五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 29杀第一轮评文:闹哄哄,你方唱罢我登场

共有472人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]钓客
  1楼 一褂高级  146帖  2021-11-16 8:51:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云29-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录
29杀第一轮评文:闹哄哄,你方唱罢我登场      发帖心情 Post By:2021-11-24 20:52:26 [只看该作者]

写作这个东西,说难也难,说简单也简单。关键得是你得自知,有多大脚穿多大鞋。没有阅历你就写写情感,不懂战争你就画画深闺,爱开玩笑你就活泼点,多愁善感你就内心戏多点。顺着你的调子来,这样挺好。

最怕的事,明明就是个孩子非要学大人谈什么哲学社会,讲什么千秋功业,明明是个太监还喜欢闺房趣事,*词浪语。自己演的难受,别人也看着累。

很多写手喜欢多写字,以为文长了评委就觉得你好。甚至喜欢写大场面,长时间线,波澜壮阔历史长河。奈何你还是个孩子啊,爬爬走走多可爱,非要从山上往下跳?

写东西和演电影一样,你得让你观众感受到你的心境,体会到你的表达。共情二字而已。写了一堆,看得莫名其妙累得慌,谁闲的无事啊?

我不得不说,本轮整体质量有点差。但是矮子里也是有个别将军的。

1. 干饭无罪  8.0

不得不说,这篇算是本轮里鹤立鸡群的一篇了。文字老练,情节推进层次感十足。描写生动还隐隐有很多深意。开篇甚至有很多黑色幽默的味道。大家不出门变成哲学家,把自己家改成了寺庙,父亲为吃肉变成了残疾,母亲为了父亲吃肉生了个娃下锅。看似荒诞的情节却让人感受到一种深深压抑。后面师傅被吃,我甚至都可以看成是一种CALL BACK

我建议没看过这篇的同学都好好看看,然后好好想想,到底是什么原因,其他文要写成那样?

但是可惜的是,结尾你在干嘛??作者是怕我们评委觉得你不够玄幻吗??加了很多莫名其妙的元素,我甚至觉得后面几段是换了个人写的??

烂尾了!

但是我还是给了他8分。也许你们觉得这个分数不高啊,呵呵,看看下面的评分就知道了。

我补充一句,其实问题也不少,但是借用郭德纲的话,都是同行衬托的好啊。

最后说一句,排版注意下,字那么小,看着太累了。我年纪大了。

2 寂剑之旅   5.1

开头还不错,氛围感有点意思。然后就进情节了,然后就·····

对话描写你统一下风格,这种思维跳跃可能是我年纪大了,实在读的难受。描写女妖怪的,你就算没看过白蛇传还没看过西游记吗?哪怕改改也比你这个情节好啊。对了爱看电影的可以去看看哥哥张国荣的倩女幽魂。

故事得有个起承转合,你这两段论,感觉类似我以前看过武侠小说,从头打到尾,没什么情节就是打打打打啊打,然后结尾来一句自以为搞笑的话“ 从此,阴间多了个索命的恶鬼马面,人间就有了两面派、人面兽心的家伙 。

多看书多看好书。不要光打王者了。

3 我  6.1

看了开始就一个感觉,挺装的。这个词不是贬义词,但凡写文写的好的其实有两个极端,一个就是朴实无华见大道比如平凡的世界。还有就是爷最牛逼你不服不行,比如穆赫兰道。

但是就如同我开头说的,你得有根基。

我看文看的有点心烦,我只好喝茶,一壶茶下肚,才算看完,然后我闭着眼睛想想这文如何,我告诉我自己,这文写了个啥??

听君一席话,胜似一席话啊!

文字还可以,有的意象描写也还不错。问题是你不应该好好讲个故事吗?这是个啥?而且人物关系也莫名其妙的很。忽然出现了一个望岳,然后就没了?忽然出来个知凡,然后四人就好了。好什么了啊?

然后就分裂了,然后就变狼了,然后就红尘了,然后就归隐了,然后就结束了?我一直以为女主要有点什么故事,结果啥也没有,哪怕你烂俗点写个三角恋爱呢?还真是平平淡淡的淡啊!

这个故事就这样结束了,没有结局,或许本就如此……看在一些描写的份上给个及格吧。

4 无题  5.3

其实开头还不错,类似王熙凤那种联句开头,一夜北风紧。炖白鹤也不错,按照师兄你真是太稳健的套路来,道门生活细碎处缓缓道来,讲清楚一个故事还是可以的。问题是为什么你思路那么怪异呢?

师傅来了,师傅碎了,法宝是石头,来了个大鸟,跌落山崖了,然后来了一堆人,然后遇到了狼,然后狼被杀了,然后……这情节一日千里。忽然来了一个女修士,破阵??然后到了一个大城,完了?!

我记得小学老师告诉我们不要写流水账啊,主角和配角要有区别啊,故事要有起承转合啊,要有高潮和结尾啊(峰终定律)。

人物多的眼花缭乱,故事写的落花流水。

作者同学,你写完了,关上电脑,你能复述出你的内容吗?

5 花期  7.5

这篇说实话也算比较突出的了。文字描写功力还是有的,作者对人物刻画也比较生动。

从《草本随笔》到美人香,到英雄救美,到美救英雄再到发现自己一直要找的就在自己身边,原来她是自己真正的最爱,最后为了真爱牺牲一切,陪她三生三世。其实故事还是有点俗套,但是把这么一个俗套的故事描写的有滋有味,还是有看头的。

情节铺陈还是比较到位了,但是部分情节合理性需要好好琢磨下,看的出,作者喜欢写言情向的,对于玄幻类情节总觉的很别扭。涉及到打斗情节,更是在合理性和可看性方面大打折扣。文字读起来不是很顺畅。

结尾还算不错吧,比起本轮好多文烂尾或者根本无尾好太多了。

总体还是优秀的,尤其在这轮的文中,算是很出色的了。

6 纨绔纪  5.8

和无题类似,故事讲的稀烂。这轮这个可以算通病了。我建议写手们能否在写文前,先大致做个提纲,学学花期,哪怕故事俗套只要有个起承转合的意思。如果要更细致点可以有个思维导图什么的。

当然如果是高手可以无视,行文草蛇灰线,千里之外依旧遥相呼应。

问题是哪有那么多高手。

其实万字算不得多长,小说范畴都算短篇。这么个篇幅下,本来就应该凝聚气力,让所有的文字为了一个中心服务,然后又闲暇再在其中把人物好好刻画下。

想说的太多,然后你啥也没说清楚,干嘛呢又不是让你写背景。

7 寻仙 8.1

作者文笔老道,故事娓娓道来,看上去很普通,但是又很耐读,好文。没有仙缘的大款相成仙,这个噱头很有趣。有钱能使鬼推磨,有钱能使人变仙吗?   

作者文字里隐隐有了三言两拍的味道,文字读起来相当舒服,毫无晦涩之感。很多人说文笔好坏,真不在乎你词藻是否华丽,能把普普通通的气口说的畅通无比,就是高手。好比唱歌,吼几个高音不算高手,各个音部都能让你听得柔肠百结,舒服通透才是歌唱家。

杀妻这段写的很精彩,但是后续有点无力,总觉得一口气吊上去了,结果没下文了。

还有就是结尾,略显平淡了,也许作者就追求这种感觉?

这篇和干饭到底谁第一,我自己也纠结了很久,最后还是选了这篇。

排名:

1. 寻仙

2. 干饭无罪

3. 花期

4. 

5. 纨绔记

6. 无题

7.  寂剑之旅   

<!--EndFragment-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
扶清风
  2楼 狼埔  8213帖  2009-7-17 12:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入五月兵器雷隐 点击进入小小金库我看青山多妩媚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云324-3 届 王者香 可离 流年 呆小鱼 阿舍 年糕 蓝 摇 糖小沫 如烟 樱 晚晴烟雨 慕容愁 长风万里 微笑向暖 濯缨 兔子 画字眉弯 低低吟 迷糊多 西窗夜雨 莫负韶华 花随风 七月风 赫连少君 歌灯 太阳升起 风华 清涟 蜗小牛萌萌哒 寒光照铁衣 妖颜惑众 莫失莫忘 可恋不可说 冬小阳 岁月安好 不闹呢 一念如初 尘染 佟萌萌 一世安然 线和爱 夏日甜心 吃饭猫 读书猫 番茄猫 可怜的糕糕 無訫 心澜 落寒 团大人 奇米团子 团 大 子 游泳猫 晴儿的团子
  发帖心情 Post By:2021-11-25 18:09:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

不牵杨柳千酥手,还扶清风一段腰。

回到顶部
[评]钓客
  3楼 一褂高级  146帖  2021-11-16 8:51:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云29-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录
  发帖心情 Post By:2021-11-26 12:26:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梯云
  4楼 五褂中级  2527帖  2017-3-28 16:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面飘渺孤鸿 点击进入五月兵器别影 点击进入小小金库云间月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云297-2 届 凡 章鱼 苏聍 小蠢驴 太阳升起 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 妖颜惑众 龙虾 甜蜜小公主 佟掌柜 佟萌萌 萌萌 七弦泠泠 歌灯 是谁的心啊 小宝来了 浮生千变 晶 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 线和爱 一世安然 称五两酥糖 子 琅孉 叶小小 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2021-11-26 12:37:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看酸老师说这贴有干货,我特地进来学习一下。用这个大马甲进来顺便告诉你一下,(霾,吴钩,相思泉这三个马甲都是我),虽然我钓耶耶不记得我了,我还记得你。调戏你,单纯是因为惯性

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]相思泉
  5楼 三褂中级  512帖  2019-7-24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云29-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2021-11-26 12:43:20 [只看该作者]

我是觉得群杀开了这么多期了,写手愿意跳出舒适区写不擅长的东西是好事。中途写丑了确实影响评委心情,可是没有那一篇篇尝试的不完美之作,也写不出最好的文字。如果以文会友,就该把自己的字拿出来,接受最直接的揭短!!!

回到顶部
[评]钓客
  6楼 一褂高级  146帖  2021-11-16 8:51:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021-11-26 13:18:20 [只看该作者]

以下是引用梯云在2021-11-26 12:37:48的发言:
图片点击可在新窗口打开查看酸老师说这贴有干货,我特地进来学习一下。用这个大马甲进来顺便告诉你一下,(霾,吴钩,相思泉这三个马甲都是我),虽然我钓耶耶不记得我了,我还记得你。调戏你,单纯是因为惯性

马甲太多了······我这老年痴呆

回到顶部