五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → B队皎月映霜浓第三轮评文:写手评委一家亲

共有588人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]静静
  1楼 1号队评  53帖  2021-8-6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 风云马甲版之金马奖
B队皎月映霜浓第三轮评文:写手评委一家亲      发帖心情 Post By:2021-8-20 23:04:06 [只看该作者]

第三轮评:[队]静静,B队,皎月映霜浓
帖号 题目 分数 名次

话说二轮写手们热情高涨,为满足评委们对于鬼故事的喜好,贴贴精彩,篇篇万字。然,时间紧阅读量大,有评委选择入旁观席围观。三轮伊始,贴心的写手们精炼篇幅,出现了不少精致的短篇。

《执念》

前期用轻松的文笔,将驱鬼的故事讲得很温情。后期揭开悲伤,形成反差,将车祸带来的悲剧衬托得更加令人心酸。小鬼的执念、沈无非的执念,在此中一一显露。

作者很擅长把控节奏,在渲染恐怖氛围后,适当的幽默一下缓和。很多细节都可圈可点,例如用金毛的形象形容小鬼的哭声,以及沈无非想贴黄纸因哭声而不忍,最后放弃的小动作刻画,都非常生动。

小鬼相处的温馨场面,与车祸后对家庭的打击,更易让读者心酸。美中不足之处在于对妻子悲伤的描述,口不择言说活下来的是丈夫而不是孩子。咳咳,本评不知该如何评价……

沈无非一直在为小鬼化解执念,然而几经周折,方知小鬼并无执念,只是一直不懂自己已经死去,没有未来了。试想,我们遇到事情时,是否也常会被惯性思维所困呢。

那么,沈无非的执念又是什么?是再也回不来的女儿吗?文末,是否暗示他已放下了执念?逝者已矣,且将美好永存心中。

《画鬼(下)》

马甲盲如本评,都能扒到你了,这点要加分啊~(考虑到这条没写入本评的评文标准,作罢。)

开篇的场景描写好赞,将读者身临其境的带入了戏园之中。每句话都放佛在说,谁能比我的字更好看啊。

将张阁老设定为妖魔鬼怪,本文的立意,从灵异小说变为讽刺小说。从这点来说,确是加分项,相当契合本评对文章层次感的偏好。

结尾很漂亮,将结局解密的同时有留白,给读者以想象空间,有虎头豹尾之感。

美中不足之处在于独立度不够,下篇中好些线索来自于上篇。对于没有看过上篇的读者,单看下篇的一些剧情会有些迷惑。

《执念》与《画鬼》,一个将鬼怪的可爱温情刻画得淋漓尽致,一个揭露了居高位者实为鬼怪。所以,你两才是真正的姐妹篇吧。

《追随》

作者很擅长讲故事,各方面都很好。排第三是因为文字方面《画鬼》不弱与你,情节方面《执念》中小鬼温馨感更打动本评。而立意方面,《执念》与《画鬼》一起品,抓走了本评的心。此为本评个人喜好,勿怪。

《一念恶》

一念善,一念恶。作者很聪明,两篇如姐妹花般,又各自独立,巧妙的避开了连载断篇会被打低分的点。这样的构思是本评喜欢的。只是有一点,借用罗评的话,同样的配方你给我吃两遍真的好嘛~

PS: 本评真的没有因为你的标题掉马甲而加分哦。

《离人泪》

标题取得很美,立马就吸引了本评。从陈含星的视觉讲述了整个故事,将女鬼的情绪描写得很细致。

《驱魔人:血影大战韩小零》

对于标题,容本评再借用下罗评的名言啊,少!逛!晋!江!

回到顶部
[队]静静
  2楼 1号队评  53帖  2021-8-6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021-8-20 23:05:42 [只看该作者]

超链接的蓝色又不见了……

回到顶部
[队]静静
  3楼 1号队评  53帖  2021-8-6 9:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-20 23:06:18 [只看该作者]

总算赶完了,明天可以安心睡懒觉啦~

回到顶部
七。
  4楼 三褂初级  468帖  2017-1-12 19:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云258-3 届 微笑向暖 叶小葵微微笑 微微一笑很倾城 夏日甜心 云朵小公主 浅聍 叶染 呆 喵破破 猪妞妞 猪豆豆 甜蜜小公主 蜗小牛萌萌哒 称五两酥糖 良风年年 繁花朵朵 苒苒初夏 长相思 称五两酥盐 妖颜惑众 冉冉叶 尘染 绵绵延延
  发帖心情 Post By:2021-8-21 0:05:34 [只看该作者]

扔烂番茄啦!扔烂番茄啦!向 1 楼 [队]静静 扔了 烂番茄 1 个!

回到顶部
七。
  5楼 三褂初级  468帖  2017-1-12 19:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云258-3 届 微笑向暖 叶小葵微微笑 微微一笑很倾城 夏日甜心 云朵小公主 浅聍 叶染 呆 喵破破 猪妞妞 猪豆豆 甜蜜小公主 蜗小牛萌萌哒 称五两酥糖 良风年年 繁花朵朵 苒苒初夏 长相思 称五两酥盐 妖颜惑众 冉冉叶 尘染 绵绵延延
  发帖心情 Post By:2021-8-21 0:06:04 [只看该作者]

啊,手滑图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部