五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【梦】年少时的一个梦

共有365人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
偶有花落
  1楼 三褂中级  507帖  2009-5-1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 吃饭猫 读书猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 蒹葭诗社纪念品
【梦】年少时的一个梦  发帖心情 Post By:2022-8-26 18:58:28 [只看该作者]

年少读书时,总会遇到以“梦”为主题的命题作文。老师们铆足了劲,誓要让年幼的学子将“梦”种下。时间流转,待自己也做了老师,想到年少时的自己所写的“梦”,忽然便觉得万分幼稚与不可实现。可即便这样,也接过了前辈们交到自己手里的接力棒,将“梦”种进更多的后辈们的心里。

其实很多时候,我都不知如何去形容自己幼时的那些梦。它们或宏大如浩瀚宇宙,或渺小如一粒细沙,天马行空的想象,加上幼时不自量力的幻想,构建出一座空中城堡,不见地基,风一吹,便坍塌了。

多年前,接到一位大学同学的电话,已为人母的她谈起现实中的种种,颇有点茫然。我亦有些失语,皆因现实总是不会如人意,奋斗多年,却依旧活不成自己期望的样子。两个人隔着电话长吁短叹,她忽而画风一转,问我还想着做图书管理员吗?

闻言,我怔愣许久。

图书管理员,那是年少时众多梦中的一个。总觉得与其奔波于工作,不如窝于图书馆里,做一个闲职。年少时,有限的经历使得我格外喜爱图书管理员这个职位,大抵是觉得整日与书为伍,沾染的都是墨香,而不是世俗之事。于是,这一个梦便扎根于心中,后来每每谈起自己的梦,都要翻出来,讲上一讲。

可最终,也未能做成图书管理员。

所以,当听到她提起,我的思绪刹那间便似回到了年少时,那时,尚不知工作为何物,不知人际关系会如此艰难维持,不知柴米油盐之贵,更不知光阴会那般残酷。

她久久未听到我的回答,便说她的学校会招图书管理员,问我是否还想一试?那时,我已工作多年,每日奔波于学校和家之间,与学生斗智斗勇,糖和鞭子的转换虽说不上炉火纯青,也大致熟练。

我不曾想过要改变自己的生活,可能当年纪渐长后,确实不会想要去改变什么。舒适区一旦形成,想要踏出,的确需要很大的勇气。

她便又说,大学的图书管理员工作会比外面要辛苦一些,但若是自己喜欢的工作,想必也不会觉得累的。

大学毕业后,我从别处得知她出国深造,也不知何时回的国。至于她的工作,我多少有些耳闻。其实我当时颇为心动,国内顶尖大学的图书馆,想必与我梦想中的样子一样。可沉思许久,我仍婉言谢绝了她的提议。

她大概也知道我的图书管理员之梦醒了,便不再多言。我与她又闲聊几句,随后挂了电话。此后,再没接到她的电话。我知她在他乡打拼不易,可能是想多一位同乡陪伴,便在得知学校要招图书管理员后,几乎立刻就给我打电话。

我当然很感激她。时隔多年,她尚记得我随口说的一个“梦”,这样的心思,便值得称赞。可世事变幻,年少的我与成年的我,就像是两条道上的两个人,一个朝东,一个朝西,再也没有交集。

我依然陷于每日的疲惫奔波中。偶尔想起那一通电话,竟恍若隔世般遥远。或许,我该接受那个提议,去圆自己年少时的一个梦。可我也知道,他乡之大,我之渺小。

安于现状,便很好。

至于那个梦,便让它一直沉睡在心底最深处吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林寻
  2楼 一褂初级  85帖  2022-8-12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云340-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2022-8-26 21:02:11 [只看该作者]

小时候我想做服装设计师,但是画画太差了!

现在经受了社会的毒打以后,我想做图书管理员……

回到顶部
旋相
  3楼 一褂初级  44帖  2022-8-19 20:50:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:地旋天相 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云338-2 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-26 21:05:49 [只看该作者]

以下是引用林寻在2022-8-26 21:02:11的发言:

图片点击可在新窗口打开查看没经受过社会毒打的人,自小真没什么梦想

包括,现在,我也咩有~倒是有段时间,对珠宝设计,有点兴趣。还特意去学了一阵子,然后,兴趣来得快,去得也快。

霸王龙说我,亏得是女孩纸,不然,他也要毒打我了。

回到顶部
旋相
  4楼 一褂初级  44帖  2022-8-19 20:50:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:地旋天相 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云338-2 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-26 21:07:51 [只看该作者]

惯来,我便是没长性的。渗透进,我的边边角角。

什么都会一点,却也止于会了。(当然了,琴除外。)

回到顶部
向来痴,从此醉
  5楼 一褂中级  112帖  2006-9-20 13:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醉入风云 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-26 21:11:28 [只看该作者]

以下是引用林寻在2022-8-26 21:02:11的发言:

服装设计师啊,这个我是不敢想!因为画画太差!

回到顶部
向来痴,从此醉
  6楼 一褂中级  112帖  2006-9-20 13:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:醉入风云 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-26 21:12:51 [只看该作者]

以下是引用旋相在2022-8-26 21:07:51的发言:
惯来,我便是没长性的。渗透进,我的边边角角。

什么都会一点,却也止于会了。(当然了,琴除外。)

兴趣爱好可以很多啊,不一定都要擅长

回到顶部