五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A不辞长风队第四轮单贴评《红翡》花絮——作者:休闲

共有603人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢霜浓
  1楼 五褂中级  2564帖  2014-12-11 14:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
:小谢 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云378-5 届 独幽
A不辞长风队第四轮单贴评《红翡》花絮——作者:休闲  发帖心情 Post By:2021-8-23 14:51:38 [只看该作者]

A队单评《红翡》

这是一篇完整的文章梗概,而且是一篇老老实实的刑侦类小说概述。因为它通篇交待得清清楚楚、明明白白,看完这篇概述,你连小说都不用看了,谜底彻底揭晓了,悬念一点儿没留。嗯,作者真的写得很清楚很明白了。试想你在书店拿起一本刑侦小说,封面很有设计感,腰封也是噱头十足、各种名家推荐,然后翻开第一页,编辑序言部分就是这篇概述,看完后你恍然大悟,一脸满足地放下这本书,既节约了时间,也节省了金钱,省的就是赚的,真的是收获满满的一天。果然,阅读可以给人带来快乐。

所以,这篇文章的真的是很可惜啊!在我看来,刑侦类小说难就难在对情节的设计和悬念的构思上,作者你都花心思设计得这么巧妙了,十步走了九步,就差这临门一脚,一篇精彩的刑侦小说就可以呈现在读者面前了。结果呢,你就端上来一篇概述,就这?就这。你说可惜不可惜?

不要说什么时间不够,结尾仓促了这些理由, 这篇文章概述得很均匀,不存在仓促这个问题。上一轮的《追随》,那才叫结尾仓促。结尾处的草草点题,可以明显看出是交贴时间到了,本来想好的一大段来不及写了,就匆匆点个题赶紧发吧。为什么会这么说呢?因为《追随》的结尾和前面的段落对比割裂感太严重了,通篇的氛围感塑造得那么足,情节分配也很得当,结果结尾就来了一句“我愿追随你”就结束了,这不是那种戛然而止却回味悠长的结尾,这给我的就是草草结束的感觉。所以,《追随》的结尾才是可惜了。但瑕不掩瑜,即使是这样的结尾,《追随》也是篇好文章,给我留下了深刻的印象。但是你这篇呢,看完就看完了,顶多觉得悬念设计得不错,然后就没有然后了。

可以换个说法,就是这篇文章写得太平了,缺少起伏,也没有做到对情节基本的分配取舍。虽然作者你把所有想法都写出来了,交待得也很清楚,但就是跟摊大饼似的一一摆了上去,然后就完了。

我说的“平”不是平淡,我从来不觉得平淡是毛病,这反而是一种特点,流水账写法写好了会非常出彩,当然,这也不是所有人都能体会到的,毕竟审美也是一种能力。因为我写文章就平,所以我深知这“平”从何而来,就是缺少对情节的分配取舍能力,换成影视语言,就是越少剪辑能力。同样的素材,换个剪辑方式,观感就会大大不同。《美国往事》刚上映的时候,被评为烂片,因为剪辑一塌糊涂,观众看得云里雾里。后来有了导演剪辑版,大家才得以一窥影片全貌,了解到导演的意图,也留下了一部经典之作。说起来,也有人嫌《美国往事》太平淡了,就几个小混混卖私酒发家,后来结局不同的故事嘛,哪里就称得上经典了。对此类言论,我只能摊手,经典不是我评的,我能get到我骄傲。好了,扯远了。至于情节该如何分配取舍呢,我也没弄明白,共同努力吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
扶清风
  2楼 狼埔  8213帖  2009-7-17 12:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入五月兵器雷隐 点击进入小小金库我看青山多妩媚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云324-3 届 王者香 可离 流年 呆小鱼 阿舍 年糕 蓝 摇 糖小沫 如烟 樱 晚晴烟雨 慕容愁 长风万里 微笑向暖 濯缨 兔子 画字眉弯 低低吟 迷糊多 西窗夜雨 莫负韶华 花随风 七月风 赫连少君 歌灯 太阳升起 风华 清涟 蜗小牛萌萌哒 寒光照铁衣 妖颜惑众 莫失莫忘 可恋不可说 冬小阳 岁月安好 不闹呢 一念如初 尘染 佟萌萌 一世安然 线和爱 夏日甜心 吃饭猫 读书猫 番茄猫 可怜的糕糕 無訫 心澜 落寒 团大人 奇米团子 团 大 子 游泳猫 晴儿的团子
  发帖心情 Post By:2021-8-23 16:57:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看问好闲闲。草儿 再给一套私章我

不牵杨柳千酥手,还扶清风一段腰。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
五六七
  3楼 群杀军师  181帖  2021-7-23 20:26:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云207-1 届
  发帖心情 Post By:2021-8-23 17:46:39 [只看该作者]

小闲闲是自我深刻解剖

回到顶部