五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第二轮评文--继续观看

共有593人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]千汐
  1楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
第二轮评文--继续观看???   发帖心情 Post By:2022-4-19 22:17:43 [只看该作者]

第二轮评文:继续观看

本来就胡里胡涂,两天内看这么多,真有些力不从心了,字都已经看不清了,所以错别字也不会少,只好顶个锅盖来写评。

1《烟波渺》

这个续集好象完全可以独立,这里的写了一个体弱多病的新帮主背负重多的责任,这次的情怀用笔大于案件,亲情爱情友情,都描写得异常细致及用心,环境的描写衬托人物的处景及心情,角色也刻画得栩栩如生,文笔就不用多说。最让我感触的是责任,当人有权力以后,第一想到的应该是责任,这是故事的主线,正因为主人翁的这种责任心,也赢得了友情爱情,世上能有三两知己,夫复何求。这篇是较望江春有了一个很大的升华。不过有一点我还是有点疑问,为什么秦苍让自己喜欢的女人去巴结**?秦苍和风铃的交情就这样结束了吗?生活中可能有很多不得已,但是,作者可不可以有更好的办法呢?

2、《此山中》

这好像是入罗帷的续集

这集比入罗帷好看很多,裤子的描写也只有一处。故事层次清晰,人物不杂,也有不少案情分析。极无双与狐狸的耳鬓厮磨也有了感情的色彩,救乡民,也有了正义感。看了让人舒服很多。不过对于案情而言,狐狸用法术来救人,削弱了人的智慧,这一点,我还是不好接受。总的来说,结尾处“一并处决”这句话要表达什么呢?是姬无双还是得死?如果写到“ 玲珑门的那个卒子……” 就此完结,给个留白,或许这个故事反而完整些。 总的来说比上入罗帷上了一个层次。

3《长相思》

这篇写得是师姐和师妹之间的情谊。文笔功底不错,婉,带着淡淡的忧伤,有情节有旁白相互乎应这个故事让我想到很多类似的,比如陈情令的莲花坞的兄弟姊妹情,还有一点,这篇是这几天出来的新的主角,构思也较新奇。就这几天的故事而言,算是比较新颖的。故事整体完整。人物性格物征也鲜明。遗憾的是结尾没有升华,显得平淡。

4《无归》

这篇文章让我想到很多,杯酒释兵权,走狗死狡兔烹,刘伯温的离去,张良的离去,完成了使命就离去,才是智者所为,忠心是什么?伴君如伴虎又是指哪些人?

这个立意非常好,作者人间清醒才有此文。先点个赞。估计是篇幅有限,没能仔细的描写情节,但是人物刻画很成功,很生动。是一篇好文章,但不一定能精。规则使然,建议好好打磨一下,投到其他平台,可能会有很多人喜欢。

5《天衣》

天衣是什么?天衣就是对百姓无底线的剥夺,妆点自己。为进贡,沈家不择手段的欺压百姓,感觉这个故事应该是可以独立存在的,最后一句表达沈义的野心,这个故事如果是讲阶级斗争的时候发表,那可是一篇上品,故事中间比较紧凑,没有多余的描写,文笔流畅,语言精简,感觉也是哪个长篇中的一段。但前后的用笔是要表达什么?我有点断片。只是感觉寓意秀深。

6《偶像的力量:大夏四绝的未来故事》

哈哈哈,开始就想笑,又是一篇嬉笑怒骂的调侃文,把盲目追求偶像的愚蠢写得淋漓尽致,这个立意是很有意义的。虽然是混乱的逻辑调侃,但是,文中的民俗、引典、生活常识一点也不混乱,条理清晰、语言诙谐,这种文字很耐看,很搞笑,而且寓意也很深刻。如果不违反规则的话,应该是一篇好文。

7《伐谋》

作者文笔不错的,文字底蕴很深因为是命题作文,没能很好的发挥,故事并不是很吸引人,但是看得出,作者是有态度的,比如“……成天和银子打交道,你太相信银子,却忘了人心!

还有:我们沈家前几十年赚了不少银子,也背了不少人命,可到头来呢?

还如:“……我也可安心去那边见我孙子!一般人死了去见祖宗,这里却是去见孙子,暗示不义换来的辉煌,造就了悲剧。我们读一篇文章,不只是娱乐,也能提示读者从中领悟一些东西,我觉得这就是作品的灵魂。

8《一生所爱(三)》

感觉是心理学上的一种心理干预手法,用这种手法描写故事,不怕把读者搞睡着了?哈哈,

一小段故事。故事情节完整,言词跳跃感强,情节也比较跳跃,这个故事虽然简单,但作为参评文,短时间内,不好体会其中的妙处。

9《不许迟到》

这个有点像古龙的手法,但是比古龙的欢快,整个故事挺有趣,整体完整,很较强的可读性,感觉是个喜剧,但是,情节过于单薄。

10《打虎英雄姬无双》

这又是一篇调侃文,可读性非常强,而且隐含寓意,这篇是现代题材的,这几天古风的多了,这个也让人耳目一新。而且有几句警句时间紧找不到在哪了),文字流畅,语言风趣。还有不少地方需要脑补

这两天就是几个猪脚转来转去,我有点理不清了,有空再来慢慢品

11《幻 踪》

有推理,有查案,最赞的是仵作查案的手法,很有技术含量,细节描写很用心,文字流畅,语言风趣,生活化,比较接地气,人物有点多,故事逻辑上很烧脑。

12《暗潮》

有些像玲珑记,我咋没看懂要表达什么呢?

开始描写皇宫里皇帝宫女太监的丑态。然后写的玄小七等准备去查案,这个准备去的过程给予了很多介绍,人物细节动作也作了仔细的描写,最后到了“推开阁楼门”,好像是要抓人或是找人什么的,情形紧急,却又来个“不可描述的事情”这是什么逻辑?是调侃文吗?

要表达什么主题?又是一个片断,好想看看全本故事,这的杀贴,不用写一个完整的故事吗?

13《局》

是写漕帮少帮主兄妹三人落难后生存的故事,故事有些复杂,夹杂着案件。但每个细节人物都描写得很生动,画面感较强,整体较完整,文笔流畅。落难的贵族和普通百姓还是不同,他们还要在漕帮和盐商之间的恩怨中被动掺合,这种人生的降维打击也在案件中成为被利用者。这个局我有点理不清,要读懂作者全部用意,还要安静下来细品。这个故事看得有些压抑。

14《谁见陌上人如玉》

故事很美,人物很美,描写场景也美,文笔非常好,对人物的刻画也用了少许笔墨,看着是篇材子佳人心心相惜的故事,但案件不紧凑这篇重点不在案件从情感上讲,如果结尾有升华就完美了

15《巾帼》

是写几个女子破案的故事,条理清晰,故事完整,人物形象鲜明,立意很好。整体逻辑不违合。结尾总结很好的交待并点题了。对于女人的两种态度展现出两种人生。

但如果这篇在五四运动时,就是好作品了,现在读来是不是有些落套。

16《密道》

感觉这是一个长篇的序。取名密道,故事从密道开始,有人物设定,有小小的悬念,但是故事不完整,以待后续

17《大夏龙雀·煮豆燃萁》

这个题目就慨括故事主题,皇家手足相残,已经不是新鲜事了。

故事细节描写十分用心,文笔流畅,人物描述非常用心,故事完整。可能是这次参评的太多了吧,有些逻辑还是不太能理解,有空再细品。

18《海的那边是玄学》

这个题目好拉风,玄学是什么,就是不好解释的,但又存在。

这是《玲珑志》里的一篇故事。描写一个狸猫换太子的故事,但是这个故事更平民化,对于感情渴望的描写很接地气,小说文笔流畅,语言诙谐,但有些地方在逻辑上有些不可思议。故事有些零散,还是可以缩减的。

为什么是“海的那边”,这不仅只是《玲珑志》的作者住在小岛上,也有更多令人深思的东西。

19《疫》

一个追查赈灾物质不能到位的故事的开始。人物角色清晰,故事进展有序,语言流畅 一气呵成,但不能算完整的故事。是不能写?不想写?不敢写?读者自己去脑补吧。

20《雾里》

案中案,故事设计很好,条理清晰,文字流畅,感觉人物刻画得还是很鲜明的。故事完整,可读性强,最后结案有点仓促,逻辑稍有瑕疵。

短时间看这么多,没法细品,过后再重新来拜读各位大作。请各位见谅。

第二轮评:[评]千汐,W队,官评
帖号题目分数名次
1烟波渺9.31
2此山中8.93
3长相思8.65
4幻 影 迷 踪7.614
5暗潮7.120
6天衣8.19
7无归8.56
87.812
9谁见陌上人如玉8.47
10巾帼8.38
11不许迟到7.416
12密道7.219
13大夏龙雀·煮豆燃萁7.515
14海的那边是玄学7.911
15打虎英雄姬无双8.74
16伐谋810
177.2518
18一生所爱(三)7.317
19雾里7.713
20偶像的力量:大夏四绝的未来故事9.12

回到顶部
珞熙
  2楼 三褂高级  751帖  2019-9-15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面好事连连 点击进入小小金库零钱袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎
  发帖心情 Post By:2022-4-19 22:19:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看早点休息

回到顶部
[评]千汐
  3楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-4-19 22:20:51 [只看该作者]

以下是引用珞熙在2022-4-19 22:19:33的发言:
图片点击可在新窗口打开查看早点休息

嗯嗯,你也早点休息,

回到顶部
[队]蝶舞
  4楼 二褂初级  208帖  2016-4-2 14:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-0 届
  发帖心情 Post By:2022-4-19 22:25:42 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
积雨云
  5楼 三褂初级  393帖  2022-3-30 12:46:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:问君能有几多愁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云271-2 届 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章5 风云投票机诞生纪念章2 建坛十五周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 最高风云玩家数人字章6 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 花随风 可离 奇米团子 晴儿的团子 团 团大人 子 大 醉中舞 猪吖吖 你还拽 叫你拽 西风错 好气哦 风起 对白 落樱 泉水叮叮 泉水咚咚 狐之澈 莫失莫忘 明月何皎皎 喵呜之恋 建坛十八周年纪念章 凡 落 提诗侧畔 叶清浅 红狐狸
  发帖心情 Post By:2022-4-19 23:19:28 [只看该作者]

字太小了,这是歧视老年人吗?

回到顶部
[评]心想柿橙
  6楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-19 23:49:00 [只看该作者]

这轮差异果然很大~

回到顶部
[评]千汐
  7楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-20 7:28:56 [只看该作者]

不能修改吗?只是把字变大了。题目就变了

回到顶部
[评]兔巨侠
  8楼 一褂初级  59帖  2021-11-16 8:53:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:巨侠盟兔总盟主 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 29杀苍玄录 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-20 8:26:12 [只看该作者]

小姐姐棒棒哒。

回到顶部
[评]千汐
  9楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-4-20 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用[评]兔巨侠在2022-4-20 8:26:12的发言:
小姐姐棒棒哒。

谢谢大侠鼓励

回到顶部
大亚里士多德
  10楼 一褂初级  49帖  2008-7-3 21:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-4-20 10:40:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千江清流
  11楼 七褂初级  9631帖  2010-4-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云238-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 版杀纪念品 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-4-20 14:50:56 [只看该作者]

字这么小

回到顶部