五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 关于写评这件事——写手与读者的双向奔赴

共有669人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凉月
  1楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
关于写评这件事——写手与读者的双向奔赴  发帖心情 Post By:2022-5-1 11:02:49 [只看该作者]

写评并不是件令人愉快的事。

我曾经做过评委主席,深知在短时间内读大量文章还要写评是件极其费心神的事。所以在很多时候,我的花絮评文都是水五百字。同是赚章子,水一水就有,何必花那么多时间去认真写。

但,后来出现了意外情况。

上一次我妹带队,我读到了好几篇喜欢的文,方才体会到写评的乐趣。可惜,那一次的乐趣很短。幸好,这一次的乐趣很长。

前四轮,我和闲闲一直没有进群,也就是说我和闲闲的长评都是建立在个人兴趣的基础上。

第一轮的时候,闲闲写了超长的单评花絮,那一轮我还没有足够的时间看文,只粗粗写了点(大概千字不到)。所以当我看到闲闲的长评时,我真的吃了一惊,我没想到一个单评可以写这么长。

结果,等到第二轮的时候,我自己也开启了长评之路,体会到了读到自己喜欢的文后,有很多话想写得乐趣。

那个时候,我还不认识大大,我与大大是纯粹的写手和纯粹的读者关系。我写的所有评,都没有事先和我妹说。我只是看了文,然后有所思,于是找时间写下来。发出去后,我也不知道大大如何想。

我得到大大第一个探讨性回复时,很欣喜。我的所有单评,都是从读者的角度去解读所思所想,而大大的回复一定程度上帮我释疑。有时候我也和同事兼好友开玩笑,说我这样解读其实就和做语文的阅读理解一样,强行解释。但,一千个人心里有一千个哈姆雷特啊。

我记得第三轮,我给《重台莲》写了长评后,大大回帖说,她觉得没有白写。身为读者,这大概是最好的评价了。我对文章的解读肯定与大大的想法有差异,但大大说“没关系,各人有不同的想象”。我与大大所有的互动都是围绕文章情节和角色而来,这种互动,对于读者而言是很宝贵的,因为我可以更好地理解文章。我不知道对于大大而言,是否有一点点好处,如果有的话,那我会很开心。

我始终觉得,写手写什么样的文都是写手自己的选择。如大大二轮写了一个被很多人都不喜欢的男主秦苍,但我却读得津津有味。不是因为我喜欢这个角色,而是我喜欢这篇的文笔、情绪的渲染、人物的塑造,即便压抑得很,我依旧认真读完。这样的人物与情节,并不是值不值得写的问题。

主角不讨喜,便代表作者不讨喜吗?情节灰暗,就代表作者心里灰暗吗?

当然不是。

我早上还和我妹说起这个话题。我是觉得,这个世界上存在很多不讨喜的人,也有很多黑暗的事,即便文里不写,也真实存在着,那自然可以写。我从秦苍身上看到了他的挣扎与绝望,看到了他的不自量力,看到了那个时代如秦苍这样的人的下场。我想。这便是大大写这样的人物的意义。

所以,我才想要探讨,我也写了长的单评来探讨。

很有趣的一件事,也让我了解到了其他人的看法。这样想,是不是很有意义?

这一场,我没有数我写了多少单评,也不知道加起来一共多少字。每一次写评,都是乐趣所在。而每一次与大大的交流,都让我了解更多。

我并不觉得我贡献了多少。相反,我所有的评都来自于写手贡献的文章。有了文章,才有了评。

这大抵就是写手与读者的双向奔赴。

回到顶部
霜影
  2楼 一褂初级  39帖  2008-8-26 19:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:经霜更艳 点击进入五月房产山有木兮301房 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-5-1 11:07:25 [只看该作者]

在晋江的时候,我就喜欢回复读者评论,只是评论越来越多之后,只顾码字就难以抽身回复,而且还会顾及言语是否妥当。在这里得到你的评论,也是一种脱离功利心的喜悦。

回到顶部
凉月
  3楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 叶染 尘染 绵绵延延 冉冉叶
  发帖心情 Post By:2022-5-1 11:10:58 [只看该作者]

以下是引用霜影在2022-5-1 11:07:25的发言:
在晋江的时候,我就喜欢回复读者评论,只是评论越来越多之后,只顾码字就难以抽身回复,而且还会顾及言语是否妥当。在这里得到你的评论,也是一种脱离功利心的喜悦。

我多次和我妹说,我要给大大寄刀片!哈哈~感谢大大最后撒糖!人间有真情,人间有真爱!

回到顶部
[评]灵性
  4楼 二褂中级  244帖  2016-3-9 9:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-0 届 22杀征途 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-5-1 11:18:09 [只看该作者]

文学创作、文学接受
两个完全不同的门类了。
努力写评也可以很有前途,加油了楼主!

回到顶部
[评]心想柿橙
  5楼 一褂高级  139帖  2022-4-10 22:14:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云30-1 届 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-5-1 11:46:29 [只看该作者]

确实是双向奔赴了。当你写评时,就置于只有评者与写手二人才能进入的空间了,如此直接的1V1对话,是交心的,也是出于真诚

回到顶部
凉月
  6楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-1 13:48:37 [只看该作者]

以下是引用[评]灵性在2022-5-1 11:18:09的发言:
文学创作、文学接受
两个完全不同的门类了。
努力写评也可以很有前途,加油了楼主!

写评需要细读文章,我太懒啦,叫我个一两篇还行,多了就累。纯当爱好来~

回到顶部
凉月
  7楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-1 13:49:17 [只看该作者]

以下是引用[评]心想柿橙在2022-5-1 11:46:29的发言:
确实是双向奔赴了。当你写评时,就置于只有评者与写手二人才能进入的空间了,如此直接的1V1对话,是交心的,也是出于真诚

弹幕评委,你好。弹幕评委,有缘再见

回到顶部
却邪
  8楼 一褂高级  152帖  2015-4-15 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 22杀征途 23杀风吹沙泠 歌灯 冬小阳 白小休 夜雨声烦 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 可恋不可说 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 24杀乱世长歌 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-5-1 13:52:20 [只看该作者]

佩服会写长评的人,我这人情商低,就很难跟作者共情

回到顶部
凉月
  9楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-1 13:57:27 [只看该作者]

以下是引用却邪在2022-5-1 13:52:20的发言:
佩服会写长评的人,我这人情商低,就很难跟作者共情

我也想给你寄刀片的,因为二轮的《此山中》。哈哈

回到顶部
却邪
  10楼 一褂高级  152帖  2015-4-15 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 22杀征途 23杀风吹沙泠 歌灯 冬小阳 白小休 夜雨声烦 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 可恋不可说 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 24杀乱世长歌 三十杀玲珑志
  发帖心情 Post By:2022-5-1 14:00:13 [只看该作者]

以下是引用凉月在2022-5-1 13:57:27的发言:

我也想给你寄刀片的,因为二轮的《此山中》。哈哈

众生皆苦,阿弥陀佛

回到顶部
凉月
  11楼 三褂高级  691帖  2008-12-30 10:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022-5-1 14:03:11 [只看该作者]

以下是引用却邪在2022-5-1 14:00:13的发言:

众生皆苦,阿弥陀佛

吴忧,这个名字真是太贴合了。本欲生来无忧,却历经坎坷。世界对他以如此,他却报之以温柔,内心无忧。我是真的被他感动了

回到顶部
却邪
  12楼 一褂高级  152帖  2015-4-15 21:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-5-1 14:17:58 [只看该作者]

以下是引用凉月在2022-5-1 14:03:11的发言:

吴忧,这个名字真是太贴合了。本欲生来无忧,却历经坎坷。世界对他以如此,他却报之以温柔,内心无忧。我是真的被他感动了

吴忧的原型其实是刘学州……

回到顶部
休闲
  13楼 版主  5134帖  2013-8-16 16:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库闲袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 君故 顾乱爱 歌灯 岁月安好 春风十里 琴瑟未央 奇米团子 平平安安 叶小葵微微笑 蔚然 相随 归去来兮 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 年年风信 酥盐酱 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 修竹引薰风 苒苒初夏 红了樱桃 破阵子 葱衡 纯洁善良才能看到 繁花朵朵 是谁的心啊 吃饭猫 读书猫 琴外 28杀迷心 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2022-5-2 12:39:01 [只看该作者]

以下是引用却邪在2022-5-1 14:17:58的发言:

吴忧的原型其实是刘学州……

又刀了。。

回到顶部
休闲
  14楼 版主  5134帖  2013-8-16 16:45:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库闲袋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 君故 顾乱爱 歌灯 岁月安好 春风十里 琴瑟未央 奇米团子 平平安安 叶小葵微微笑 蔚然 相随 归去来兮 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 年年风信 酥盐酱 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 修竹引薰风 苒苒初夏 红了樱桃 破阵子 葱衡 纯洁善良才能看到 繁花朵朵 是谁的心啊 吃饭猫 读书猫 琴外 28杀迷心 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2022-5-2 12:39:27 [只看该作者]

可以申请两个总结

回到顶部