五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 万壑起长风四轮单评花絮:《一生所爱(四)》

共有365人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
那小蓝
  1楼 二褂中级  222帖  2021-10-11 13:08:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

: 温暖安静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云259-4 届 猪妞妞 猪拽拽 猪淘淘 猪哼哼 猪豆豆 猪美美 猪哈哈 呆小鱼 嘉 上学啦 挠妙妙 耗子阿姨呢 不上学 玩泥巴 龙猫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅)
万壑起长风四轮单评花絮:《一生所爱(四)》  发帖心情 Post By:2022-4-26 10:45:43 [只看该作者]

单评:《一生所爱(四)》
必须承认,不好评,又不得不评,因为其他台没看,只看了《一生所爱(四)》pk《海上月》这一台。《海上月》瞄了一会儿,《一生所爱(四)》瞄了好一会儿,那就写在这贴吧。

有段时间明史热,至于怎么热起来的,估计是因为那段时间出了一批网文,《回明》、《窃明》什么的,当然还有那部《明朝那些事儿》。大概05年之后国家富强了,民族复兴了,整个国家处于上升阶段,某些历史题材戳中了人们心中的大汉主义,网络间动辄“天子守国门,君王死社稷”那段时间相关题材火得不行。同时期,还有部电视剧《大明王朝1566》,这部剧首播时还没有封神,后来重播了一次,豆瓣评分飙升,最后荣膺豆瓣电视剧排行榜第一名。

《一生所爱(四)》中大段心理描写很有大历史的感觉。那种对于历史的主观认识虽被传统史学家诟病,却得到了市场很好的反馈,***特别喜欢看啊。
就像是黄仁宇,《中国大历史》、《万历十五年》中对于朝堂人物的大段心理描摹,让人感觉这些书更像是小说而不是历史研究。不过石悦的书比之黄仁宇演义成分更浓,黄仁宇书中还是罗列了大量数字以证明,石悦就更唯心了。不过人家本来写作意图就不是阐明考据成果。

黄仁宇还有本书叫《明代的漕运》,当然里面有许多史料内容是取自《明实录》,就读书而言,那肯定读《明代的漕运》要比读《明实录》容易的多。感觉这个背景下写漕运应很能出彩啊,好像没什么人写。
总之,《一生所爱(四)》特别好。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  2楼 海客  67帖  2022-4-9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-4-26 10:50:33 [只看该作者]

一生所爱四一战封神

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千江清流
  3楼 七褂初级  9631帖  2010-4-9 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云238-1 届 七弦泠泠 一遇倾心 太阳升起 弦遇知音 对白 右心 物情 可遇不可囚 版杀纪念品 三十杀玲珑志 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-4-26 11:53:07 [只看该作者]

不错,献花一朵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部