五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → A队不弃云衣第二轮单评:《伐谋》

共有286人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刀走偏锋
  1楼 二褂初级  175帖  2016-7-20 18:43:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 云贝贝 酥盐酱 阳光灿烂的日子 君故 建坛十四周年纪念章 29杀苍玄录 三十杀玲珑志
A队不弃云衣第二轮单评:《伐谋》  发帖心情 Post By:2022-4-19 10:40:10 [只看该作者]

这是大夏王朝的多事之秋啊。

外部:胡人犯境。

内部:王爷拥兵自重、权臣结党专权,吏治不清贪腐横行,三年大旱饿殍遍野。

外忧内困,此乃亡国之兆,具详见大明王朝崇祯年间。

作者的行文流畅,让人能读起来一气呵成,又兼文笔优秀,笔锋收放自如,时而如涓涓细流,时而如滔滔江河。

端起旁边桌上一扇缂丝底儿双面苏绣紫檀嵌翠屏风挡在向阳处,顺手拿起案头朱砂歙墨在砚台里磨起来,低着头也不说话。

尤其开篇部分,通过人物对话和细节描写,引出这个王国面临的内忧外患,皇宫里不甘庸碌的君王、内廷中深悉朝局掌握变化的大太监、杀伐果断的玲珑使人物性格跃然纸上,栩栩如生。

可惜了,没有展开故事,明显感觉到作者极其漂亮的开局已先得一手,但后面的仓促间一挥而就让整体结构上头重脚轻了,如果有足够的时间和耐心打磨一番,不失一篇优秀的好文!

谢家宝树,偶有黄叶小疵难免。全文故事尚属完整,但逻辑颇于不通,例如杀许云哲,范筱献策:杀许云哲以安天下计。但这个策从那个方向理解都有些逻辑不通啊,以办案不力的原因杀许云哲这没问题,但说杀许云哲能震慑天下有点勉强了,出师未捷先斩大臣,办案的钦差杀了怎么彻查江南盐税?又怎么能达到“征收八成”的任务目标?这里的逻辑偏点薄弱了。

说一千道一万,作者的写作水平比本人强太多了,之所以指手划脚几句,无非是凑个字数罢了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 四褂初级  1005帖  2010-3-23 11:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白日梦先行官 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库彩袖殷勤捧玉盅3号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云484-0 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 一世安然 时光静好 岁月安好 春风十里 少年 寒光照铁衣 七月风
  发帖心情 Post By:2022-4-19 11:06:56 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看没展开的自己想象,都写清楚了,脑子就被僵尸吃掉了

失去。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
珞熙
  3楼 三褂高级  751帖  2019-9-15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面好事连连 点击进入小小金库零钱袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎
  发帖心情 Post By:2022-4-19 11:07:23 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部