五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《非人类生灵管理处》:建国后不准成精   

共有699人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
自在小神仙
  1楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
单评《非人类生灵管理处》:建国后不准成精      发帖心情 Post By:2022-8-15 21:01:48 [只看该作者]

这个标题真是吸引人。普普通通的毕业季,演出了玄幻风,新鲜得很。

仔仔细细读完一遍,虽算不上从头笑到尾,但也笑喷了好几次。两个男主的互动莫名有爱,一个觉得对方是有条理、逻辑能自洽的神经病,另一个觉得对方是个不能正确认知自己、认知世界、但能用金钱收买的鬼。

就是这样两个人,不对,是一个法师(大师)和一个鬼,组成了搭档,一边磕磕绊绊地磨合,一边看着就不大靠谱地探案。

身为妖部四等法师的傅江宁,是一个有责任感的人。因着“世袭”,他进入了这个部门,虽然只是很小的一个职位,虽然可能能力没有那么大,但他依然矜矜业业地工作着。

而身为鬼的谢子恒,他的出场很有反派人物的味道,还是那种活不过一集的角色。他与傅江宁的相遇,对于他而言是一种幸运。身为鬼却不自知,试图抢劫却被人阻止,他没有成为犯下罪孽的真正反派,这一切都归因于傅江宁的出现。

所以傅江宁说,谢子恒遇到他是走了好运,我很赞同。

走了好运的谢子恒,一边给傅江宁定义为神经病,一边又自我怀疑这个定义对不对,这一段的纠结真是看得爆笑连连。

而被定义为神经病的傅江宁却依旧有条不紊地做着自己的事,并把谢子恒划入了自己的领地。

两个人去搬砖,瘦胳膊瘦腿的谢子恒做不来的事,他帮着干;被扣了工资后,他帮着讨回公道(虽然没讨成)。

也许初见面时,傅江宁对谢子恒是有些嫌弃的,但他依然会为他考虑,会想着帮帮这样一个鬼,并最终觉得“这大概率会是个好手下”。

至于谢子恒,他的内心思想好丰富。他可以说是野蛮生长的,从小没有母亲,父亲去得早,他不知道自己的身份,带着懵懂艰难地活着。他能走上这条抢劫路,也是在多次踌躇犹豫后,才鼓足了勇气踏出这一步,然后就没有然后了。

他是反派吗?不,他当然不是。他也会为别人着想。他会同情买了房、背了房贷的女孩儿,他会耐心地等待小鬼给他回应,他的心底也是柔软的。但如果他没有遇到傅江宁,我们就看不到这份柔软。

至于那位米粉店的老板娘,我想,作者已经给了足够的暗示。

整篇文用词很活泼,紧跟时代潮流,各种梗随手抛来,懂的读者看了,很容易就会心一笑。

也许有人觉得写这么一长篇,最后的结局却如此平淡,本以为会是什么惊天大案,却不料,不过是豆腐渣工程自身的原因。

可,这不正是作者在文里所暗示的吗?普通人的普通生活里,又哪来那么多轰轰烈烈的情节?正如傅江宁所说的,“运气是不能改变的”,既然如此,不如踏踏实实过好每一天。

文里的一段话,我读了很有感触:“时间是一条轴,所有人都朝着同一个方向走,中途有人加入有人离开。”

这个世界这么大,相比之下,我们是如此的渺小。日升日落,四季更迭,不管我们愿不愿意,时间都在推着我们往前走。这个世界不会因渺小的我们的意志而转移,但渺小的我们,确实组成了这个世界的一部分。

愿你我在即将走错路时,都能遇到傅江宁,也愿你我的柔软都不被现实磨灭。

回到顶部
伏天小雪糕
  2楼 一褂初级  18帖  2022-7-23 19:29:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-15 21:02:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
伏天小畜生
  3楼 一褂初级  31帖  2022-7-23 18:38:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-15 21:04:08 [只看该作者]

回到顶部
伏天小恶魔
  4楼 一褂初级  27帖  2022-7-23 19:22:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:04:33 [只看该作者]

回到顶部
伏天小佛祖
  5楼 一褂初级  7帖  2022-7-23 18:55:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:07:12 [只看该作者]

回到顶部
伏天小萝卜
  6楼 一褂初级  17帖  2022-8-6 16:19:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:11:52 [只看该作者]

回到顶部
伏天小雪糕
  7楼 一褂初级  18帖  2022-7-23 19:29:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-15 21:15:09 [只看该作者]

对话太可爱了,人物太可爱了!

回到顶部
自在小神仙
  8楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-15 21:21:21 [只看该作者]

建国后不许成精那里,我读一次,笑喷一次

回到顶部
伏天小畜生
  9楼 一褂初级  31帖  2022-7-23 18:38:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:27:26 [只看该作者]

有看了一遍评

评的比我写的好多了

回到顶部
自在小神仙
  10楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:33:07 [只看该作者]

以下是引用伏天小畜生在2022-8-15 21:27:26的发言:

有看了一遍评

评的比我写的好多了

每次觉得心情不愉快了,就想看你的帖子!你要对自己有信心!

回到顶部
伏天小畜生
  11楼 一褂初级  31帖  2022-7-23 18:38:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:36:16 [只看该作者]

以下是引用自在小神仙在2022-8-15 21:33:07的发言:

每次觉得心情不愉快了,就想看你的帖子!你要对自己有信心!

这个信心有,搞笑是我主攻业务

回到顶部
自在小神仙
  12楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:40:39 [只看该作者]

以下是引用伏天小畜生在2022-8-15 21:36:16的发言:

这个信心有,搞笑是我主攻业务

二轮这贴是最搞笑的,包袱好多,笑料不断

回到顶部
伏天小畜生
  13楼 一褂初级  31帖  2022-7-23 18:38:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:47:19 [只看该作者]

以下是引用自在小神仙在2022-8-15 21:40:39的发言:

二轮这贴是最搞笑的,包袱好多,笑料不断

三轮太赶了,状态不好,就没怎么抖包袱,发了篇大水

回到顶部
自在小神仙
  14楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:48:10 [只看该作者]

以下是引用伏天小畜生在2022-8-15 21:47:19的发言:

三轮太赶了,状态不好,就没怎么抖包袱,发了篇大水

对话和互动也是可爱的

回到顶部
伏天小畜生
  15楼 一褂初级  31帖  2022-7-23 18:38:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 21:50:10 [只看该作者]

以下是引用自在小神仙在2022-8-15 21:48:10的发言:

对话和互动也是可爱的

如果再多给我一天时间……

回到顶部
总数 26 1 2 下一页