五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F祸国殃民二轮PK花絮:《矜贵》PK《命运之轮》,《命运之轮》胜

共有683人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风流云淡
  1楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼
F祸国殃民二轮PK花絮:《矜贵》PK《命运之轮》,《命运之轮》胜  发帖心情 Post By:2021-4-16 8:32:01 [只看该作者]

大约是命运之轮让《矜贵》PK上了《命运之轮》。

这两篇都可以称得是8.5朝上的作品,8.5是教育界流行的达到标准的分数,智啥来着基金会还没招到的数学老师也会算的比例,一般来说,我不太轻易给到的分数。

《矜贵》有一些《人间世》类似的厚重,作者对历史有一些自己的理解,同样化到文中,成为自己对背景的理解,最终变成了亡国守城一战明知不可为而为之的图景。乱世中的君王将士,谈不上爱恨了,战争把一切好与坏都雕镂得丝丝分明。是鲜血昭写世家残忍,但总有人向死直行,为自己心中的一份坚持。

应该说有些绝望,又有些落了个大雪过后一片白茫茫的意思。但还是有遗憾,作者想表达的也许有点多,想写的人也许都是作者所爱并且忠实于心目中的人物小传,但是,我不得不提一下《人间世》,论碎片化无过于它,一手蒙太奇玩得贼溜,但它始终有个中心,叫你知道所有的一切碎片为何存在,那就是舒方这个人。《矜贵》在这方面做得差了一些,起始方绍庭守城,浓墨重写,带出燕王妃,后来又带出李司俊李司彦兄弟,世家里出生却因为身份而待遇迥异的兄弟,这大约是对世家之恶最直白的一处书写。这三人大约都是主角,然后又有方守庭与皇帝的结局。从题目来看,主题应该是想嘲讽揭示世家之冷酷与腐烂,但文章重写王国君臣的道义与一往直前,而这些人你不知道谁才是那个最重要的,也没法看出谁才真的揭示了文章中心。散而未凝,是这篇文章最大的遗憾,它特别真实地还原了背景,且是最忠实于背景的一篇文,但它没有自己的主心骨。同它的PK对象比,《命运之轮》可谓自始而终,抱着自己的中心死死不放,一路直奔向前,这大约是《矜贵》要向它的对手学习的。

《命运之轮》的巧思与入手点不可谓不叫人赞叹。哪里能想到,作者偏不要见诸于背景的所有有名有姓的大人物,偏偏要写一个普通的简单的小宫女,并且作者就真能冷静地做到在这么长的篇幅里,忠实于他(她)主题,让这个宫女自始至终做一个无名无姓的小人物。这是一个不会见诸于史书的小人物,华西大学某教授仔细研究也都会因为没有史料记载论文都写不出来的小人物。但是小人物就没有自己感情,自己的所爱所想吗?她的世界就不会有颜色吗?小人物就没有作为她自己的价值吗?对的,有,但没有人关心,上位者在闲暇时也许可以释放那一点点善意,但无论谁,所有的好归根结底还是看这个人是有用还是无用,管事是这样,公主与起身边人也是这样。这是地位悬殊下,冷酷人世里稍显真实的两种截然不同的三观。并且,当你以为小宫女与公主共患难,也许两人一起逃出生天隐姓埋名生活的时候,作者告诉你,不可能的:公主一刀捅死小宫女。只要你不是傻白甜,就知道这是结束公主逃亡之路的最好的办法。

我对这篇文不太满意或者说还有些犹豫的是,作者这样白描且直叙到底的风格是不是最合适?因为篇幅并不短,这种反复的叙述,直白地一步步琐碎推动进展的讲故事手法是不是最佳的。我猜测作者可能故意如此,故意叫这里面的每个人都面目模糊,它没有一个细致的描写,也没有一个叫你真的记得住的场景,所以最后也就淡淡地让一切都平静结束。这样或许更与作者主题相配,但就阅读体验而言,作者在材料的选取上,还可以有些删减,不至于在有些地方流于琐屑和重复,或者即使重复,也当更好地写出层次感推进感,这一点显然还未能如人意。轻重详略,松紧转承,主题可以淡,但文似看山,终归要张驰有道,将那一根抓读者的线牢牢控制在自己手里。这一点,在场景的雕镂上,可能就是《矜贵》稍强一些的地方了。

然而,二者PK,终得有个结果,散而不凝是大忌与硬伤,其他方面再好也难以弥补,《命运之轮》胜。

回到顶部
半叶
  2楼 二褂高级  290帖  2013-3-6 15:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 典藏 摇 16杀无竞维人 醉中舞 猪吖吖 糖小沫 风云总结纪念品之回眸一笑 美帽纪念品 20杀浮槎仙客 慕容愁 晚晴烟雨 21杀明月西沉 晶 夜惊城爱杀无赦 杀无赦爱夜惊城 22杀征途 少年 23杀风吹沙泠 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太阳升起 独幽 寒光照铁衣 长风万里 七月风 25杀烬馀 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 26杀明月长庚 黄钟大吕 三尺桐 27杀浮生愿 28杀迷心 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 良宵引 战台风 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2021-4-16 9:53:25 [只看该作者]

感谢桃花友情赞助PK花絮图片点击可在新窗口打开查看

你个话痨,又超标了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
随便你
  3楼 一褂初级  99帖  2019-9-11 11:37:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-4-16 9:54:35 [只看该作者]

桃花坞?

回到顶部
风流云淡
  4楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 葱衡 琴外 柳乱蝉 君故 狼
  发帖心情 Post By:2021-4-16 10:07:36 [只看该作者]

以下是引用半叶在2021-4-16 9:53:25的发言:

感谢桃花友情赞助PK花絮

你个话痨,又超标了

两篇啊,也不能截啊……

回到顶部
风流云淡
  5楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-4-16 10:08:10 [只看该作者]

以下是引用随便你在2021-4-16 9:54:35的发言:
桃花坞?

你们都用艺名,我连正装登录都费劲……

回到顶部
[评]绿绮
  6楼 官评  918帖  2009-1-3 17:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 焦尾 九霄环珮 绕梁 映月 号钟 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2021-4-16 10:17:46 [只看该作者]

桃花妞蛮闲的嘛,干嘛不直接下场评呢?

回到顶部
风流云淡
  7楼 四褂高级  1595帖  2007-3-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-4-16 10:20:02 [只看该作者]

以下是引用[评]绿绮在2021-4-16 10:17:46的发言:

桃花妞蛮闲的嘛,干嘛不直接下场评呢?

我不下群杀了啊,我只嘱咐了有好文通知我,花絮这个是接单,目的是为探讨与个人进步……

回到顶部