五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【梦】尘世如烟

共有401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
光阴似酒
  1楼 一褂初级  24帖  2022-1-20 9:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面尘世如烟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云241-1 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品
【梦】尘世如烟  发帖心情 Post By:2022-8-31 16:22:53 [只看该作者]

蝉鸣鸟叫声里
风穿竹林飒爽
稻花香里时节
——淡金色光芒
染上了万顷云天

谁还柳旁醉眠
流水轻轻蜿蜒
荻花吹入梦中
——呼一声谁才是我
水中鱼儿和空中蝶

总是会在梦里坠入无尽深渊。
年轻时候的我们在双腿一阵乱蹬之后醒来,大人们总会笑着说这是在长高;中年之后再做这样的梦,我们便叫了它做梦魇,它会让我们肌肉紧张难以挣扎还伴有窒息一般的难受。
有人说梦魇是一种病,有人说梦魇是因为极度的透支了身体,还有人说遇见梦魇无需挣扎,你静下来了它便走了。
基于最后一种说法,于是,便有了许许多多瑰丽离奇的梦。
感觉整个空间一震,急剧的失重感突然而来,深吸一口气,稳定心神,缓缓睁开眼睛,仿佛就是一刹那,但又历历在目皆收录在眼睑。
我看见我栖身的床榻、房屋、房屋周边的绿植、然后是湛蓝色的大海与灯火辉煌的城市,它们是地球,它们慢慢在我眼前缩小,慢慢离我而去,越来越远,选到只剩下一个小点。
“哦,左边远处最亮的那一颗,大概是太阳?”
星空再璀璨,它终究不是我的家,梦境再美好,也终究赋予不了我们一生的完整,于是每一次梦醒,都是一次自我呼唤,“回去,回来。”

曾经有一个神奇的幻想,能不能在梦里,去到所有我想去的地方;能不能在梦里,探索这世间一切的隐秘。然而我知道,这是多么狂悖的妄想。
风从梦中经过,也带走了我曾经的思绪,它只是偶尔把现实,带入进了梦里。比如当我孤独的时候,就会梦见独自一人跋涉万里河山;比如当我彷徨的时候,我就会在梦里踌躇不前。而当你万分思念一个人的时候,他是否会出现在你的梦中呢?
有趣的是,现实的归属,好像总是会抵达梦里的终点,而梦里的抉择,好像总是会影响到现实生活里的方方面面。
就好比很多年前你梦见一条河,梦见一座房子,梦见和几个人在一起琴棋书画,把酒欢歌,很多年后的某天你忽然想起那个梦,忽然醒觉:“哦,原来,我就生活在我曾经的梦里。”

这世间真正的欢喜,大概是能够结识真正懂你,又相知相惜相伴的人。就如梦中即使是有万千瑰丽离奇,但没有人能够共同分享,又有何意义。
很喜欢梁山伯与祝英台的故事,不止是因为他们纯真和至死不渝的爱情,更因为故事的结尾,他们双双化蝶飞去。庄周梦蝶,蝴蝶梦庄周,在那一刻,他们的爱情,便仿佛是跨越过了生与死,仿佛是融入了梦与现实。
为一首歌感伤过的人,往往会为了那首歌而心生欢喜,但一定不会为了那首歌再大笑淋漓。时间会把所有的心事陈酿,饮来,便似梦,而这尘世总会把所有的时间都消磨,所有留得住的留不住的都如梦,而梦,恍如云烟。
梦似光阴,光阴似酒;梦如尘世,尘世如烟。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
尘世如烟
  2楼 三褂中级  484帖  2021-5-2 22:01:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面光阴似酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云241-3 届 一世安然 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 兔兔 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之魔法蓝豆 版杀纪念品 一路有你 提诗侧畔 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云拈花纪念品 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 叶清浅 顾家
  发帖心情 Post By:2022-8-31 17:00:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
夭暄
  3楼 三褂初级  414帖  2010-2-7 13:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:少年痴狂,情缘未央 点击进入小小金库轮回袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云405-5 届 戏曲系列07旦 风云虾帅帅一段 风云情侣一段 拾趣 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 太极两仪八卦章 版杀纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 七彩豆之魔法蓝豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云烟花纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-31 22:12:33 [只看该作者]

人生如梦,太匆匆

回到顶部