五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评咸菜的《北邙行》:真真假假,假假真真

共有795人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凉月
  1楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
单评咸菜的《北邙行》:真真假假,假假真真  发帖心情 Post By:2021-4-19 13:09:48 [只看该作者]

关于谢凝云这个人物,我始终觉得过于妖化,在整个背景里显得有些突兀。所以当看到菜总的这个标题时,我真的很好奇内容,好奇菜总会如何把握这个人物,使得她能落地,能融进这个时代背景里。

从读第一段起,我便明白,这一篇的文笔绝了。不管是对景色的描写,还是对人物着装的描写,都对剧情的发展起到了相应的烘托作用,不会让人觉得繁琐无味。对于文字的掌控,娴熟之极;词汇量丰富,用词信手拈来,让人觉得顺畅又舒适。几处小细节的添加,例如驴子的叫声,更增加了画面感,各种人物的形象跃然纸面,大写的赞!

剧情从沈秋来入手,以沈秋来的角度写谢凝云。其实文章从头到尾都没有叫破那女子的姓名,只借由别人来描述这个足智近妖的角色。这一点上,倒不由得让我想起面包评文里的那句话——“这样过于妖气的角色手法避过是可以的,不过她的处理更适合稍微少点直叙和所谓带来和平的说教。”虽然在文章后半部分,女子与沈秋来有直接的对话,作者也借由这个对话点出了她的巨大脑洞,但这样的描写依旧不算正面,不是夸赞她的智多近妖,而是用一问一答的形式来展现这个人物的深层一面。

最后的结局里,我最喜欢的是下棋这个设定。虽然作者没有写棋局如何,或许作者也没有想表达多少,但不管是夺天下也好,双方对垒也好,你来我往间不就如下一盘棋,今天你赢一子,明天我赢一招,帝后之间的秘辛啊,天下人都爱看,我也爱看啊!

整个故事看似走的聊斋路子,但其实真真假假,假假真真,又岂是一两句话能说得清的?谢凝云说她是冢中人,可她依旧活在很多人的心里,活在每落一步子之中。

结尾的那一段,读之便从心底升出一种物是人非事事休之感。当年的两人,应该也曾有过浓情蜜意,有过生死相许,可惜再多的感情也随着时间的推移,终究灰飞烟灭了。

爱你,菜总!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂兮
  2楼 七褂中级  12618帖  2006-5-11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2021-4-19 13:13:16 [只看该作者]

最后四个字是重点!!!

回到顶部
凉月
  3楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2021-4-19 13:14:41 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2021-4-19 13:13:16的发言:
最后四个字是重点!!!

看破不说破!

回到顶部
狼辉
  4楼 一褂初级  11帖  2021-4-18 21:10:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-4-19 14:02:30 [只看该作者]

看出了你想抱走菜菜子的心

回到顶部
  5楼 二褂高级  330帖  2015-6-9 20:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:遇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 27杀浮生愿 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2021-4-19 14:31:16 [只看该作者]

回到顶部
小猪啃桃子
  6楼 一褂初级  17帖  2021-4-15 21:34:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021-4-19 17:59:22 [只看该作者]

回到顶部
  7楼 三褂中级  595帖  2015-10-3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 瑾色年华 刹那芳华 颦锁深年 清画兰妆 瑶草琪花 白若兰之入画 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 白小扇 浮生未歇 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 孤标傲世 白若兰之抱琴 宛若初见 水珮风裳 白小宫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2021-4-19 18:14:48 [只看该作者]

回到顶部
咸菜
  8楼 二褂初级  200帖  2011-7-29 17:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 14杀雪落天涯 23杀风吹沙泠 苏聍 夜雨声烦 静胡沙
  发帖心情 Post By:2021-4-19 21:50:55 [只看该作者]

以下是引用凉月在2021-4-19 13:09:48的发言:
关于谢凝云这个人物,我始终觉得过于妖化,在整个背景里显得有些突兀。所以当看到菜总的这个标题时,我真的很好奇内容,好奇菜总会如何把握这个人物,使得她能落地,能融进这个时代背景里。

从读第一段起,我便明白,这一篇的文笔绝了。不管是对景色的描写,还是对人物着装的描写,都对剧情的发展起到了相应的烘托作用,不会让人觉得繁琐无味。对于文字的掌控,娴熟之极;词汇量丰富,用词信手拈来,让人觉得顺畅又舒适。几处小细节的添加,例如驴子的叫声,更增加了画面感,各种人物的形象跃然纸面,大写的赞!

剧情从沈秋来入手,以沈秋来的角度写谢凝云。其实文章从头到尾都没有叫破那女子的姓名,只借由别人来描述这个足智近妖的角色。这一点上,倒不由得让我想起面包评文里的那句话——“这样过于妖气的角色手法避过是可以的,不过她的处理更适合稍微少点直叙和所谓带来和平的说教。”虽然在文章后半部分,女子与沈秋来有直接的对话,作者也借由这个对话点出了她的巨大脑洞,但这样的描写依旧不算正面,不是夸赞她的智多近妖,而是用一问一答的形式来展现这个人物的深层一面。

最后的结局里,我最喜欢的是下棋这个设定。虽然作者没有写棋局如何,或许作者也没有想表达多少,但不管是夺天下也好,双方对垒也好,你来我往间不就如下一盘棋,今天你赢一子,明天我赢一招,帝后之间的秘辛啊,天下人都爱看,我也爱看啊!

整个故事看似走的聊斋路子,但其实真真假假,假假真真,又岂是一两句话能说得清的?谢凝云说她是冢中人,可她依旧活在很多人的心里,活在每落一步子之中。

结尾的那一段,读之便从心底升出一种物是人非事事休之感。当年的两人,应该也曾有过浓情蜜意,有过生死相许,可惜再多的感情也随着时间的推移,终究灰飞烟灭了。

爱你,菜总!

爱你too~

回到顶部
  9楼 群杀  2169帖  2007-4-22 5:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

33片金叶子
:此牛非彼牛 点击进入抢亲页面杨丁宁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云151-4 届 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚 君故 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 琴外 叫你拽 是谁的心啊 浮生千变 27杀浮生愿 右心 物情 风云马甲版之金马奖 狐之澈 般若 28杀迷心 嘉 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2021-4-19 23:34:12 [只看该作者]

月歪歪要不下届还是来官评?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部