五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → G队易碎品第四轮PK花絮:《落幕》VS《山雨》,《山雨》胜

共有386人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
菠萝包
  1楼 一褂初级  64帖  2014-2-15 19:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 糖小沫 卿卿可小离 晴儿的团子 可怜的糕糕 兔子 心澜 落寒 影 影
G队易碎品第四轮PK花絮:《落幕》VS《山雨》,《山雨》胜  发帖心情 Post By:2022-4-26 13:02:04 [只看该作者]

《落幕》

这是阿六逃亡的一天。

阿六是个泥瓦匠,到李公公府上修房子。这里,李公公院子的围墙为什么要那么矮呢?普通农家的院墙也有一人高吧,这么矮的院墙我只在所谓的韩国古装剧里见过。可能就是为了方便阿六逃跑吧。

来了两个人在院子里大声密谋,就被阿六听见了。阿六不幸就被发现了,开始逃亡之旅。

阿六找到姬无双,两个人一起逃,逃亡过程有惊险、有奇遇、有感悟,总之,一天结束了,阿六死了,姬无双开始新的征程。

其实我在想,如果阿六翻出院子,先找一个僻静角落藏起来,然后逃往他乡,会不会就可以活下来?那时又没有监控,也没什么GPS,一个人想藏起来还是容易的吧。

当然,如果阿六这么做了,就没有这篇关于逃亡之旅的文章了。嗯,作者说了算。

《山雨》

这是一个发生在雨天寺庙里的破案故事。

我有一个疑问,玄小柒到底是男是女啊?应该是个大男孩吧,可又有些女孩子的娇态和天真。说他是男的吧,那句“没胸没屁股”是在揶揄他吗,可男的没胸没屁股不是很正常的吗?要是女孩的话,这么说就太轻薄了吧,不像一国太子能说出来的话。当然,如果私下开玩笑就无所谓了,也无关男女了,哈哈哈。

好吧,剧情这里就不做复述了,直接比较两篇文章吧。在我看来,《山雨》节奏感要好于《落幕》,剧情起伏张弛有度,读者看起来就不会那么累,人物关系也比较容易理清。

在交待出场人物这方面,《山雨》显然更巧妙一些,简单几句话就说明白了,人物特点也算鲜明突出,使读者毫不费力就区分出了人物。《落幕》这方面就显得比较生硬,作者就是在很老实地交待出场人物的背景,描写人物的动作和神态也是直接描写,读者的代入感就不是很好。加上出场人物一多,读者就记不清,阅读体验就是觉得有些混乱。其实记不清也不耽误剧情理解,那也就没必要事无巨细的都要交待了吧。

其实,这两篇文章做为群杀文,在我看来都很不错。作者都是在紧贴背景来编写剧情,基本逻辑也能自洽,主要人物的设定也很好,人物形象都能立住。两篇文章,《山雨》更偏向于悬疑破案,《落幕》更偏向武侠,但人物有一个共同点,就是坦然,这点是我喜欢的。《山雨》里的郡主坦然接受了和亲的命运,与爱人道了别。其实还可以有个续集,郡主到了罗刹国,专心搞事业,深受当地百姓喜爱,这就是文成公主的剧本了。《落幕》里的阿六逃了一天,最后坦然接受了死亡的结局。他挣逃跑过,挣扎过,也实现了自己的愿望。结局既然不可更改,那就坦然接受吧。

结论,两篇比较,《山雨》胜。

回到顶部
菠萝包
  2楼 一褂初级  64帖  2014-2-15 19:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 糖小沫 卿卿可小离 晴儿的团子 可怜的糕糕 兔子 心澜 落寒 影 影
  发帖心情 Post By:2022-4-26 13:02:28 [只看该作者]

折腾一中午,终于登陆上了

回到顶部
零落一身秋
  3楼 群杀军师  869帖  2013-10-22 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
点击进入抢亲页面雨中等雨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云474-0 届 群杀绣球纪念品 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔黑炭纪念品 佟萌萌 21杀明月西沉 风云小强纪念品 长风万里 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(羊轰) 莫负韶华 画字眉弯 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 浮生未歇 白小扇 龙龙 最高日发帖功勋创字章11 七弦泠泠 风烟俱净 君故 寒光照铁衣 归去来兮 独幽 白小闲 夏小天 七月风 25杀烬馀 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 吃饭猫 卿卿可小离 读书猫 番茄猫 君故 狼 葱衡 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 琴外 柳乱蝉 三尺桐 木野狐 云章 丹青 29杀苍玄录 风云纪念品之酒干倘卖无 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 沧溟 青杳 莫失莫忘 一遇倾心 七彩豆之相思红豆 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2022-4-26 13:20:04 [只看该作者]

确实两篇都挺好的。好像每次一到第四轮,就感觉整体水平特别高。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无花
  4楼 二褂中级  239帖  2007-5-25 10:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:---妙僧--- 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 春风十里 秋声轻赋 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 慕容薰 明月何皎皎 盛夏光年 长发及腰 典藏春秋 典秋入词 修竹引薰风 红了樱桃 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-4-26 13:54:04 [只看该作者]

据妹夫说背景里的玄小柒是男孩子

鲜衣怒马少年郎,不醉千秋醉千帐。

红尘似血绘青衫,我花开后百花残。
回到顶部
号号
  5楼 二褂初级  197帖  2022-4-13 7:13:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 顾家 兔兔
  发帖心情 Post By:2022-4-26 14:37:14 [只看该作者]

想问,公公为什么会有府邸?

难道只是姓李名公公,而不是真公公。

我去看下背景,全完忘了人物是啥了。

回到顶部
号号
  6楼 二褂初级  197帖  2022-4-13 7:13:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 顾家 兔兔
  发帖心情 Post By:2022-4-26 14:41:21 [只看该作者]

李公公,这样的人物还真有可能有府邸。但这府邸也太破了。

回到顶部