五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【缘】随意侃侃

共有392人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无花
  1楼 二褂中级  239帖  2007-5-25 10:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:---妙僧--- 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 春风十里 秋声轻赋 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 慕容薰 明月何皎皎 盛夏光年 长发及腰 典藏春秋 典秋入词 修竹引薰风 红了樱桃 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
【缘】随意侃侃  发帖心情 Post By:2022-5-29 16:55:55 [只看该作者]

迷迷糊糊竟然在值班室睡着了,有些不情不愿地醒来,毕竟,还有一篇散文正等着我。

这次现代诗版与散文版皆不约而同地选择了一个主题,那便是“缘”。从古至今,关于“缘”的讨论从未停止,从阳春白雪到下里巴人,从庙堂之高到江湖之远,“缘”的说法莫衷一是,但无人否认“缘”的存在。

人与人相识是缘,人与物邂逅是缘,甚至每一朵云彩,每一片树叶,每一枝琼葩,皆与“缘”有关。正如佛家说的“缘起缘灭”,遇是缘起,别是缘灭,人的一生便伴随着无数次缘起缘灭,从萌生走向落幕。

说起相识是缘,我最早想到的,便是古代的君臣相知。可能是我喜欢历史的缘故罢,每当遇到写散文的任务时,总想着往历史上引,这样写来自己也觉得兴致盎然。这回媳妇通知我写散文时,说到主题是“缘”,不知怎的,第一个想到的竟然是郭嘉、荀彧与曹操,还煞有介事地说,郭嘉与曹老板是良缘,荀彧与曹老板是孽缘,红白玫瑰啊。我媳妇给了一个大白眼,说她才不管我写些什么,只要完成任务便好。我立时一拍桌子,不就是篇散文嘛,看我周日下午妥妥交差。于是,今日下午梦醒之余,便来写字了。

按照主题的说法,我被媳妇通知写文,所以我与媳妇有缘;我提笔写文,说明我与正在写的这篇文有缘;此时窗外风和日丽,天空澄蓝,有一朵浮云映在窗间,望之神往,说明我与这清风白云有缘;我身在值班的办公室,恰好落笔于我值班之时,说明我与值班室有缘;散文是论坛的活动,说明我与论坛有缘;写完散文,待结束后会有一个扇子勋章的奖励,说明我与章子有缘;扇子勋章是我媳妇钦点要攒的章子,说明我与媳妇有缘。果然,人生到处皆有缘,缘的尽头是个闭环啊。

但不论是缘起还是缘灭,孽缘还是良缘,散文都在那里,都是要在今天完成的,那侃了会天,便进入正题罢。说起古代君君臣臣,既是一场相识,便注定是一段缘分。也许这便是某段时间里,我格外爱看君臣文的原因。但放在历史上,君臣之间的相处却远比小说里来得无奈。有的君臣同患难却不能同富贵,终于在猜忌中走向末路;有的君臣同经风雨,君臣交心,却在时局的影响下被迫离散。在历史上,能做到“君臣不相复”的,少之又少,有些君臣,即使能做到群臣穆穆,却在国君离世后,被下一任国君清算,给一段本来堪称完美的君臣之谊添上了缺憾。

君臣之间,若能和睦,那便是良缘,若是暗流汹涌、明枪暗箭,那便是孽缘。所谓不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,主强臣子自然掀不起什么风浪,如果主弱,那么国家便有国本动荡的风险。最能说明这一点的,便是明朝。翻开明朝的历史,尤其是中后期历史,几乎都是国君和臣子之间的博弈,这才是真正的“看不见硝烟的战场”。

鲜衣怒马少年郎,不醉千秋醉千帐。

红尘似血绘青衫,我花开后百花残。
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
净土
  2楼 二褂初级  183帖  2022-5-30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 竹
  发帖心情 Post By:2022-6-4 22:40:20 [只看该作者]

哈哈,还真是香师里的妙僧啊。这文也写的诙谐

回到顶部