五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 6号牌绣球帖:单贴评《尘埃》

共有644人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
6号牌绣球帖:单贴评《尘埃》  发帖心情 Post By:2021-4-12 12:07:58 [只看该作者]

我一直有个习惯,看文章之前先看标题,然后优先看标题好看的文章。这轮我比较感兴趣的几个标题,一个是《夜宴》,一个是《尘埃》,一个是《人间有味是清欢》。

《尘埃》让我想起华晨宇的《烟火里的尘埃》,这首歌非常唯美、励志。打开文章仔细品读,果然是不负期待,文笔上虽然没有《夜宴》那么秀,但也如涓涓细流,读着非常舒服。

可能是因为我比较爱看爽文,这篇文章的主人公并没有激起我的兴趣,一开始我猜这个人会不会是个引子,要引出真正的主人公。后来发现,他确实是主角。于是我开始困惑为什么作者选择这样一个人物做主角。

一个喜欢平淡生活的人,却无奈地被几股势力裹挟,一时的光鲜终究湮灭。这篇文章看得我好气,我真想替他说一句“我不干了!”但是不行,他连做决定的权利都没有。。。可能这就是作者要的效果吧。这不禁让我想起一部作品——《骆驼祥子》。祥子的转变是从积极到堕落,前后反差较大;而谢怀静是从平和走向波澜走向绝望,心路历程没有那么坎坷,维持了一种“平平淡淡才是真”的生活态度。而且后面的苦难有些刻意而为之。

不过有一说一,对郭木通的写法是比较亮眼的。这篇文章看完我印象最深刻的是郭木通……

最后,人物的结局也是很好地印证了标题:尘埃。作为一粒尘埃,有太多无奈。但是我相信,纵使生活诸多不易,依然有光可以照进来。相比尘埃,我更爱微光。《尘埃》唯一的缺点,恰恰是少了那么点烟火气。

期待作者更有温度的文字!

回到顶部
  2楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-4-12 12:09:33 [只看该作者]

个人品味问题 我是俗人。。。锅盖先顶上!

回到顶部
  3楼 四褂高级  1462帖  2015-12-14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云316-2 届 一遇倾心 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O 版杀黑魏左士K 版杀黑魏将P 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红蜀左車H 版杀红右炮G 版杀纪念品 版杀红蜀右車L 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K
  发帖心情 Post By:2021-4-12 12:34:43 [只看该作者]

以下是引用在2021-4-12 12:09:33的发言:
个人品味问题 我是俗人。。。锅盖先顶上!

我也是俗人图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-4-12 14:03:40 [只看该作者]

准备补觉了 单帖花絮如果没有截止的话 晚上回来写。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部