五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → H队万壑起长风一轮评文:人间的颜色

共有492人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[队]蝶舞
  1楼 二褂初级  208帖  2016-4-2 14:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-0 届
H队万壑起长风一轮评文:人间的颜色      发帖心情 Post By:2022-4-15 21:21:33 [只看该作者]

1号贴《入罗帷》

作者很会写故事,文笔也很好。悬疑加一丢丢的惊悚,还有玄幻,挺有意思。强。暴、乱伦、仇杀、BL?这些元素在1.3万字里都有了。作者很会写。就是那啥,我还是觉得这夜夜笙歌的事情有点问题。小狐仙为了报仇,是献身呢?还是必须要献身才能引导姬长老报仇。而这两个人就是这么不论性别的撩在了一起。颜色很深沉啊!口味还是偏重的。故事情节设置与推进感觉还是很不错的。

2号贴《一生所爱》

这篇是有前情的吧?剑大侠刀伤三天就能好,厉害!然后小姑娘就要以身相许,二人私定终身?清纯无邪的**家小姐,总是很容易爱上江湖大侠的。这个貌似也挺合理的。看到月色下的拥吻,真的笑出声了。再继续,发现清纯无邪的沈小姐一下子黑化了,忽然对爱人语言暴力,换成江湖大侠一脸懵了。作者写二人情爱世界的不同这里挺好的。二人三观确实都是不同的。情感线的文写得这么一波三折的,挺不错了。两个三观不同的人,男人愿意为女人命都不要。捂眼睛。

3号贴《初遇》

不知为啥,前三个贴都有很令人惊异的情感戏,而且有着某些相似性,诱惑、YY。感觉人物线有点纠缠啊。配角太多有没有?还有皇帝在上朝时宠幸美人而不让美人发出声音的设置。话说本轮颜色浓墨重彩啊。作者写美人感觉很出彩哈。因为有悬疑,所以故事线索就显得很玄幻,莫名其妙。而且梅若好凡尔赛啊,有没有人想打她?结尾说的你在就好,这个你是指神剑还是别的?感觉结尾是个断崖!不论其他,作者描写人物的外貌形象还是很不错的。较2号贴这一块更出色。

4号贴《望江春》

这篇文字一开头也是极美啊。感觉这4篇都有个相同的气质,开头文字描写都讲究。此篇与上篇不同,出场人物气质以温柔为主。一路读下来,感觉这篇才是真的破案的文。行文脉络清晰。情节推进很精彩,也很自然而然,很赞。曹氏“父女”怎么感觉有方海市和方诸的既视感?文章写得很棒。

5号贴《老涂自传》

这篇挺有意思,感觉里面的人物都是自带特效的。感受到了鸟笼山剿匪计的气质。感觉作者很有情怀哈。是篇趣的文。看前面我挺喜欢的。打分还是按照标准来打的。情节无厘头拖沓,一会一个节奏的,我以为要结束了,结果一看还有。像我这样的高级强迫症患者,非要看完的,你不是戏弄我的感情么?这个绝对不能忍!必须重新评分,故事情节由2.5调到2.4。就算是再多的网红梗都不能弥补我这颗受伤的心。看完都胃胀气了……打嗝还打不出来。

6号贴《新官上任》

这篇文字表现力与上面比稍显弱些。在塑造人物形象上就薄弱了些。可以感觉到作者写得很用心的。在事件逻辑推进和人物世界架构上看起来较为简单。也可以用可爱来形容。从我个人理解上,可以叫小白。

7号贴《八王爷的全家桶》

这贴一开始行文节奏感觉很快。有点能感觉到作者写的时候似乎有点着急的样子。有的句子表达可以更优化。看到第二节就觉得作者状态好了。

“我告诉他们,洗干净脖子回去等着吧!”

看到这句真的笑出声了。挺好的。很有趣!讲故事文采好自然是好,有技巧也很好。最喜欢的还是天然呆萌戳笑点的感觉。

这篇帖子后面比前面精彩。全部串起来是挺有趣的。看起来比较散,但是八王爷这个人物形象还是很丰满的。主要是能轻松的读完。比较愉快。

8号贴《密杀》

一开始就感觉情节推进比较拖沓。无明显节奏。概述篇幅比较大。帖子结束比较快,篇幅相对较短。与7号贴比,这一篇优点比较明显,不足也比较明显,优点是密杀这个事情写得比较紧张。因为篇幅,丰富性便弱了一些。首位呼应的船歌也是一个亮点。折射了漕帮或者说靠水而居的人们的命运。然而,感觉在立意体现上可以有很大提升空间。感觉全部故事字里行间体现的,会比一段文字体现的更好。

9号贴《焚藏》

这篇心理描写特别多,相比较起来,就显得尤为含蓄。

出场人物不少,前面读下来感觉没有一个特别突出的。感觉若是人不能凸显,就需要有一件事情能凸显出意义。

直到烧饼厨子自杀,这些线索终于有了一个明晰的交汇。

作者写了一个很复杂的故事,牵涉到作者想表达的态度与看法。作者将这些融入了人物的心理描写中。让文章显得立体深邃。也就会有“横看成岭侧成峰”的感觉,而读者结果可能还是“不识庐山真面目”。

从谋篇布局上看,这篇作者有着较大的企图。表达结果却是未及理想吧。个人体会到了,觉得是篇佳作。

打分依然是按照标准进行。有个感觉:就是作者你写文的时候,不能只是自己看懂和想明白,得还是考虑下阅读者能不能跟上你的“上帝视角”。

想了下,我还是愿意推这篇入精。立意上,与《入罗帷》相论,在人文追求和人性共性表达上,觉得更优。

10号贴《玲珑记》

这贴开篇很敞亮,描写所展现的意思非常明晰。前面的渲染很到位。可是玄小七和陆浅芷的青梅竹马描写,有点减分啊。结束很快,有点虎头蛇尾。不过短平快我喜欢。

11号贴《失味》

这皇帝很没规矩的感觉,堂堂朝廷命官,完不成皇帝的差事就要株连全家,这也太恐怖了。皇帝这样御下,不是逼人反自己么?

失味这个标题感觉还是不错的。感觉文章立意可以再提升一些。

不是说这些看起来不合逻辑的事情不能有,而是要以一种合理的方式表达出。比如《八王爷的全家桶》也有许多匪夷所思的内容,但读起来却很自然,愉快且感觉到舒适。

12号贴《红衣》

这篇帖子写得挺好,我很喜欢,有人味儿,有情味儿,有意味儿。

正如帖子结尾所写,有些遗憾。

人间的味道。

红衣,是人间的颜色。这是本轮唯一一篇令我感动的帖子。

项目
序号
篇名 人物形象(3) 故事情节(3) 环境描写(3) 自由评分(1) 总分 排名

<!--EndFragment-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
妹夫的妹夫
  2楼 三褂中级  508帖  2018-3-28 14:34:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云216-1 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 版杀纪念品 奇幻乐园门票 狼埔群轰之王(鼠轰) 蒹葭诗社纪念品 27杀浮生愿 28杀迷心 纯洁善良才能看到 29杀苍玄录 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 群杀绣球纪念品 三十杀玲珑志 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 狼埔群轰之王(猪轰)
  发帖心情 Post By:2022-4-15 21:53:05 [只看该作者]

蝶舞的文字每次都好温和,生怕伤了写手的心

http://www.wuyue8.com/bbs/UploadFile/2022-

回到顶部
[队]蝶舞
  3楼 二褂初级  208帖  2016-4-2 14:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-0 届
  发帖心情 Post By:2022-4-16 17:47:55 [只看该作者]

以下是引用妹夫的妹夫在2022-4-15 21:53:05的发言:
蝶舞的文字每次都好温和,生怕伤了写手的心

图片点击可在新窗口打开查看当然不能伤写手的心,群杀的写手都值得温柔以待,假如有被扎,那也都是爱……

主要是我一篇都写不出来

回到顶部
[评]千汐
  4楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-4-17 9:37:18 [只看该作者]

好看,加油。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
珞熙
  5楼 三褂高级  751帖  2019-9-15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面好事连连 点击进入小小金库零钱袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎
  发帖心情 Post By:2022-4-17 10:06:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看蝶舞辛苦

回到顶部