五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【星晴】仰望天空

共有865人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 四褂中级  1241帖  2019-11-5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:国士无双 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云392-3 届 蜗小牛萌萌哒 叶小葵微微笑 夏日甜心 云朵小公主 称五两酥糖 希声 叶小小 月琅琅 玉石满屋 因风初苒苒
【星晴】仰望天空  发帖心情 Post By:2021-11-5 8:49:12 [只看该作者]

不知何时起,内卷成了我们这个时代一个很被谈论起的词汇。

内卷,泛指无意义的竞争带来的工作负担。这种无序竞争已经对我们的生活带来了极大的影响。其中最明显的无疑体现课后辅导上。因为升学率这是一种衡量标准。在录取率保持恒定的情况下,对于分数的追求就变成了一件极其没有事情的内卷。
这种内卷有些像我不需要跑赢熊,但是需要跑赢你的竞争。在整个过程中,每个人都被逼走上了赛道。
前两天跟作为老师的家人闲谈时,曾经问过他们班上有没有那种成绩不好,但是比较聪明的孩子。在各大名校掐尖的竞争下,这所乡下的学校定然是不会有成绩太优秀的学生,只是想着毕竟是小学,也许会有些不好学的天赋者留下来,对于这个问题的答案也是否定的。因为那些更有实力的家庭不仅会选择出于一个把孩子送去更好的学校,有了更强的购房能力。原本镇上的住户大多都去了城里买房,留在镇上学校的大多是实力不行的家庭,长此以往,越来越多的高知家庭也流向了一线城市。直接造成了城市与农村人口的智商差距。这是比财富流动更可怕的事情,曾经,寒门出贵子在我们小镇上并不是不可能的事情。不管你家长花再多钱去补习,学习不上去的孩子就是会被那些聪明的孩子斩于高考之中。然而,在这第一代的人走出去后,他们选择了在大城市定居,子女也给他们办上了城市的户口。在第二代的赛道上,农村的孩子面临的不仅是教育资源的倾斜,更是基因带来的智商上的打击。固然,后天的突变依旧存在,但是从概率上,双商高的父母更能生出高双商的孩子。
这个时候,那些名校自然是卷赢了。可是留下的人确是只剩下了一声望背兴叹。绕是这样,还是有辅导班会打着培养的旗号卷走他们最后一点财富。
你说不賺这钱,放心,会有其它机构来賺的。内卷,无从避免。这就是留给剩下的人的选择区间。我们出于一个物质前所未有丰裕的年代,却又连选择都少的可怜。是谁卷走了我们时间,金钱与健康?
我仍然记得长大之时,虽然拮据,都仍被人带去看过最本真的自然。那个雨后的夜晚,当我用脚踢过那棵樟树时,看着抖落下的那些雨滴,有人告诉我,这叫做惯性。而我同事的子女,却要被逼着靠背诵去区分气体,固体与液体。
很少,会再有这样的父母;很少,会再有这样的老师。他会去告诉你,世界上所有的公理早就存在了自然之中,你不必去死记硬背那些定理,你直接去观察那个自然就好。

事实上,几十年的发展已经让物质达到了一个很充裕的阶段。从某种角度来说,我们确实已经走到了下一个路口。让孩子们可以不必完全去只考虑学习,有更多时间去投入生活。物质基础已经让我们可以走向这个拐点,让每个人都有更多选择。可大多数人的观念还是停留在了上一代旧习惯上,在分数的攀比上,家长并没有退出让孩子走上其他赛道的意图。恐怕对于很多长在上个世纪家长来说,让他们从这个新起点去培养孩子还是有些困难吧。

回到顶部
  2楼 五褂初级  1821帖  2019-11-1 16:44:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库第一桶金 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-2 届 凡 落 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021-11-5 18:45:48 [只看该作者]

你这是为狼埔准备的帖子?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  3楼 五褂中级  2487帖  2019-8-16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大风起兮 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云401-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2021-11-5 19:32:59 [只看该作者]

以下是引用在2021-11-5 18:45:48的发言:
你这是为狼埔准备的帖子?

就你话多!

回到顶部
  4楼 五褂初级  1821帖  2019-11-1 16:44:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库第一桶金 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-2 届 凡 落 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021-11-5 19:35:47 [只看该作者]

以下是引用在2021-11-5 19:32:59的发言:

就你话多!

还不兴问一句了?你现在很暴戾诶。

回到顶部
  5楼 五褂初级  1821帖  2019-11-1 16:44:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-11-5 19:38:42 [只看该作者]

有些个小姑娘以欺负哥哥为乐,这叫窝里横

回到顶部
  6楼 五褂中级  2487帖  2019-8-16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大风起兮 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云401-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2021-11-5 19:39:11 [只看该作者]

以下是引用在2021-11-5 19:35:47的发言:

还不兴问一句了?你现在很暴戾诶。

我一年三百六十七天都这么暴力

回到顶部
恒。
  7楼 四褂初级  988帖  2018-11-22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:也许明天。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云300-3 届 26杀明月长庚 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2021-11-9 19:42:32 [只看该作者]

以下是引用在2021-11-5 19:39:11的发言:

我一年三百六十七天都这么暴力

多出来的那天是哪天?

哦,每天

回到顶部
恒。
  8楼 四褂初级  988帖  2018-11-22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
:也许明天。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云300-3 届 26杀明月长庚 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云拈花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云一挂纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 风云主哨纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2021-11-9 19:43:32 [只看该作者]

怎么说呢,主要是时代在进步,科技在发展,但是人上升的渠道基本还是一千多年前那条
这就无解

回到顶部
恒。
  9楼 四褂初级  988帖  2018-11-22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-11-9 19:44:13 [只看该作者]

而我同事的子女,却要被逼着靠背诵去区分气体,固体与液体。

闻到了单身狗的芳香!

回到顶部
恒。
  10楼 四褂初级  988帖  2018-11-22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

7片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-11-9 19:44:26 [只看该作者]

请叫我歪楼小能手

回到顶部
总数 12 1 2 下一页