五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → [原创]【缘】了四季

共有606人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林夕
  1楼 狼埔  4547帖  2015-3-20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库明星4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云360-2 届 歌灯 庭前月色 我是爷的妞 我是妞的爷 岁月安好 沧溟 青杳 不离不弃 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 提诗侧畔 出去看世界 西风错 一路有你 花随风 狼 扶清风 柳乱蝉 君故 琴外 年年风信 君故 柳栖鸦 葱衡 君故 蒹葭诗社纪念品 泉水叮叮 泉水咚咚 静胡沙
[原创]【缘】了四季  发帖心情 Post By:2022-5-28 19:35:27 [只看该作者]

【缘】了四季

*春*

春之始也。曦光中阳气破土而出,山川出鞘云出岫,二月雪过后,万水归元,萌芽返青,只此浅绿。水谷蓬生,万象汇集,施施然夹缝重生。有一阵风叠,有一时雨僽,新雀兀自嘈咋,旧蛩皆闭口不言。时候未到,则气泽形状之虚实;萧瑟已去,可笔点江山之繁华。

春之少年也。春光正盛之时,见苞芽朱唇轻启,兰齿微露,馨香如馥,盈盈一拜也。风住尘香花若尽,流光容易把人抛。然少年人不在一时,在一世心也。心之所向,素履以往,情怀将之。落花不是无情物,归途晚风更宜人。人之无常,宠辱不惊,坦然受之。

春之丞相也。以包罗万象为己任,以铺陈开合为躬亲,以引之导之为主事,是为丞相也。行之当行,止之当止,行到水穷处,坐看云起时。开合有异,收放自如,落花人独立,微雨燕双飞。荼靡不是春之歿,绿荫恰如夏之春。

*夏*

春为步,夏为营,一步一营皆有度,衔环相扣,无奈处,林花匆匆。春痕何时了?梨花满地不开门。夏之初就,绿荫掩映人如霞。绿至深处惨烈,缘至份外淡了,一切皆为定数,何以赖天?天自有缘法,自在观如花自开。人亦有天份,逍遥游记鱼之乐。北冥有醌,濠河有鱼,天地有夏,夏中有我。

夏至未至,春归已归,莲衣风举,田叶向背。雨来煮岁月,云影掠天光。长安五陵年少处,正是鲜衣怒马时。一剑光寒,寒光照铁蹄,醉卧红尘君莫笑,恰逢岭南漠北流刑地。拈花浅笑,笑看风云起,大浪淘沙浪淘尽,多少英雄折戟沉沙去。不如归来听雨声,青箬绿蓑钓雪澐。

*秋*

秋者,兵也。

日晷轻移,黄经就位,不几日庭树摇摇,然秋已立。风摧杨柳,寒蝉凄切,争如金戈铁马过境,所向披靡。高墙广厦,杀不留行,啸起而登门夺室,飞檐走壁。深闺内院,昨日黄花,帘卷西风比人瘦,琴断枕离。江湖作派,锦衣夜行,一刀可断忘情水,不失情意。罡风去回,城池凌乱,利刃锋起季候之末,不容置疑。落日熔金,兵勇似水,怎奈红尘早已嚣嚣,木叶满地。情归何处,归来去辞,不与桃花许三世,不听玄机。一泫秋波,远山入画,一阙温句可思,半生流离。雾染尘缘,莫被情牵,任那月成环成玦,看朱成碧。南枝摇曳,秋光零落,庶几不闻外声,诸事已矣。

*冬*

冬藏也。征伐天下已久,天载人怨,适时鸣金收兵也。日月星辰,阴阳五行,相生相克。春夏秋冬,四季轮回,循环往复。吐三生烟火之浊气,纳三世因果之清息,藏千年运道之丹元,养万载善缘之境心。

呜呼,缘来缘了,四季皆宜我也。

回到顶部
林夕
  2楼 狼埔  4547帖  2015-3-20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库明星4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云360-2 届 歌灯 庭前月色 我是爷的妞 我是妞的爷 岁月安好 沧溟 青杳 不离不弃 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 提诗侧畔 出去看世界 西风错 一路有你 花随风 狼 扶清风 柳乱蝉 君故 琴外 年年风信 君故 柳栖鸦 葱衡 君故 蒹葭诗社纪念品 泉水叮叮 泉水咚咚 静胡沙
  发帖心情 Post By:2022-5-28 19:38:01 [只看该作者]

艾特一下林耳朵

欢迎拍砖并帮加上《缘未了》之类的乐曲

回到顶部
林耳
  3楼 狼埔  6144帖  2008-11-19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 19:58:47 [只看该作者]

好吧,把洛神赋里的两个词送给你吧

轻云蔽月,流风回雪

回到顶部
林耳
  4楼 狼埔  6144帖  2008-11-19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-5-28 20:02:14 [只看该作者]

为了不浪费,我决定你这个我也写读后感,留为下期作业用。

回到顶部
林耳
  5楼 狼埔  6144帖  2008-11-19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-28 20:02:37 [只看该作者]

以下是引用林夕在2022-5-28 19:38:01的发言:
艾特一下林耳朵

欢迎拍砖并帮加上《缘未了》之类的乐曲

刚搜了一下,是谭校长的么?

回到顶部
林夕
  6楼 狼埔  4547帖  2015-3-20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-28 20:07:10 [只看该作者]

以下是引用林耳在2022-5-28 20:02:37的发言:

刚搜了一下,是谭校长的么?

不要老谭的。要古琴曲,跟禅意有关的就好

回到顶部
林夕
  7楼 狼埔  4547帖  2015-3-20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-28 20:09:29 [只看该作者]

以下是引用林耳在2022-5-28 20:02:14的发言:
为了不浪费,我决定你这个我也写读后感,留为下期作业用。

你写读后感能反超原作的,我得拿着字典还不一定能看懂。话说你是不是开发过三脑啊……哦,三脑这个概念是我刚刚在彩的帖子里学到的

回到顶部
林夕
  8楼 狼埔  4547帖  2015-3-20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-28 20:11:16 [只看该作者]

以下是引用林耳在2022-5-28 19:58:47的发言:
好吧,把洛神赋里的两个词送给你吧

轻云蔽月,流风回雪

洛神赋,我就记得翩若惊鸿婉若游龙,央妈评价羽生结弦的

回到顶部
林耳
  9楼 狼埔  6144帖  2008-11-19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-28 20:23:02 [只看该作者]

回到顶部
林夕
  10楼 狼埔  4547帖  2015-3-20 17:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-28 20:54:52 [只看该作者]

以下是引用林耳在2022-5-28 20:23:02的发言:

好听,谢谢啦!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页