五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第四轮评文:坚守本心,放飞自我

共有1730人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]迦楼罗
  1楼 二褂中级  270帖  2008-5-13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录
第四轮评文:坚守本心,放飞自我  发帖心情 Post By:2021-8-25 9:51:05 [只看该作者]

先列一下我四轮的打分:

我对西风犹整冠:9.7

轮回:9.4

林氏异闻:9.2

危楼:9

血影大战驱魔人:8.8

红翡:8.6

鬼门开:8.3

第四轮了,由于接近尾声且帖子不多,评委心情好,所以打分比上几轮都松一点,幅度不大,排序没有影响。评文就码得稍微粗一点,请别见怪。

我对西风犹整冠:9.7

我对保家爱国题材我有天然好感。文笔优秀,故事中深透的战事之惨烈悲痛和守城将领的两难境地令人感同身受。林府背景和故事主线结合得自然紧密。此文是本次群杀里难得的主配角都刻画得很好的一篇文。众配角着墨不多,但性格各异、立场鲜明。唯独一点觉得不太合适,即陈含星之“子”被推死时脑子里许多软虫掉落这个细节,或可删改。活人怎么能满脑子都是软虫这点我实在不明白,也不是很想明白,如果是灵异现象,倒不如没有,毕竟后文灵异现象都是人为。而且为什么每一轮都有一个写手写死人写得特别支离破碎?虽然我不怕鬼,但拦不住我犯恶心啊……(最后一句大家可以忽略,如果你觉得情节必要你可以尽量写,我是非常可以苟的!)

轮回:9.4

把古宅驱鬼和七宗罪联系在一起,很有想法,很有新意。懂得取舍这点很好,原先我以为你要写满7宗,那可真是又累又不讨巧了!缺点也比较明显:无关主题的废笔太多了。

林氏异闻:9.2

考据部分或许别人不喜欢,但我看得津津有味,反而比后文探险更有新意。编排多版古籍很费心思,我一度以为会从这些古籍里翻出花来,可惜和后文关联并不大。

危楼:9

血影大战驱魔人:8.8

这两篇状况很接近。动作商业片,轰轰轰看完啥都没有。文笔都不错,这么长这么繁琐的打斗,确实不容易,你们辛苦了!评委看帖也辛苦了!详细建议可参考下文第二点问题。危楼的人物塑造比血影好一点,所以高0.2

红翡:8.6

短篇破案文有一个天然局限:破案文以层层推进为主,而短篇在篇幅上已压制了破案文的发挥空间,那么你就尤其要注意你的人物是否塑造好了。主要角色要立体。所谓立体就是有通性有个性,在这个故事里有特定存在的意义。此篇其实故事构思还是不错的,并且是我喜欢的“看着鬼里鬼气其实走近科学”的题材,但人物太薄弱了,遗憾。

鬼门开:8.3

跳舞鬼有点可爱,但她不是故事主线,只是主线上的一环,实在没必要在有限的篇幅里给她这么大戏份。

本届四轮参评选手都非常辛苦,官评队评也不轻松,好在都结束了。想了想,归纳几点本次参评帖里比较集中的问题,大家如果认同的话,可以有则改之无则加勉:

<!--[if !supportLists]-->1、 <!--[endif]-->废笔

废笔不剔除,在读文的时候就像在赏一盆未经剪枝的盆栽。纵然花朵再美,杂枝丛生,也影响它的美观;更有甚者,花朵原本还并不美,却硬生生用许多的杂枝妄图将它衬托出“绝色佳人”的气势,这叫人怎么看得下去呢?

开篇废笔的,我大致能理解为什么,像《迷心》《留香》之类应该是为了用一个小高潮刺激者的阅读欲望。两位作者有先声夺人的意识,但这个夺来的注意力如果和整个故事关联不大,就没什么意思,反而成为杂枝。

还有一些文是为了交代背景、人设,比如《一念善》,你可以尝试把信息简化,塞进故事的进行式里。这点《驱魔人前传》就做得很好,两个刑警队长不同的人设性格和背景,在案件展开中一点点透给读者,可以借鉴。

《打眼》里,对于鬼市的时代氛围渲染得很好,但类似宋刻板的知识普及就是废笔。这个时候作者就需要克制自己知识传播的欲望,只挑选和故事有关的信息发挥。

以上提到的都是精华帖中的问题,至于低分区的帖子,如果超过5000字,至少有一半篇幅是可以删减的,且如果删减了或许就能进入中段区。

<!--[if !supportLists]-->2、 <!--[endif]-->推理探秘流套路

本次很多写手选择写灵异文,且把重点放在“灵异”的渲染上,大篇幅描写如何推理或探秘,最后把缘由一股脑倒给读者就算高潮了。

这个套路不是不可以,张述怀的三篇文都是这个套路,并且他三篇都精华了。但他的套路是有底子的:因为推理/探秘是个细致而紧绷的状态,战线拉得长,写得不好或者读者本身本身推理探秘迷,就会失去耐心看。所以他一直用个性的人物、风趣的语言、塑料调剂品式的配角拉着一般读者的兴趣往下走。而且,他最后的揭秘都不复杂。

走这个路数的其他写手可以看看自己的帖,大部分都没有重视人物的刻画,而在探秘和推理过程上下了太多心思、花了太多笔墨。其次是高潮揭秘的内容复杂得可以另拉出来开一篇不少于5000字的文。读者的脑子在被拉着走了一圈圈迷宫,闯了一个个幻梦,看了造型恐怖的祭坛大boss后还要接受一连串死鬼和死天师爱恨交织的狗血剧,还没缓过这口气,文章结束了!你觉得这体验能算愉悦吗?

<!--[if !supportLists]-->3、 <!--[endif]-->情节简单

低分区有很多文都做到了把一个故事讲明白,文笔也流畅,但之所以在低分区,是情节过于简单。一篇5000字上下的文,情节最好能有一波二折;万字上下,最好能有一波三折。这个是我给自己的一个标准,差不多这样的密度足够我刚刚好在字数内完成故事叙述和人物塑造。如果完成后多于我设定的字数,应该就有一些废笔可以精简。反之,我就再加一些小细节铺陈渲染。但因各人写作习惯不同,这一点并不是一成不变的。我曾有看过用3000字夺精的文,虽篇幅短小,帖子里体现的情感却深刻震撼,且这么小的篇幅它还是做到了一波二折,情节的第二折不过百字,却把主题升华了一个深度。所以,字数不是关键,关键还是在于你对高潮情节的设计,要新颖、震撼,并且牢牢围绕你的立意。

关于情节一波三折的借鉴,这次精华帖子里绝大部分都做到了,虽然仍有些可摘的废笔,但小说框架、情节设计都是做得很漂亮的。可以着重参考的有:

《我对西风犹整冠》《因果》《招魂》《人》《执念》《打眼》《追随》《驱魔者前传》《闹鬼》(排名不分先后)

《迷心》是升级流套路,和故事情节流有点差异,不在此列;《驱魔人前传》其实有点类似两者的合体,两边路子的写手都可以参考。

以上三个问题是这次参评帖里比较集中的问题,并且是相对提升难度不大的。说穿了,第一个问题的解决方案,就是要狠得下心。写完自己看一遍,繁枝错叶当删就删;多删几次,以后提笔的时候就会下意识想清楚这个环节到底要不要写,最后会不会还是要删掉。第二个问题,往里面加能讨喜的、能吊住一般读者兴趣的元素。不要只顾自己爽,或者写得半死只感动了自己,要学会给读者下钩子

第三个问题稍微难一点,是故事构思围绕立意求新求变。如果还有人不清楚立意是什么?看这里:最初,你有想法写这个故事时,那朦朦胧胧的让你想动笔记录下来的东西是什么?可能是一种感情,可能是一种精神,可能是一个深刻的剪影。它就是你最初的创作意图。然后你围绕这个创作意图打磨故事,无非是这种感情或精神的清晰化,或者某个剪影的立体化,最后达成升华。这就是你的立意。情节的一波三折要紧扣这个立意,包括人物塑造,细节铺设,以便把你打磨得最好的初心传达给你的读者。

最后的最后,恳请群杀写手不要因为长篇易得高分就拖字数。你也受累,我也受累,何苦来哉?我们始终要谨记,群杀要求的是小说题材,群杀写手的文字水平差距也越来越小,小说题材立身之本还是立意和构思

以及:这届为什么没人写耽美?群杀禁耽美了吗?(不应该呀!)张述怀这种写男人个个很灵、写女人个个很不灵的写手,以后就鼓励他写耽美!!!

火羽焕云霞 穿云破晓只一刹

金翅镇那迦 妙翼渡劫法莲华

回到顶部
[评]迦楼罗
  2楼 二褂中级  270帖  2008-5-13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:金翅神 点击进入小小金库保险柜4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 28杀迷心 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录
  发帖心情 Post By:2021-8-25 9:53:08 [只看该作者]

咳,我这个题目的意思是各位这届放飞得不够自我,下次再野一点儿

回头看了一眼,上文有错字别字漏字情况,漏字的你们自行脑补吧,不是很影响理解。

写得不好或者读者本身本身推理探秘迷”————应为:写得不好或者读者本身不是推理探秘迷

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
遇。
  3楼 三褂高级  761帖  2017-6-13 14:47:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-3 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 可恋不可说 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立
  发帖心情 Post By:2021-8-25 9:54:56 [只看该作者]

因为每次必写耽美的那个人死的早。。。

回到顶部
  4楼 四褂高级  1462帖  2015-12-14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云316-2 届 一遇倾心 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O 版杀黑魏左士K 版杀黑魏将P 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红蜀左車H 版杀红右炮G 版杀纪念品 版杀红蜀右車L 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K
  发帖心情 Post By:2021-8-25 9:58:09 [只看该作者]

有人写了百合,可是没写好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
遇。
  5楼 三褂高级  761帖  2017-6-13 14:47:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-3 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 可恋不可说 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立
  发帖心情 Post By:2021-8-25 9:59:23 [只看该作者]

以下是引用在2021-8-25 9:58:09的发言:
有人写了百合,可是没写好图片点击可在新窗口打开查看

哪篇啊?

回到顶部
[评]迦楼罗
  6楼 二褂中级  270帖  2008-5-13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-8-25 10:03:04 [只看该作者]

我刚去看了一眼,张述怀竟然还活着????图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

这么能活他是妖怪吗????你们为什么不砍他?!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

哦对,他是我心爱的宝宝之一。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看那别砍他了,他命硬,以后就安排他写耽美,让我看看是不是早死图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

赵止澜呢?赵止澜也死了吗?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
安在洲
  7楼 二褂中级  222帖  2020-8-13 0:20:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 对白 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章
  发帖心情 Post By:2021-8-25 10:05:35 [只看该作者]

四轮评委结束啦,辛苦啦。之前一直没出来打招呼,也是为了避免避免游戏过程中的过多交流。在这里说一声感谢。剩下的咱们结束后再聊哈

回到顶部
[评]天璇
  8楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021-8-25 10:08:50 [只看该作者]

对啊,有百合的!

回到顶部
  9楼 四褂高级  1462帖  2015-12-14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云316-2 届 一遇倾心 亭亭遇立 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏左象J 版杀黑魏右象N 版杀黑魏右士O 版杀黑魏左士K 版杀黑魏将P 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 红蜀武剑兵D 红蜀弓箭兵E 版杀红左炮F 版杀红蜀左車H 版杀红右炮G 版杀纪念品 版杀红蜀右車L 版杀红蜀左馬I 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀左相J 版杀红蜀左仕K
  发帖心情 Post By:2021-8-25 10:09:08 [只看该作者]

以下是引用遇。在2021-8-25 9:59:23的发言:

哪篇啊?

古宅那篇啊!

回到顶部
[评]天璇
  10楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云28-0 届 28杀迷心 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021-8-25 10:10:33 [只看该作者]

对啊,有百合的!

回到顶部
遇。
  11楼 三褂高级  761帖  2017-6-13 14:47:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-8-25 10:10:49 [只看该作者]

以下是引用在2021-8-25 10:09:08的发言:

古宅那篇啊!

哦,我没看

回到顶部
[评]天璇
  12楼 三褂初级  443帖  2009-7-19 21:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-8-25 10:11:30 [只看该作者]

立意、构思、人物,最重要的是不要只顾自己写得爽……

回到顶部
  13楼 四褂高级  1462帖  2015-12-14 21:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-8-25 10:12:26 [只看该作者]

以下是引用遇。在2021-8-25 10:10:49的发言:

哦,我没看

这个背景完全没有写耽美的欲望嘛。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
遇。
  14楼 三褂高级  761帖  2017-6-13 14:47:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-8-25 10:13:48 [只看该作者]

以下是引用在2021-8-25 10:12:26的发言:

这个背景完全没有写耽美的欲望嘛。。。图片点击可在新窗口打开查看

有啊,怎么没有。。。

回到顶部
[评]迦楼罗
  15楼 二褂中级  270帖  2008-5-13 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
  发帖心情 Post By:2021-8-25 10:20:17 [只看该作者]

以下是引用在2021-8-25 10:12:26的发言:

要学会自割腿肉自产糖,别啥事儿都靠背景。某些写手在背景底线上反复横跳挑战超纲的时候咋不考虑背景呢?背景说它不背没有耽美的锅啊!

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页