五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 既然有规则,我想首要的是服从哨子依据规则做出的判定

共有975人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]绿绮
  1楼 官评  918帖  2009-1-3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季
既然有规则,我想首要的是服从哨子依据规则做出的判定  发帖心情 Post By:2020-6-26 12:16:34 [只看该作者]

对于过程,没有必要多说,昨天开车没有了解全程。
群里征求是否擦边的意见时,我的意见是没有擦边,持的观点是整个故事背景完全契合,这样的帖子,远比那些除了一个两个甚至三四个名字堆在帖子里但完全远离群杀背景的帖子强的多。
因为征求意见时,没条件进一步看规则、再详细看帖子,既然完成了吴蒙是老酒鬼的转换,所以我只负责表达我的看法就可以了。

现在看来,最重要的一点是以后的群杀还需要进一步完善规则的设定,关于擦边帖子的认定。
我认为这次关于笨小蛋这个帖子的是否擦边,应该是有一个观点的分歧存在,这就是这个帖子是擦了规定的边,还是擦了群杀背景的边?谁都不会否定,笨小蛋全体对于群杀背景的契合度,如果加上一句话,吴彪对笨小蛋说把包袱带给樱桃城里的哥哥吴蒙,那个人称老酒鬼的人手中,这个擦边还存在么?因此,我的观点是,帖子擦边是擦了规则边,因为规则规定了至少要有一个人名。
既然是擦了规则的边,争论就必然存在,按照规则严格判定和人性处理,都可以成立。而且群杀关于擦边问题,首先是限定反出群杀背景的行文。

有关擦边帖的提出,好像是第十届。当时有篇帖子《叶惊秋》,除了叶惊秋这个名字外,似乎故事可以完全无背景无关。
文章很好,但我给的分不高,因为没有照顾到群杀背景,文章是万能帖,任何背景都可以套上去。但实际上当时《叶惊秋》这个帖子精华了。
所以,在当场群杀结束后,提出有没有必要限制一下这一类万能帖。后来大家讨论了很多,才有了现在的擦边帖相应的规则。
在我印象中,当时提出的擦边,是指背离群杀背景,好像还没有涉及到人物名、不知道现在怎么演化成偷换时代背景和主要人物或重要配角至少包含一个背景人设或人物这两类?

而实际上,笨小蛋一帖中,确实没有提到背景人物。只是提到吴豪是樱桃城工匠协会的,有两个女儿,没有说他是工匠协会的会长,没有说他的两个女儿是乌梅和乌茜。但读者分析,确实可以得出吴豪可能是背景中的老酒鬼。只是,这样必要要读者对照规则自己能转换。
也正是因为作者有了前面两个帖子,因为吴彪和吴蒙(乌蒙)之关系的记忆延展,所以不用转换都可以得出吴蒙就是老酒鬼。这就形成了一个误区,好像吴蒙的老酒鬼的设定是因为前两帖子的影响。

不过,既然是帖子没有任何背景中的人物名,哨子依照规定判罚,确实没有问题。毕竟在规则面前,没有转换。
只是关于群杀规则的思考,还要持续。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
多情军师
  2楼 一褂高级  159帖  2008-8-10 17:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:带着老虎看美女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 16杀无竞维人 25杀烬馀 26杀明月长庚 12杀剑底河山 13杀策问天下 15杀木人神兵 17杀魔法战争 18杀江山写意 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2020-6-26 12:25:57 [只看该作者]

也不知道昨晚到今天你这跳的是那路子舞法,真是评委操着哨子的心。

回到顶部
[评]绿绮
  3楼 官评  918帖  2009-1-3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2020-6-26 12:32:16 [只看该作者]

以下是引用多情军师在2020-6-26 12:25:57的发言:
也不知道昨晚到今天你这跳的是那路子舞法,真是评委操着哨子的心。

哥赶脚还是研究规则的好

回到顶部
多情军师
  4楼 一褂高级  159帖  2008-8-10 17:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:带着老虎看美女 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 16杀无竞维人 25杀烬馀 26杀明月长庚 12杀剑底河山 13杀策问天下 15杀木人神兵 17杀魔法战争 18杀江山写意 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2020-6-26 12:54:40 [只看该作者]

以下是引用[评]绿绮在2020-6-26 12:32:16的发言:

哥赶脚还是研究规则的好

没有健全的规则,规则也是在游戏中慢慢完善,现在的规则被掐怕了吧,跟个铁律似的,连点小的变通都不敢。

哨子也不是成熟的玩家,下游戏前你们不都很清楚?下的就等同默认一切,包括哨子、评委、规则,及某些失误。

能不能给评委营造纯粹良好的文字氛围,从一杀就说好要保护评委,然后掐到现在,剩几根苗了?武力战斗可以媲美战狼,文斗需要提升水平。

跟你说也白说,你是不嫌事大的评委。

回到顶部
[评]绿绮
  5楼 官评  918帖  2009-1-3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-26 13:09:31 [只看该作者]

以下是引用多情军师在2020-6-26 12:54:40的发言:
以下是引用[评]绿绮在2020-6-26 12:32:16的发言:

哥赶脚还是研究规则的好

没有健全的规则,规则也是在游戏中慢慢完善,现在的规则被掐怕了吧,跟个铁律似的,连点小的变通都不敢。

哨子也不是成熟的玩家,下游戏前你们不都很清楚?下的就等同默认一切,包括哨子、评委、规则,及某些失误。

能不能给评委营造纯粹良好的文字氛围,从一杀就说好要保护评委,然后掐到现在,剩几根苗了?武力战斗可以媲美战狼,文斗需要提升水平。

跟你说也白说,你是不嫌事大的评委。

哥皮厚,不怕掐。有掐的,哥自会弹琴,听着就是,不理。

回到顶部
无人捧场
  6楼 二褂高级  300帖  2017-4-18 22:26:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020-6-26 13:31:43 [只看该作者]

我如果是官评,需要投票,就不会想这么多这么远。

回到顶部
无人捧场
  7楼 二褂高级  300帖  2017-4-18 22:26:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-26 13:31:58 [只看该作者]

哦,我没当过评委。

回到顶部
无人捧场
  8楼 二褂高级  300帖  2017-4-18 22:26:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-26 13:42:18 [只看该作者]

辛苦了。

回到顶部
[队]朝夕
  9楼 一褂初级  27帖  2017-4-7 10:54:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-1 届 24杀乱世长歌 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2020-6-26 13:58:40 [只看该作者]

给绿绮评委点赞

回到顶部
风流云淡
  10楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼
  发帖心情 Post By:2020-6-26 14:08:11 [只看该作者]

绿漆啊,我觉得你又着相了。你觉得该文完全符合背景里的末日世界,但这只是你这样觉得,也有写手和评委认为这个末日世界不是这样啊,是另外的样子,这个就相当不具备确定性。实际上,这个背景的构筑,只要写手扣住时代,就很自由,比如写古风的还能从秦下手呢……

退一万步讲,即使世界设定合理,完全不使用原作者创造的人物,自由创造角色,其他苦哈哈围着角色打转的写手怎么办呢?规规矩矩戴着镣铐跳舞呢。

相对于没有生命的地名,人设的固定性更大,所以约束力更强。我倒是建议标准订得更高一些,比如不能明显违背背景对人物作出的设定,背景人物不少于多少个,横店现找式的跑龙套不可以有之类的……

回到顶部