五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《杀手的普通生活》:向史密斯夫妇献花   

共有601人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
自在小神仙
  1楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
单评《杀手的普通生活》:向史密斯夫妇献花      发帖心情 Post By:2022-8-15 20:59:57 [只看该作者]

这真是一篇妙文。

说普通,确实是在写普普通通的人的生活;说妙,是因为这一对史密斯夫妇居然如此接地气。所以一个中午,我都被这篇文逗到发笑,又在笑过后,陷入了沉思。

谭友明和徐继梅是一对再普通不过的夫妻,他们有着普通人都有的烦恼:如何还债,如何养好女儿。

都说一分钱逼死英雄好汉,有着一身本事、做着“时髦”到极点的杀手工作的谭友明,也免不了被剥削,这真是一个任谁看了都免不了掬一把辛酸泪的情节!当我们以为杀手是那种“十步杀一人,千里不留行”的神秘人物时,我们的主角谭友明,却只能挤在一堆大爷大妈中买菜,甚至连掉在地上的鸡翅都得捡起来,回家洗洗继续吃。看到这里,我真是哭笑不得,太接地气了。

再看徐继梅,为了不让自己的老公和别人起疑心,一点小伤也要装模作样。在得知老公买了鸡翅后,想起自己昨天就买的鸡翅,是不是心都要滴血了?

就是这样两个厉害的人,凑在一起却成了最底层的普通人。他们住在街道复杂的城中村,每天和普通人一样为了柴米油盐斤斤计较。什么高大上的拿钱替人消灾,什么来无影、去无踪的高手人生,统统与他们无关。他们只是最普通的一对父亲,也是最操心的一对父母。

为了还女儿借的高利贷,他们辛辛苦苦赚钱。即便利用一身本事想走个捷径,却也只能屈服于对方强大的背景。是啊,也许杀个人对他们来说很轻松,可杀完这个人后呢?他背后庞大的势力如何能饶得了他们?好吧,只能憋屈地还债!我的天,还有比他们更憋屈的史密斯夫妇吗?

可就这样的普通人,他们也有着他们的坚持和他们的底线。隔壁小狗咬伤小姑娘,狗主人撒泼不肯赔偿,行,那就直接毒死了算。同村的老夫妻,因为儿子赌 博欠了一笔股债,还债还到坚持不下,就喝老鼠药一了百了,行,那就砍了赌 博的那只手(史密斯夫人说了,她只砍了手指)。虽然这事有点血腥,有点超出法制范畴,但怎么就那么解气呢?

尤其后来,一家人的生活眼看着要走向正轨,前途是那么光明,结果女儿遇到了畜生。结果畜生能干出什么人事呢,甩手就是钱,在他们眼里,这个小家庭,花点钱就能解决掉。行啊,那就拿钱!

拿了钱,气顺了吗?当然不顺!青年才俊又没有债务老板的背景,怕个毛!

于是,最搞笑的桥段出现了!史密斯夫妇相逢,这一段作者写得有些敷衍,本想看他俩互相试探、然后交手、再彼此恍然大悟,结果作者用了三句话交代完毕,真是潦草之极!

文章结尾的那句话,又回到了主题:日子,还是得一天天过下去。什么杀手,什么史密斯夫妇,都是幻觉。再厉害的人,在现实里,也不过是普通到不能更普通的人。小人物的生活,卑微中带着希望,苦难中向往光明。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏天小畜生
  2楼 一褂初级  31帖  2022-7-23 18:38:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-15 21:00:50 [只看该作者]

谢谢小神仙,爱你

回到顶部
伏天小雪糕
  3楼 一褂初级  18帖  2022-7-23 19:29:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-15 21:01:27 [只看该作者]

给最最好的小神仙姐姐献花~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
东篱菊
  4楼 一褂初级  79帖  2022-7-30 22:43:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:05:38 [只看该作者]

点赞送花

回到顶部
自在小神仙
  5楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-15 21:10:55 [只看该作者]

以下是引用伏天小畜生在2022-8-15 21:00:50的发言:

谢谢小神仙,爱你

终于发出来啦!

回到顶部
伏天小雪糕
  6楼 一褂初级  18帖  2022-7-23 19:29:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-15 21:16:25 [只看该作者]

这篇写得很酷,杀手和普通生活的反差特别带感!

回到顶部
自在小神仙
  7楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:20:31 [只看该作者]

这篇里还有校园贷,打工人的心酸,也很有社会热点了

回到顶部
伏天小萝卜
  8楼 一褂初级  17帖  2022-8-6 16:19:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:22:56 [只看该作者]

COOL!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
悠闲小神仙
  9楼 一褂初级  49帖  2019-7-16 13:36:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 夷然自若 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-15 23:47:22 [只看该作者]

看这篇时我还想到导演小策的《妇仇者联盟》,就和非处系列一样,接地气的黑色幽默

回到顶部
伏天小酱油
  10楼 一褂初级  21帖  2022-7-30 16:49:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-17 15:51:41 [只看该作者]

第一轮我最喜欢这篇,黑色而不冰冷,艰难而不残酷

那句老鸡汤怎么说来着?

真的勇士无非是在看清生活的属本质后依然热爱它

主人公一家是很艰难的普通人,但小畜生(ε=(′ο`*))))就给他们设定了一个超级反差的身份,让他们才能奔向美好生活

如果他们不是杀手呢?

很难不去想,但又不敢去想……

(系统告诉我,lbx居然是敏感词,what?!心累累~~)

回到顶部