五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《世界上最后一个机器人》  

共有821人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
零落一身秋
  1楼 群杀军师  869帖  2013-10-22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云474-0 届 群杀绣球纪念品 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔黑炭纪念品 佟萌萌 21杀明月西沉 风云小强纪念品 长风万里 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(羊轰) 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 七彩豆之相思红豆 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑
单评《世界上最后一个机器人》  发帖心情 Post By:2020-6-30 12:39:05 [只看该作者]

这篇分了上下,导致参评吃了亏。但是两篇合成一个整体,我反而觉得可以拆成两篇。

故事主要有三条线,上半部分主线是德尔塔探索自己的身世线引出奥斯特,下半部分主线是世界毁灭。然后还有一条贯穿始终的线,两个人工智能的成长线。这上下两部分的主线其实融合得并不好,也没有明显承接关系,完全可以拆成两篇。

我个人看来,上是比下写得好的。这个作者本身可能写散文更多,整体的文笔倾向抒情多过叙事。这种写法可以增加文章的美感,但是也会降低文章的叙事流畅性,有利有弊吧。在逃离北岛和机器人(上)里,作者把这种散文化的笔调控制得恰到好处,文字优美而流畅,意境高远,充满诗意。但是到了机器人(下),抒情性笔墨就显得过多了,美还是美,却显得内容有些空了。关于末世,写得太写意化了,末世背景下的众生百态,本来有很多可写,但文中只呈现了一个模模糊糊的影子。到了《幻》,看地出作者加强了叙事部分。但可能这篇写得太仓促,所以相对最不成功。文章的叙事和抒情部分没有融合好。导致全文风格也不够统一,画风始终跳来跳去。

还是回过来说我《机器人》上。我最喜欢这一篇的人物刻画,两个男主之间和两个小机器人之间,我都隐约看到了CP感。尤其是两个男主之间,一个冰山一个活泼,互动感非常撩人。胎教那里格外撩,我就喜欢这种含而不露的卖腐。两个小机器人的刻画更加细致。一个呆萌,一个循循善诱,与他们主人的性格形成映射,看得出作者认真思考和设计过初生的AI应该有何种语言和行为模式,睁开眼看世界,学会说话,如婴儿学步般的成长,写得很动人。两个机器人的结局似乎也和主人们的结局形成映射关系,哈里森去世了,但是奥斯特带着他存在过的证明,德尔塔牺牲了,西格玛也会永远带着他存在过的证明。

世界上最后一个机器人,并不是因为德尔塔毁灭了,而是因为,德尔塔变成了人啊。结尾的这个点题很妙,意味深长。

回到顶部
[评]绿绮
  2楼 官评  918帖  2009-1-3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2020-6-30 12:52:08 [只看该作者]

附议

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
午夜诗人
  3楼 一褂初级  57帖  2020-6-15 22:10:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020-6-30 12:54:19 [只看该作者]

又是受篇幅限制的一个帖子,明目张胆写上、下还是挺逗的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
落沫沫
  4楼 二褂初级  180帖  2020-6-6 9:05:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 群杀绣球纪念品 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020-6-30 13:39:04 [只看该作者]

我喜欢西格玛嘿嘿

回到顶部
西格玛
  5楼 一褂初级  10帖  2020-6-26 9:09:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-30 13:56:34 [只看该作者]

把三篇文章放在一起,很有心了。图片点击可在新窗口打开查看

我个人也感觉《幻》写得最差。但是秦清和灵梵的故事是我一看到这个背景就想写的,最后写成这样可能和我自己的心路历程有关吧,问题很多,但是没有遗憾。

机器人是最用心的一篇,因为西格玛这个角色很吸引我。这篇伏笔埋得有点深,我想表现的是,西格玛本身就比德尔塔更聪明,因为它没有被长时间教育过,奥斯特也没有足够的耐心对待它,可是它在和德尔塔的相处中,还是进化了。包括锁门的情节,不仅是作者夹带私货,是想体现它的机智和调皮。但是大家好像都只看到了德尔塔的聪明和西格玛的憨。德尔塔最后的牺牲不是完全出于“人情”,西格玛是值得的。

下半篇大量的场景描写,是想借助昼与夜去凸显人物性格和心理。开篇是奥斯特房间的窗,窗外是夜;后来是哈里森实验室的窗,窗外是晴空飞鸟。哈里森死后,奥斯特彻底在夜里沉沦,当他听到吉他手的吟唱,不由被声音所吸引,但是理智告诉他那个人不会是哈里森,可是他还是带德尔塔去到了那个转角……他放弃了整个世界,但还是没有放弃哈里森。这些东西写得过于隐晦,以至于文章的节奏被拖得很慢。

现在需要这样出来解读,说明还是在写的时候有问题。没有为自己辩解的意思。反正已经挂了,借楼说两句省得再总结。

其实这就是一篇回忆录一样的文章,缅怀一些已经逝去的事物,然后在戛然而止的现实中突然被毁灭。很多时候我们会去想办法,但是很多事情最终都没有办法。

可是哪怕再没有办法,只要还存在,就要继续走下去,像西格玛那样。

回到顶部
零落一身秋
  6楼 群杀军师  869帖  2013-10-22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云474-0 届 群杀绣球纪念品 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔黑炭纪念品 佟萌萌 21杀明月西沉 风云小强纪念品 长风万里 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(羊轰) 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 七彩豆之相思红豆 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2020-6-30 14:09:53 [只看该作者]

以下是引用西格玛在2020-6-30 13:56:34的发言:

把三篇文章放在一起,很有心了。图片点击可在新窗口打开查看

我个人也感觉《幻》写得最差。但是秦清和灵梵的故事是我一看到这个背景就想写的,最后写成这样可能和我自己的心路历程有关吧,问题很多,但是没有遗憾。

机器人是最用心的一篇,因为西格玛这个角色很吸引我。这篇伏笔埋得有点深,我想表现的是,西格玛本身就比德尔塔更聪明,因为它没有被长时间教育过,奥斯特也没有足够的耐心对待它,可是它在和德尔塔的相处中,还是进化了。包括锁门的情节,不仅是作者夹带私货,是想体现它的机智和调皮。但是大家好像都只看到了德尔塔的聪明和西格玛的憨。德尔塔最后的牺牲不是完全出于“人情”,西格玛是值得的。

下半篇大量的场景描写,是想借助昼与夜去凸显人物性格和心理。开篇是奥斯特房间的窗,窗外是夜;后来是哈里森实验室的窗,窗外是晴空飞鸟。哈里森死后,奥斯特彻底在夜里沉沦,当他听到吉他手的吟唱,不由被声音所吸引,但是理智告诉他那个人不会是哈里森,可是他还是带德尔塔去到了那个转角……他放弃了整个世界,但还是没有放弃哈里森。这些东西写得过于隐晦,以至于文章的节奏被拖得很慢。

现在需要这样出来解读,说明还是在写的时候有问题。没有为自己辩解的意思。反正已经挂了,借楼说两句省得再总结。

其实这就是一篇回忆录一样的文章,缅怀一些已经逝去的事物,然后在戛然而止的现实中突然被毁灭。很多时候我们会去想办法,但是很多事情最终都没有办法。

可是哪怕再没有办法,只要还存在,就要继续走下去,像西格玛那样。

我看的时候就觉得机器人的意象运用非常美,但是还没有想到有这样的深意。写文就是这样,作者用100%的心思,或许读者能GET到了,10%都不到。有些作者会更加直接,把自己想表达的呈现出来。有的却喜欢藏着,等着读者自己去发现。后一种写法更加含蓄,但是需要知音。这样的表达与传达之间,便是文字的魅力吧。

你们队这次的文笔都很好啊。你应该是歌灯,西格玛同学我猜是相思泉。明珠又是谁呢?文笔也很出色。我认识吗?总是隐隐有种熟悉感。感谢你们为我们带来精彩的文章。

回到顶部
西格玛
  7楼 一褂初级  10帖  2020-6-26 9:09:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-6-30 14:13:40 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2020-6-30 14:09:53的发言:

我看的时候就觉得机器人的意象运用非常美,但是还没有想到有这样的深意。写文就是这样,作者用100%的心思,或许读者能GET到了,10%都不到。有些作者会更加直接,把自己想表达的呈现出来。有的却喜欢藏着,等着读者自己去发现。后一种写法更加含蓄,但是需要知音。这样的表达与传达之间,便是文字的魅力吧。

你们队这次的文笔都很好啊。你应该是歌灯,西格玛同学我猜是相思泉。明珠又是谁呢?文笔也很出色。我认识吗?总是隐隐有种熟悉感。感谢你们为我们带来精彩的文章。

低调~有机会,下次群杀再相会

其实场上有很多点评是很走心的,都记在心里。

我和队友直言,我能写出一个故事,但是我不能讲好故事。或许还需要修炼!

回到顶部
零落一身秋
  8楼 群杀军师  869帖  2013-10-22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2020-6-30 14:16:15 [只看该作者]

以下是引用西格玛在2020-6-30 14:13:40的发言:

图片点击可在新窗口打开查看低调~有机会,下次群杀再相会

其实场上有很多点评是很走心的,都记在心里。

我和队友直言,我能写出一个故事,但是我不能讲好故事。或许还需要修炼!

我是群杀钉子户,每次都来的。只要群杀继续,一定会再会。

回到顶部