五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 爱、死亡和机器人----单帖点评《本命》(副标题:一切为了绣球)

共有1004人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]对胡
  1楼 1号队评  1365帖  2009-7-30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
爱、死亡和机器人----单帖点评《本命》(副标题:一切为了绣球)  发帖心情 Post By:2020-6-20 18:12:56 [只看该作者]

爱,死亡机器人

第一季的《爱,死亡机器人》就有一个狐女变成机器人的故事。

《本命》和这部作品多少有些接近,作者命名《本命》的含义是本来命运?还是其他含义?

作品的开头狐妖要求成为人,然后那个机器人就给他做了手术,狐妖为什么想变***?《爱》里的狐女是困在人身无法还原成狐形,然后被当地总督做了手术成为了机械狐狸。《本命》的狐妖是因为爱上一个人类的女孩,想变***跟她接近。有没有海的女儿感觉?海的女儿为了爱情,忍受痛苦长出了人之脚。

这里狐妖就错了,在东方的传说**之恋虽然不被看好,但是是有一定基础的,必定创造人类的女娲娘娘就是人首蛇身的,所以就有了《白蛇传》。在西方还有吸血鬼和人的恋爱,前几年美帝的那个什么剧?吸血鬼的,不是也很是火爆吗!

所以狐妖错了,女孩也许能接受一个妖怪,但是一个冷冰冰的机器人就很难让人爱起来了,所以女孩就纠结犹豫,终于晚了一步挽留他。

子弹点爆了车厢,若说是就是为了陷害狐妖未免成本有点高,作者也没有在后面对此解释,坑没填。

在最后的关头,狐妖冲出实验室,这里的防护也是太弱了吧,感觉太容易了些。

至于连跑一千公里,就不能细想了。

另外对于长途跑的这段形容,大家能想起的是阿甘还是夸父?反正我第一个想起的是夸父。

他被压在垮塌的隧道里,这样的情节在韩剧隧道和美帝一个被埋在棺材里比较类似,不过影视剧里能看到的是紧张,作者的形容多少给人美好的感觉。

至于结尾,《爱》剧中狐狸终于摆脱了受困变成一只狐狸了,机器狐,活着。

《本命》里狐妖变回了狐狸,长眠在佛像的肚里。

回到顶部
[队]对胡
  2楼 1号队评  1365帖  2009-7-30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2020-6-20 18:13:25 [只看该作者]

《本命》的链接

回到顶部
  3楼 三褂中级  582帖  2019-10-23 15:21:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云165-2 届 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2020-6-20 21:07:02 [只看该作者]

以下是引用[队]对胡在2020-6-20 18:13:25的发言:
《本命》的链接

去个人绣球贴那申请一下

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风流云淡
  4楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼
  发帖心情 Post By:2020-6-20 22:24:42 [只看该作者]

本命有些地方确实还要嚼一嚼,比如实验室防守,交代一句由于老刀的状态而掉以轻心会好一些。还有作者想透过老刀经历表达的主题,有博而未尽善尽透之感,不是删不删某部分的问题,而是需要再精致打磨一下,表面上是变人后的自然经历,内里上每个情节细节的设置、层次类别与主旨的尽量发掘还可以磨。

另外,有些地方其实完全没必要嚼,题材不同,情节逻辑不同。不能拿看现代警匪片的思路去看一个仙幻科幻并存的末日世界逻辑。脑洞奇妙的文就不要在看的时候自我局限。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风流云淡
  5楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼
  发帖心情 Post By:2020-6-20 22:25:10 [只看该作者]

借楼,主要觉得你不会掐我……

并表达对本命一文的欣赏……

回到顶部