五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【30杀第三轮 灵性说】永远热情,永怀赤子之心

共有470人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]灵性
  1楼 二褂中级  244帖  2016-3-9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-0 届 22杀征途 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
【30杀第三轮 灵性说】永远热情,永怀赤子之心  发帖心情 Post By:2022-4-24 8:27:15 [只看该作者]

第三轮  灵性说   永远热情,永怀赤子之心

得分排名:

重台莲 9.5

风雨欲来 9

玄小柒历险记 8.6

穷途末路8.2

《偶像力量:大夏四绝的未来故事之二》8

谁挽兰芷步阡陌  7.5

清白6.8

玲珑志歪传 6

过眼云烟 5

匪 4.6

怀归 4.5

雨声 4.3

八王爷溺毙案 3

不分评,只汇总:

本人的评论,第一轮偏重评论写作基本功,第二轮更考量讲故事能力,目前已到第三轮,重复的赞美或嘲讽,不再说了。写了这几轮,水平能力都考察得差不多了,可以试着在动态中分析作者的风格、才华、潜力、知识面、舒适区等。

俯览前三轮,从作者层面上来说,挺不公平的。强弱两极分化严重。强的到达大师级、教学级,弱的还在蹒跚学步,三轮了从未及格。但转念一想,谁不是从爬到走,从走到跑?多参赛,不但可开阔视野,也可在拉练中迅速成长。

本轮比较好的文有《重台莲》《风雨欲来》《玄小柒历险记》《大夏四绝2》《穷途末路》《谁挽兰芷步阡陌》。后面的呈断崖式下降,问题都较明显,有的不能辞达,有的虎头蛇尾,有的注水瞎扯,有的洋洋万言,不知所云。《清白》还是把故事讲明白了,就是平平无奇,没什么悬疑和反转,虽不精彩,但是在及格线上的。《玲珑志歪传》用童话包装阴谋,本可以深化到人性、哲学层面,但力有不逮。后面几篇都是小练笔,排名不分先后。轮轮都练,勇气可嘉。文字方面还是有进步的。

《重台莲》,学霸又恢复了水准,是这三轮里最好的一篇。第二轮《烟波渺》之所以下降不在于文笔,而在于人物塑造,大约作者不擅长写“痴男”,擅长于“怨女”,又或不太能驾驭家国天下这种豪迈气质,在爱恨情仇鸳鸯蝴蝶领域比较拿手。这轮又回到了你的舒适圈,所以发挥稳定,甚至超过了第一轮《望江春》。同样写秦苍这个人物,你二轮写的不如本轮的《风雨欲来》。同样,他的文中女性角色的塑造也不如你的,互为短板。女作者和男作者各有所长,也都有死角,很正常。再次大赞文笔,“六边形战士”出手不凡,9.5居首。

《风雨欲来》应该是个中年大爷写的吧,功底深厚,老学究、学院派、国学大师,和一轮《焚藏》作者气质类似,但本文的故事和人物强太多了。文章一开始端着,如写群杀背景,但后面终于走下神坛,老实探案。这里面的玄小柒、秦苍、许云哲等人,终于有了最贴合的言行举止和人物设定。例如,小柒被作者们玩坏了,要么沙雕要么幼稚,只有本文将他塑造成一位追求真相,有赤子之心的人。作者古典文学功力之高,应是本届最佳。美中不足是节奏有点儿拖拉,后半部分才有爆发。强者恒强,无愧9分。

《玄小柒历险记》居然玩“表现主义”,是在致敬卡夫卡《变形记》?真洋气。和上一局的《一生所爱(囚爱篇)》《海的另一边是玄学》一样,在一众古典文学里让人耳目一新。并不是评委崇洋媚外,认同西方文学的写法,而是被写手不断自我挑战、自我探索的孤勇感动,所以打8.6。这一局你打败的不是别人,是你自己。

《穷途末路》走的是老武侠的旧套路,例如暗杀**佞、被围堵追杀、逃亡、坠崖不死、退隐江湖、再拿屠刀。总算在这么多杀贴里看到比较纯粹的武侠小说了,真怀念啊!看过游戏背景及人设,我就估计到会有搞侦破的、搞基的、搞权谋的、宫斗的、男欢女爱的,但也有这么多江湖人,为什么不写点武侠小说呢?本文弥补了我的遗憾,读罢必须振臂高呼:武侠未死,热血永存!8.2分

《大夏四绝2》的作者是个幽默的妙人儿。我第一轮刚看100字就认出是谁了,因为我十多年前就看过你的文。胡扯得八匹马都拉不回来但又才华横溢,江湖唯有你了。这局应该花了心思,都努力把四绝写完全了,但依然是个残篇,所以8分。应该是群杀的舞台局限了你的发挥,或者你的懒惰影响你施展才华。情深不寿、慧极必伤,才多而意懒,幸还是不幸?

《谁挽兰芷步阡陌》看起来比上一轮的《陌上》差,写BL的时候势不可挡,写BG的时候水土不服。你懂你的舒适圈和短板了吧?本轮猛人太多,高手云集,你不进则退了啊……

对了,我还要强烈吐槽一下《过眼云烟》,你字数第一吧?而且还用着仿古龙文搞事情?你是看不起古龙还是看不起自己?每一小节都像个剧本小段子,而且节与节之间欠缺关联,逻辑混乱,文意被暴力切割,支离破碎。眼睛都要看瞎了,你是在故意凑字报复评委?

好累,算你狠!

回到顶部
[评]灵性
  2楼 二褂中级  244帖  2016-3-9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-0 届 22杀征途 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-24 8:28:04 [只看该作者]

占一楼

回到顶部
[评]心想柿橙
  3楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-4-24 11:16:48 [只看该作者]

来跟性姐对答案图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  4楼 二褂高级  324帖  2021-12-5 13:49:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云258-2 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 卿卿可小离
  发帖心情 Post By:2022-4-24 11:17:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我来踩奶了

回到顶部
[评]千汐
  5楼 一褂中级  115帖  2022-4-8 9:19:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-4-24 11:38:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
李白NN
  6楼 江湖  137帖  2022-4-13 8:38:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:每天被自己帅醒。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云476-5 届
  发帖心情 Post By:2022-4-24 11:50:20 [只看该作者]

手动送花

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部