五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 4号牌单帖评《苦心》  

共有1031人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落沫沫
  1楼 二褂初级  180帖  2020-6-6 9:05:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
4号牌单帖评《苦心》  发帖心情 Post By:2020-6-25 21:21:04 [只看该作者]

4号牌单帖评《苦心》

这篇小说的开头像极了电视剧里面拷问地下党,场景描写的很仔细,而且很逼真,有一种就在现场的感觉,说实话,挺害怕的,当然,这充分说明作者写好了,把我带进去场景里了。当时读的时候,我以为这个人肯定要死了。结果并没有。老唐没死,老刀和老唐做了一笔没有人知道的交易,于是,老刀放了老唐,他活着回到了家。

接下来的场景很舒服,家里有一个女儿小棉等着他,父女情深,这些都很正常的在上演,还有无意间救了小棉的男孩阿伦。这一片段写的都是老唐的温柔,那是面对自己亲爱的女儿才有的温柔和宠溺。故事一步步的向后面发展,于是故事的最高潮到了,就像是谍战片,螳螂捕蝉黄雀在后,灰狼出乎意料地跟着老唐来到了老刀家里,这时候,所有的人设都发生了一系列的变化,到底谁是好人,谁是坏人,已经说不清楚了。这时候,我唯一看见的是两个父亲,两个为了自己的孩子,连命都敢不要的男人。这一段,也是全文中最感人的部分。阿伦为了救小棉的奋不顾身,两个老父亲为了自己的孩子的最后一拼,这些都是这篇小说的亮点。父爱和母爱都是伟大的,只是母爱比较明显,而父爱基本上都比较不太明显,这篇小说把这个体现的淋漓尽致,那部分是最感人的部分。孩子都是自己手心里的宝。结尾部分,也是全文的点睛之笔,两个孩子的成长,虽然付出了血的代价,但是他们收获了成长和谅解。这是很难得的。

总之,我喜欢这篇小说。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
幽幽灵灵
  2楼 一褂初级  65帖  2020-6-20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琴外 浮生千变 君故 狼 葱衡 扶清风 君故 年年风信 君故 焦尾 映月 号钟 黄钟大吕 绕梁 九霄环珮 27杀浮生愿 26杀明月长庚 柳乱蝉 蒹葭诗社纪念品 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 良宵引 战台风 乌夜啼 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2020-6-25 22:10:05 [只看该作者]

你这么一说,我再回头一看,确实有内味儿了。

折柳长废老骥志,斟酒莫祝少年游

回到顶部
月印万川
  3楼 群杀军师  511帖  2015-9-9 22:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:红尘白刃 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高风云玩家数人字章6 秋声轻赋 無訫 典藏 掌柜哒·佟学 微笑向暖 长风万里 七月风 萌萌 云贝贝 醋小烈 醋小黛 时光晴好 花开浅夏 米 我是爷的妞 我是妞的爷 上将阿里奇 一遇倾心 春风十里 清涟 风华 莫失莫忘 一眼万年 寒光照铁衣 云朵小公主 画字眉弯 浮生未歇 嫣然一笑 醉忆红尘 魅厘 一厘阳光 厘 梅 傻得可爱 红 泡沫之夏 莎 绿萝 姗 少年 桃花妖 一世安然 岁月安好 莲叶何田田 蓓 珍珠 宝玉 阳光灿烂的日子 沥沥秋雨 娜 菊梦 凡 如歌沫夏 浅语花夏 那年雨夏 芈 风烟俱净 归去来兮 好气哦
  发帖心情 Post By:2020-6-25 22:55:06 [只看该作者]

好文,好评,人家可能觉得有些地方过猛,我不觉得,我觉得父母之爱,怎么样都是值得感恩的。虽是感性多些,但是这样的多一些更令人感动。

托身白刃里,杀人红尘中

回到顶部
零落一身秋
  4楼 群杀军师  869帖  2013-10-22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云474-0 届 群杀绣球纪念品 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔黑炭纪念品 佟萌萌 21杀明月西沉 风云小强纪念品 长风万里 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(羊轰) 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 七彩豆之相思红豆 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2020-6-25 23:01:58 [只看该作者]

中国式父母就是这样的,执着到有点愚昧。像老唐,连命都不要只想给女儿办签证。可是没有了她,才12岁的女儿怎么办呢。可能决定很不理智,可是父母有时候真的这么盲目。
我对结尾有点疑问,老唐是被刀逼着换心给阿伦的,结局是小棉对老刀却没有恨,这不太合情理。

回到顶部
月印万川
  5楼 群杀军师  511帖  2015-9-9 22:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:红尘白刃 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高风云玩家数人字章6 秋声轻赋 無訫 典藏 掌柜哒·佟学 微笑向暖 长风万里 七月风 萌萌 云贝贝 醋小烈 醋小黛 时光晴好 花开浅夏 米 我是爷的妞 我是妞的爷 上将阿里奇 一遇倾心 春风十里 清涟 风华 莫失莫忘 一眼万年 寒光照铁衣 云朵小公主 画字眉弯 浮生未歇 嫣然一笑 醉忆红尘 魅厘 一厘阳光 厘 梅 傻得可爱 红 泡沫之夏 莎 绿萝 姗 少年 桃花妖 一世安然 岁月安好 莲叶何田田 蓓 珍珠 宝玉 阳光灿烂的日子 沥沥秋雨 娜 菊梦 凡 如歌沫夏 浅语花夏 那年雨夏 芈 风烟俱净 归去来兮 好气哦
  发帖心情 Post By:2020-6-25 23:03:55 [只看该作者]

那颗心只能用人体运载

托身白刃里,杀人红尘中

回到顶部
醉忆红尘
  6楼 七褂高级  16462帖  2015-2-20 14:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

30片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库拾花囊10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 美帽纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 海客水杯纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 奇幻乐园门票 群杀绣球纪念品 太极两仪八卦章 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 七彩豆之相思红豆 风云小强纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 音画活动纪念品 风云小蜜蜂纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2020-6-25 23:04:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

有一种得到叫失去,有一种拒绝叫接受!!!

回到顶部
以沫
  7楼 二褂高级  333帖  2015-2-14 11:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:执笔画夏 不负韶华 点击进入小小金库小小夏9号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云162-3 届 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 相思梅 时光梅 珞小梅
  发帖心情 Post By:2020-6-26 6:18:09 [只看该作者]

以下是引用幽幽灵灵在2020-6-25 22:10:05的发言:
你这么一说,我再回头一看,确实有内味儿了。

谢谢你。真诚的。这次群杀太多对我的骂,看到你这么说忽然好想流泪。不过你名字不好听不好听嘛图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
以沫
  8楼 二褂高级  333帖  2015-2-14 11:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:执笔画夏 不负韶华 点击进入小小金库小小夏9号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云162-3 届 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 相思梅 时光梅 珞小梅
  发帖心情 Post By:2020-6-26 6:21:10 [只看该作者]

以下是引用月印万川在2020-6-25 22:55:06的发言:
好文,好评,人家可能觉得有些地方过猛,我不觉得,我觉得父母之爱,怎么样都是值得感恩的。虽是感性多些,但是这样的多一些更令人感动。

第一遍读苦心,我是真的流泪了,眼睛酸酸的。很多报道都说过有时候人是有爆发力的,比如一个妈妈地震中撑起一块安全的地方那种,所以我觉得这篇小说的两个父亲是也有那种爆发力,结局很真实。

回到顶部
以沫
  9楼 二褂高级  333帖  2015-2-14 11:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-26 6:23:40 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2020-6-25 23:01:58的发言:
中国式父母就是这样的,执着到有点愚昧。像老唐,连命都不要只想给女儿办签证。可是没有了她,才12岁的女儿怎么办呢。可能决定很不理智,可是父母有时候真的这么盲目。
我对结尾有点疑问,老唐是被刀逼着换心给阿伦的,结局是小棉对老刀却没有恨,这不太合情理。

对,中国式父母就是这样的。

我总觉得小棉喜欢阿伦,也许是因为这个原因,也许是因为战乱中他们俩奇迹般的活下来了,有点惺惺相惜,所以对仇恨也就淡了。对不

回到顶部
以沫
  10楼 二褂高级  333帖  2015-2-14 11:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-26 6:24:16 [只看该作者]

以下是引用月印万川在2020-6-25 23:03:55的发言:
那颗心只能用人体运载

我觉得是不是只能活体运载

回到顶部
以沫
  11楼 二褂高级  333帖  2015-2-14 11:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-26 6:24:32 [只看该作者]

以下是引用醉忆红尘在2020-6-25 23:04:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看

么么哒

回到顶部
幽幽灵灵
  12楼 一褂初级  65帖  2020-6-20 0:54:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 琴外 浮生千变 君故 狼 葱衡 扶清风 君故 年年风信 君故 焦尾 映月 号钟 黄钟大吕 绕梁 九霄环珮 27杀浮生愿 26杀明月长庚 柳乱蝉 蒹葭诗社纪念品 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 良宵引 战台风 乌夜啼 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2020-6-26 6:52:40 [只看该作者]

看了你的评,我再回头去看,我觉得最后的结尾还是留下了一点想象空间的。帖子在老刀冷冷地看着老唐说“还有你的心脏”这句话之后戛然而止。再结合之后段落中,两个幸存者说的两个情况,我觉得这里作者可能是留下了两种情况,一种是老唐主动救人,一种是老唐被动救人。我更愿意相信老唐是主动救人,因为在急救室门口和老刀一同战斗的,只能是老唐,那么老唐为何要和老刀一同战斗呢,必然是两人达成了一致,老唐愿意用心脏换签证。至于被动救人,那就是幸存者说的第二种情况,就是门口只有老刀一人在坚守。至于作者偏向于哪种救人结局呢?我觉得,从最后小棉和阿伦的对话可以看出,老刀的坟和老唐的坟是挨着的,那么如果是被动救人,两人之间是有仇恨的,那么两人的坟不可能会挨着。阿伦转变太快在这一段也有解释,不过应该是太隐晦了,阿伦最后说希望老刀能够原谅自己,那么一定是在换心脏之前,两人经过了谈话,老刀告诉了阿伦他妈妈死去的真相,阿伦和老刀达成了和解,这样,阿伦才会说希望老刀原谅自己。小棉说很想老唐,这一句话也有暗示,就是阿伦为什么会问小棉,是否原谅自己父亲,那就是老唐主动救人,是瞒着小棉的,阿伦幡然醒悟之后,心里觉得老唐这种行为会让小棉认为父亲抛弃了自己,实则不然。所以,阿伦才那样问,小棉的回答也很好,她没有说原不原谅,只说很想他。这句话,也值得玩味。
总之,可能是字数限制,也可能是时间不够,导致最后作者完成度不是很高,各种情绪藏的有点隐晦,跳跃度有点大,如果能在结尾点的更明白一点,也许会更好。

以上是个人一点拙见,在沫沫启发下,重读一遍,略有所感。

折柳长废老骥志,斟酒莫祝少年游

回到顶部
以沫
  13楼 二褂高级  333帖  2015-2-14 11:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-26 10:11:58 [只看该作者]

以下是引用幽幽灵灵在2020-6-26 6:52:40的发言:
看了你的评,我再回头去看,我觉得最后的结尾还是留下了一点想象空间的。帖子在老刀冷冷地看着老唐说“还有你的心脏”这句话之后戛然而止。再结合之后段落中,两个幸存者说的两个情况,我觉得这里作者可能是留下了两种情况,一种是老唐主动救人,一种是老唐被动救人。我更愿意相信老唐是主动救人,因为在急救室门口和老刀一同战斗的,只能是老唐,那么老唐为何要和老刀一同战斗呢,必然是两人达成了一致,老唐愿意用心脏换签证。至于被动救人,那就是幸存者说的第二种情况,就是门口只有老刀一人在坚守。至于作者偏向于哪种救人结局呢?我觉得,从最后小棉和阿伦的对话可以看出,老刀的坟和老唐的坟是挨着的,那么如果是被动救人,两人之间是有仇恨的,那么两人的坟不可能会挨着。阿伦转变太快在这一段也有解释,不过应该是太隐晦了,阿伦最后说希望老刀能够原谅自己,那么一定是在换心脏之前,两人经过了谈话,老刀告诉了阿伦他妈妈死去的真相,阿伦和老刀达成了和解,这样,阿伦才会说希望老刀原谅自己。小棉说很想老唐,这一句话也有暗示,就是阿伦为什么会问小棉,是否原谅自己父亲,那就是老唐主动救人,是瞒着小棉的,阿伦幡然醒悟之后,心里觉得老唐这种行为会让小棉认为父亲抛弃了自己,实则不然。所以,阿伦才那样问,小棉的回答也很好,她没有说原不原谅,只说很想他。这句话,也值得玩味。
总之,可能是字数限制,也可能是时间不够,导致最后作者完成度不是很高,各种情绪藏的有点隐晦,跳跃度有点大,如果能在结尾点的更明白一点,也许会更好。

以上是个人一点拙见,在沫沫启发下,重读一遍,略有所感。

拼命点头。说的太好了。我也是这么想的,最后和老刀并肩战斗的一定是老唐。我也相信老唐是心甘情愿的主动救人,且不说我总觉得小棉喜欢阿伦,老唐也应该能感觉到。单说高潮那一幕阿伦拼命救了小棉,这个和开头救小棉不一样,这次是老唐亲眼看见阿伦不顾自己去救小棉。人都是有心的,老唐也是。所以我相信他是主动救人的。这一点你说的很对,结局中他们的坟墓挨在一起,阿伦和小棉还一起去扫墓,充分说明我们俩是对的。至于这篇小说后面没有前面写的精致,确实是有点,估计是作者没时间润色了呢。

我还喜欢这两个孩子都长大了,真正的长大了。

回到顶部