2009-1-5 16:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
【安静】天颜  发帖心情 Post By:2021-10-8 17:26:24 [只看该作者]

七月的南京,流风似火。

坐在风一样的人潮背后,看那幕《雨花石》。雪与雨声、霜与雷响,红色的岩流、黑色的焦岩、闪电般的星光,当一切复归宁静之后,撑开的荷洲。这一切,是在绚丽的烟花之后。这一切,也是在浓密的烟火之后。

常常在并不漆黑的夜里,听到微风吹门,点点滴滴的吱呀声。仿佛就回到了青春时代。在那里,白衣的少年,在无声地舞着,在讲述去年的去年、前年的前年。在那些有形无形、有意无意的演进里,我就发散了灵魂,把自己融进了那些荒唐而真实、触碰却无极的所谓逻辑里。有何种之幸,得以和庄周共梦。又有何种不幸,不得不与青蝶同运。并于重重梦境之中,在社树的浓重荫影里,一同唱着那些无声的歌曲,并且一夜白头,化身枯骨。

适应一种生活,或者,真实就是轻轻坐下来。以最平静的态度去抚桌上那一层年久的漆油,仿佛坐在那里已经数月、数年,数代。冷清的好处,就是以自甘落寞的自嘲法来很快接受。

这些天的天空,有很多似海边见过的云。看《西游记》,记得最深的只有半句话“一饮一啄,莫非前定”。其实一直以来最不喜欢的词,就是“命运”。只是很多时候,我们都挣扎无果。

最津津乐道的一个词,是“石灰岩”。每每对人说什么是“隐晶状石灰岩”,我就在眼前浮出一大片望不到头的浅海来。在这浅浅的古老的海里,只有三五米晶莹玉润的海水,没有风,水底生着大片大片的密集的海藻,新的藻生在旧的藻身躯上,旧的藻呢,躺在死掉的藻的细泥上。这里的水是如此之透亮,但是没有鱼和贝类,只有不断升起,慢慢升到海面再爆开的小气泡。后来,这片藻的海水也退却了,藻的骨变成的泥板干透了,又被一层层落下的黄灰土掩埋了,偶然有一些小小的水流渗进来,把这个厚厚的大泥板蚀成了千万小块。

不知道这是不是历史的真实,或者到今天也仍是一种假设。在半晴半阴的日子里,我常常细瞧那些卫星地图,把太湖以及附近的那些湖泊都视为乡村雨后才被鸭子挖蚯蚓后抛弃的脏水坑,周边直至两湖两广的山脉都视为秽物。这样一想,人类实在是很渺然了,何况那些个所谓雄心壮志。

有过几个曾经喜欢理论探讨的同窗,后来做了大学教授。后来,发一两个很中国,很时代的理论集子或视频过来。只是看了早已让人,不,是让我很厌弃。生活就是生活,把生活工具也视为很高大上的东西让人欣赏,可能就很让人不消受了。大家都还记得少年的我很喜欢理论和争辩,今天不是不喜欢理论了,是不喜欢浪费时间了,尤其是不喜欢浪费时间看熟人表演生存技巧。不过还好,自己现在已经不常把不满摆在表面上。沉默就是回答。

高山也很沉默,所以,我喜欢高山胜于湖水。

安靜也很好,不是么?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
歌寻
  2楼 狼埔  1727帖  2009-7-6 21:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:有趣的灵魂万里挑一 点击进入抢亲页面小柔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云224-2 届 不离不弃 醉中舞 猪吖吖 一世安然 狐之澈 七彩豆之相思红豆 音画活动纪念品 叫你拽 你还拽 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 29杀苍玄录 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-10-11 17:18:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看最后两句点赞了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
三瘦
  3楼 三褂初级  373帖  2021-10-11 8:41:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:瘦脸、瘦腰、瘦腿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云343-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 浮生未歇
  发帖心情 Post By:2021-10-11 17:24:18 [只看该作者]

写得真好。
特别是后面关于生活与生活工具,生存技巧的态度。
仰望个。。。

西风瘦、黄花瘦,流水瘦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
恒。
  4楼 四褂初级  988帖  2018-11-22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:也许明天。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云300-3 届 26杀明月长庚 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2021-10-11 19:33:49 [只看该作者]

仁者爱山,智者爱水

回到顶部