五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【缘】字浅缘深

共有881人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
千珏
  1楼 七褂中级  11575帖  2022-1-12 10:36:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云282-3 届
【缘】字浅缘深  发帖心情 Post By:2022-5-29 10:34:08 [只看该作者]

想了想,说是字深缘浅也对。字深缘浅无非是一种遗憾的表达。在红尘里写很深情的字,遇很浅的缘。缘分的深浅,向来不是我们能把握得了的,唯独这心意,深深浅浅,倾泻还是回收,都在我们对文字的把控之间。

文体之中,尤喜散文,或者更确切说是随笔,感觉字的敲打就好比心情的铺陈,心意奔涌而来,字便通过键盘在屏幕上流泻。而诗歌,我觉得写诗歌的话,多少是要有些诗意的基础,或者说是天分,然后再谈技巧,或者说锤炼。诗歌在品,在思绪的再创造,往往读者通过文字读出来的,已经不是写诗人的本意了。或许是另一种角度的领悟,或者,是意蕴的再加工。诗歌,多少是有一些曲折的意味,需要一个接受的过程。小说则又是另外 一种,个人感觉小说是很难驾驭的文体,它需要书写的人在写之前有清晰的勾画和严密的逻辑性,还要有饱览天下万象的阅历,所以小说是最难的。不过有一种散文体小说好像例外,我个人非常喜欢,因为它不像别的小说那样枯燥,而是在小说的每一句每一段中,都有分解渗透的情绪和美感。

是的,情绪和美感。这两种,大概也是很能概括散文和诗歌的词汇了。

我说的字浅缘深是另外一种。

如果说对文字的喜爱是缘,是我们不想丢弃也终究放不下的挂怀。那所谓的字浅也就是我们对文字的驾驭能力,依旧停留在一种浅表的层面。因为每每在书写的时候总觉得言犹未尽,词不能达意。或许顾左右而言他,总少了些许犀利和明显的表达,少了些沉淀的意味。

文字的种类有很多,极具美感的,平实朴素的,散淡清雅的,不管是那种,我素来不喜那些花梢的词语堆砌,仿佛云遮雾罩般,读来虽然感觉甚美,但总觉得就好像盛开得极好的花,样子也好看。颜色也好,就是少了些花朵该有的芬芳。

其实对于文字,每个人都有自己的坚持,每个人也都有自己的理解和需求。有时候是因为好看,有时候是因为需要倾诉和交流,也有时候,只是需要理一理杂乱的思绪,之后,还自己一个山水明朗的生活。

不管是哪种,对文字的喜爱是不变的风帆,它教我们能够驾驭一只通向愉悦的小舟,在生活的大海上风雨无阻。

人与字的缘,从来脱离不了人与人的缘,都说每一份相遇都是五百年前的缘分注定。为何遇到你,为何只是遇到你。在滚滚红尘忙乱行走的我们,偏偏就在同一个时刻,停下脚步,抬眼,望见心中的山水。

从此,抬眼是你,低眉是你,双眉间深锁的,还是你。做一条在缘分中深游的鱼,跟随缘分快乐地游,假如有一天丢了方向,那就删除七秒的记忆。一切也并没有结束,因为在每一次时光的回溯处,被搁浅的记忆浅海里的,还是你。

最后,想说遇见你是我的缘。因为有这份缘,我很愿意在红尘中写很深的字,哪怕终究无缘。

回到顶部
千珏
  2楼 七褂中级  11575帖  2022-1-12 10:36:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云282-3 届
  发帖心情 Post By:2022-5-29 10:35:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看憋不出情书,忽然来凑个缘,还来得及。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
落小荷
  3楼 乐园  124帖  2022-5-24 16:30:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面傅小棠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 猪豆豆 猪美美 猪妞妞 猪拽拽 猪淘淘 宣夜昼 夜阑宣 云蒸霞蔚 不可言宣 往哲是与 扶清风 年年风信 君故 琴外 柳栖鸦 狼 君故 柳乱蝉 君故 葱衡 周 希声 叶小小 玉石满屋 月琅琅
  发帖心情 Post By:2022-5-29 10:47:49 [只看该作者]

有缘打开这个帖子,有缘遇到你!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
瘦瘦
  4楼 海客  166帖  2015-12-22 13:02:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 风云纪念品之酒干倘卖无 海客水杯纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-5-29 10:53:09 [只看该作者]

不管是哪种,对文字的喜爱是不变的风帆,它教我们能够驾驭一只通向愉悦的小舟,在生活的大海上风雨无阻。

尽管风雨阻隔,也要乘风破浪图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白兮
  5楼 三褂中级  497帖  2019-9-21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦
  发帖心情 Post By:2022-5-29 18:05:48 [只看该作者]

以下是引用落小荷在2022-5-29 10:47:49的发言:
有缘打开这个帖子,有缘遇到你!图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看问好小荷

回到顶部
白兮
  6楼 三褂中级  497帖  2019-9-21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦
  发帖心情 Post By:2022-5-29 18:06:40 [只看该作者]

以下是引用瘦瘦在2022-5-29 10:53:09的发言:

尽管风雨阻隔,也要乘风破浪图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看瘦瘦下午好。

读书,向你学习。

回到顶部
千江清流
  7楼 七褂初级  9631帖  2010-4-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云238-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 版杀纪念品 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-5-30 11:20:50 [只看该作者]

感性的人,心绪都流于笔端,师傅现在不善于追忆,也不善于表达,其实感觉挺没劲的。有时候写写挺好,徒儿,你要越写越开心,不能越写越愁肠百结

回到顶部
北枝
  8楼 一褂初级  39帖  2021-7-20 12:52:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 厘 梅 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 相思梅 珞小梅 时光梅
  发帖心情 Post By:2022-5-30 18:07:26 [只看该作者]

以下是引用千江清流在2022-5-30 11:20:50的发言:
感性的人,心绪都流于笔端,师傅现在不善于追忆,也不善于表达,其实感觉挺没劲的。有时候写写挺好,徒儿,你要越写越开心,不能越写越愁肠百结

师傅啊,感觉你这人通透通透的,以后我也要觉得挺没劲的。跟师傅一样,就做喜欢做的事。越玩越开心。

回到顶部
箫声扬
  9楼 一褂初级  32帖  2022-3-30 14:43:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-5-30 20:41:55 [只看该作者]

以下是引用北枝在2022-5-30 18:07:26的发言:

师傅啊,感觉你这人通透通透的,以后我也要觉得挺没劲的。跟师傅一样,就做喜欢做的事。越玩越开心。

写字不是你喜欢做的事吗

回到顶部
李白。
  10楼 群杀军师  214帖  2022-4-24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云270-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-5-31 15:43:04 [只看该作者]

词能达意 已是不易
过于锦上添花 何尝不是画蛇添足
我也喜欢有实质内容的文章
偏爱随笔 从故事中看见另一种人生

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页