五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【星晴】痛而不言,笑而不语Ⅱ

共有638人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小姨子的闺蜜
  1楼 一褂初级  15帖  2021-9-26 11:20:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
【星晴】痛而不言,笑而不语Ⅱ  发帖心情 Post By:2021-11-17 17:26:51 [只看该作者]

【星晴】痛而不言,笑而不语

狼埔结束了,群杀文第一篇写完了,来散文板块凑凑热闹。

看了兮兮分享的书和电视剧,果然有品味啊,可惜《天道》过去没看懂,长大了又没心力看了,书名叫《遥远的救世主》,可丁元英自己说,于基督我进不得窄门,于佛我不可得道,可见他的救世主形象只是人出于偶像崇拜给推崇塑造出来的,他也是人,只是比我们看得远一些。

有心东施效颦,想写点什么,但却很少看书,与兮兮所分享类似的,也只有阎真教授的《沧浪之水》(电视剧《都市里的春天》)和作家阿城的《棋王》(电影同名)了。

一番纠结之下,想来虽然两者思想都极有深度,但《棋王》在我读过的短片小说里可以说是无出其右者,所以果断选择棋王。

阿城高就高在他写了那个时代但也写出了人在那个时代的解脱,有关十年浩劫的记述性的小说和影视作品很多,这里有大量的404所以就不一一列举了,但它们中一部分自以为有权柄评判和定义历史,总是尝试站在自己的主观上去评判一切,这就让人的思考陷入了轮回的窘境,无法解脱。

人无法选择时代,而时代总在一直变化,否极泰来、泰极否至是必然的客观规律,没活完一生,谁也不要轻言自己能永远过**的生活。当工人们享受着免费住房、免费澡堂甚至免费电影券时,谁也不会想到几年后一场下岗热潮让他们不得不从头再来,这在我记忆中特别明显,在几年前明明母亲还逢年过节从厂里领写肉之类的福利回家,几年后就不得不起早贪黑坐着硬座赶赴南方进些小商品回家摆地摊卖东西糊口。

没有永远的好日子,环境总是影响着我们,我们却很难选择一个环境,你说我不想要疫情,我不想上网课,我不想加班,这由得你吗?你有权力选择吗?

面对环境,有些是能不能改变的,有些是可以的。

《棋王》里的王一生有两大爱好,一个是吃,一个是下棋,在吃上,他没得选择,能吃上双蒸(蒸两次的浸满水的米饭),那就是极大的享受了,但在下棋上,没人束缚得了他。他用的棋,是母亲捡牙刷一个个磨出来的,他送给了为救他牺牲了家传古董的高脚卵,但他也可以不需要棋,棋局就在他心里;他可以需要对手,以盲棋对普通棋局,以一敌十,三个冠军,一个隐世棋王,楚河汉界一摆,英雄自负没有敌手,他也可以不需要对手,在上山下乡的绿皮火车厕所旁,一个人左右互搏,环境腌臜难闻人却神游天外。

在北京南锣鼓巷的一个咖啡馆里,我看到过一句话,吃饭是为了填饱肚子,喝咖啡是为了喂饱精神,这句话的边上,画着浪漫的理想主义战士切·格瓦拉。

阿城为了不被批斗给人体素描画上了衣服,高脚卵为了救朋友卑躬屈膝走了后门,唯有王一生活出了他自己想要的活法,环境是一样的,生命的方向却是不同。

面子是给狗吃的,为了活命,自尊什么其实并非重要的东西,但舍弃尊严换来的生命并不应只为往嘴里送哪几口饭,人总该要有一个精神世界,超脱这世俗的弯曲悖谬。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
尘世如烟
  2楼 三褂中级  484帖  2021-5-2 22:01:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面光阴似酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云241-3 届 一世安然 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 兔兔 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 一路有你 提诗侧畔 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云拈花纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 叶清浅 顾家
  发帖心情 Post By:2021-11-17 18:36:50 [只看该作者]

面对环境,改变与否全在自己,但活命是必须的,有了命,才能去干一些自己相干的事情。

回到顶部
魂兮
  3楼 七褂中级  12618帖  2006-5-11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2021-11-17 18:42:40 [只看该作者]

抖音上常刷到一些骑行318的视频,曾看到一个开卡车的司机评论,这条路经常走,没看出有什么特别的。
一个为了生活,一个为了活着。

另外,不用下群杀的感觉真好……

回到顶部
尘世如烟
  4楼 三褂中级  484帖  2021-5-2 22:01:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面光阴似酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云241-3 届 一世安然 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 兔兔 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 一路有你 提诗侧畔 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云拈花纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 叶清浅 顾家
  发帖心情 Post By:2021-11-17 18:44:07 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2021-11-17 18:42:40的发言:
抖音上常刷到一些骑行318的视频,曾看到一个开卡车的司机评论,这条路经常走,没看出有什么特别的。

哈哈哈,抱走抱走

回到顶部
妹夫的妹夫
  5楼 三褂中级  508帖  2018-3-28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云216-1 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 奇幻乐园门票 狼埔群轰之王(鼠轰) 蒹葭诗社纪念品 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰)
  发帖心情 Post By:2021-11-17 19:01:47 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2021-11-17 18:42:40的发言:

下群杀呀,你写东西好看的

http://www.wuyue8.com/bbs/UploadFile/2022-

回到顶部
妹夫的妹夫
  6楼 三褂中级  508帖  2018-3-28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云216-1 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 奇幻乐园门票 狼埔群轰之王(鼠轰) 蒹葭诗社纪念品 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰)
  发帖心情 Post By:2021-11-17 19:04:19 [只看该作者]

以下是引用尘世如烟在2021-11-17 18:36:50的发言:
面对环境,改变与否全在自己,但活命是必须的,有了命,才能去干一些自己相干的事情。

http://www.wuyue8.com/bbs/UploadFile/2022-

回到顶部
  7楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-11-18 16:07:28 [只看该作者]

我也是脑壳痛的时候打开论坛看看
嗯……又有新文章啦!
今天的话题算是一些“不能承受之轻”吧
理想看似轻飘飘,为了实现它,却不得不付出沉重的代价
轻松的躺平生活看似惬意,夜深人静的时候也会在空虚中溺弊
如何生存 以怎样的面貌来生存
是作者笔下永恒的话题

回到顶部
妹夫的妹夫
  8楼 三褂中级  508帖  2018-3-28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-11-18 16:19:16 [只看该作者]

以下是引用在2021-11-18 16:07:28的发言:
我也是脑壳痛的时候打开论坛看看
嗯……又有新文章啦!
今天的话题算是一些“不能承受之轻”吧
理想看似轻飘飘,为了实现它,却不得不付出沉重的代价
轻松的躺平生活看似惬意,夜深人静的时候也会在空虚中溺弊
如何生存 以怎样的面貌来生存
是作者笔下永恒的话题

嗯嗯

回到顶部