五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【秋】读秋

共有438人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
偶有花落
  1楼 三褂中级  507帖  2009-5-1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 吃饭猫 读书猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 蒹葭诗社纪念品
【秋】读秋  发帖心情 Post By:2022-9-2 7:19:24 [只看该作者]

读秋

若要谈秋,于我而言,首先想到的便是唐代杜牧的那首《秋夕》。这本是一首描写宫女孤独凄凉生活的七绝,可我却十分钟爱它,大抵是因为我的“月凉如水”便化自这一首诗里的“天阶夜色凉如水”。

这首《秋夕》,写景也好,写思也罢,都是极为克制与隐晦的。全诗没有任何一个愁字,也未曾见孤与独,可偏偏全诗道尽了愁,写尽了孤独。

“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”

一个“冷”字,一个“扑流萤”的动作,再加上“轻罗小扇”的暗指,将秋的冷、宫女的孤独与寂寞,刻画得淋漓尽致。

秋日寒凉的夜晚,却执扇扑打着被认为是腐草所化之萤,这是多么无聊与空虚之举。

初学此诗时,还以为是一幅美丽画卷,想着“轻罗小扇扑流莹”是何等的浪漫,却不曾想,“轻罗小扇”在古时,暗指“弃妇”,瞬时,这幅“美丽”的画卷变了色,只剩衰败与萧索。

“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”

全诗中,我最爱的当属“夜色凉如水”,正因为爱,才会取名为“月凉如水”。夜色渐深,凉意侵人,本是该入睡的时候,却偏偏不睡,反而坐于石阶上,看着牵牛织女星,想到自己孤苦一人,对爱情的憧憬恰似一个泡影,一戳就破了。

一首悲苦的七绝,却因为某些词句,让我念念不忘,甚至十分欢喜。追究其原因,皆是因为初读时的滤镜与无知,忽略了其中的意境和渲染,以为的东西与实际的东西背道而驰。所以,当我习得全意后,颇感愕然与无地自容,可又放不下初时的那种感受,便一直欢喜着。

如若要找一首来胜过它,那自然选择也不少。

关于“秋”的主题,诗佛王维便写过许多,其中我最喜欢的之一是《山居秋暝》。整首诗,情景交融,动静结合,诗意盎然。大自然之美,与怡然自得的心境相辉映,以景言志,妙哉妙哉。

尤其偏爱那句“明月松间照,清泉石上流”,短短十字,看似轻描淡写、随意洒脱,实则写景已至炉火纯青之地步,描绘出了明月照耀下的自然美景。而我的另一个马甲“清泉映碧衣”便是化自这一句,足见我的喜爱之情。

秋,应是四季里最爱的季节。不同于春,秋是半萧瑟半热烈的。萧瑟于春夏盛景不再,落叶纷飞,衰败开始。热烈于枫叶尽染,次第层叠,秋菊绽放,多姿多彩。

最好于午后,有阳光却不烈,有秋风却不寒,有音乐却不吵,有朋友却不多。闲坐于某一处,或翻书,或交谈,或什么也不做,目光穿过碧空如洗的天,望不到尽头。

我很爱独自一人,于僻静之处走一走。那里有一大片竹林,水泥路不宽,石阶一层接一层,行人很少,只偶尔有鸟鸣声。我可以从东走到西,再从西回到东,如此往复几次,待心足够静时,再离开。

有时,也会找一家客流量不大的咖啡馆坐坐。我曾经步行近一个小时,就为了去一家有着两层楼的咖啡馆。即便周末,也没有多少客人。去得多了,便与店员熟识起来。我们偶尔闲聊两句,但多数情况下,都是我上二楼,在靠窗的沙发上坐下,一坐就是一下午。

有一次,因着天气太好,我便坐于店外的遮阳伞下。彼时正是秋高气爽、云淡风轻,忽的想起杜甫《登高》里的那句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。十分不合时宜,却又自然而然。

读秋,说起来只是两个字,可秋之美、之深、之古,又岂是我能读懂、读尽的。不过是窥得一二,便已心满意足。

回到顶部
三瘦
  2楼 三褂初级  373帖  2021-10-11 8:41:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:瘦脸、瘦腰、瘦腿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云343-4 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 浮生未歇
  发帖心情 Post By:2022-9-2 8:30:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看写得真美。

“追究其原因,皆是因为初读时的滤镜与无知,忽略了其中的意境和渲染,以为的东西与实际的东西背道而驰。所以,当我习得全意后,颇感愕然与无地自容,可又放不下初时的那种感受,便一直欢喜着。”

这句特别感动,想着许多初看时喜欢的是因为认知不够全面,羞愧于自己的无知与想当然,又着实放不下那种想象中美好的感觉,心中便会产生各种踟蹰、质疑又不愿轻易放弃。感觉好生纠结。

时下,看到这篇文字,便知,原亦是人之常情呢。

西风瘦、黄花瘦,流水瘦

回到顶部
偶有花落
  3楼 三褂中级  507帖  2009-5-1 6:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 吃饭猫 读书猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022-9-2 8:56:00 [只看该作者]

以下是引用三瘦在2022-9-2 8:30:38的发言:

写得真美。

“追究其原因,皆是因为初读时的滤镜与无知,忽略了其中的意境和渲染,以为的东西与实际的东西背道而驰。所以,当我习得全意后,颇感愕然与无地自容,可又放不下初时的那种感受,便一直欢喜着。”

这句特别感动,想着许多初看时喜欢的是因为认知不够全面,羞愧于自己的无知与想当然,又着实放不下那种想象中美好的感觉,心中便会产生各种踟蹰、质疑又不愿轻易放弃。感觉好生纠结。

时下,看到这篇文字,便知,原亦是人之常情呢。

其实理解后还能不能欢喜,得看欢喜的程度。且,不敢当着作者的面,再大放厥词,胡乱解读。自己暗暗心喜,也觉得很满足了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
净土
  4楼 二褂初级  183帖  2022-5-30 18:00:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 毓 兰 菊 竹
  发帖心情 Post By:2022-9-2 22:41:57 [只看该作者]

原来“月凉如水”也是你。好多年前,我来五月吧,就曾见过名字。

这种写法写秋挺好啊,考虑也写个。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
芸豆
  5楼 一褂初级  5帖  2022-9-5 8:53:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-9-5 9:00:30 [只看该作者]

读书这样读起来才觉得越发有味道

回到顶部
阿月
  6楼 二褂高级  304帖  2022-8-21 12:15:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭
  发帖心情 Post By:2022-9-5 11:55:22 [只看该作者]

以下是引用净土在2022-9-2 22:41:57的发言:

原来“月凉如水”也是你。好多年前,我来五月吧,就曾见过名字。

这种写法写秋挺好啊,考虑也写个。

讨巧的写法,哈哈哈

回到顶部
阿月
  7楼 二褂高级  304帖  2022-8-21 12:15:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 云鬓画颜 楚藻兰词 瑶草琪花 水珮风裳 槛外蒹葭
  发帖心情 Post By:2022-9-5 11:55:40 [只看该作者]

以下是引用芸豆在2022-9-5 9:00:30的发言:

读书这样读起来才觉得越发有味道

一起读~

回到顶部