五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 第一轮评文

共有500人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
[评]狸猫
  1楼 官评  15帖  2022-7-24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 31杀毕业季
第一轮评文      发帖心情 Post By:2022-7-31 22:15:50 [只看该作者]

第一轮评文

这是我第一次当评委。每当读完一篇,便会有一种如释重负的感觉。说没有压力那是假的,若是以前那种围观者心态,不少帖子可能都不会读完。
下面是排名概述。
第一轮一共参评帖子有十三篇,照理说能产生四篇精华。我比较有把握的是夺精帖是《畜生相》,给了第一名。该帖作者对小说的理解和认知,是超过本轮其他写手的。
第二名开始就为难了。通读下来,我认为可以参与本轮另外三个精华名额争夺的帖子有:《河畔的爱情》、《玉琢》、《秋烬》、《梦蝶》、《杀手的普通生活》、《本来不是写爱情》和《人器》。
这七篇中,我比较喜欢的是《河畔的爱情》,排了第二名。
我眼中写得比较认真的《玉琢》、《秋烬》、《人器》给了三、四、五。
然后我又把一篇我比较喜欢但恐怕没机会夺精的《睡在上铺的兄弟》,排在了第六位。
好了,下面就逐一进行评文。

1号帖《糖心蛋》 : 6.8分
这其实是一个我比较熟悉的题材。但如果写作时间比较有限,这个切入点就不太好了。与其花篇幅去写两个女大学生如何被人拐卖,不如直接从拐卖开始写起。而王瑜薰意外被拐卖去了自己的村子,借这个乌龙为出发点,写一下王瑜薰为营救同学而做出的冒险和改变,会更吸引读者。而不是像目前这样,把篇幅大量用在两个大学生如何陷入了圈套,如何被送进山里,最后在村里老光棍迎娶被拐女学生那一刻戛然而止。这留白也留的不是位置呀。

2号帖《秋烬》 : 7.4分
这篇与《人器》的题材接近。是一篇让我读得比较辛苦的作品。
但我看得出来,本篇作者想努力打造好这篇小说,有进行布局和构思。只不过,做得不是那么好。
首先,主人公傅江宁贯穿到底,这点很好。短篇小说就应该有一个个性鲜明的主人公。不足的是,人物的变化(推动事件发展)基本上都是被动发生的。比如高考失利之后,他被动选择在家务农,他被动选择进城打工,他在得知父母有存款但是放弃让自己复读后与父母翻脸,也是被动的。
太多的被动容易使读者陷入一种十分郁闷阅读状态。
试想一下,傅江宁在得知高考分数后,主动放弃复读,帮着家里干农活(主动),然后发现种地不是他想要的,他(主动)进城打工。在发现流水线不适合自己之后,又(主动)离职,去了工地。
让主人公带动剧情,其实就是让人物抓住读者的最好方式。切记,所有看似水到渠成的剧情发展,只可能在主人公主动选择时,才能让读者体验到亢奋。而高考落榜生从务农到进厂,从上流水线到去工地,最后成为包工头,其实就是一条中国农民工从田地逐步走向城市,在城市中讨生活,最后闯出一片天地的正能量爽文。
爽文不等于违背现实主义。爽点里面也可以掺杂人生的酸甜苦辣。
其次,傅江宁与父母闹翻应该成为本文的重要转折、重要矛盾。出现得太晚,且未被放大。这点很可惜。
这个矛盾点的正确位置,应该在前三段以内。现实对男主造成的不公,可以博取读者的同情。家里虽然准备了一笔钱,但认为读书不一定有用,所以,舍不得给男主去读大学。这比男主考不上二本,担心家里拿不出钱,所以要求复读,但是没有复读,直接就放弃了学业,去了田间。这番设定,只会让读者觉得惋惜,惋惜的情感投入远比不上同情啊!
明明有那么好的设定,一万一千字的帖子,你放在六千字的时候才拿出来。这个时候,读者已经困倦了。这个结构安排,我是不能认同的。
最后,提早抛出父母与儿子的矛盾,在最后以男主成长的方式,化解了这个矛盾,或者父母以别的方式获得了儿子的原谅,能够进一步提高本文的格调。
就说这么多吧。

3号帖《勘舆》 : 5.1分
这帖断的位置很让人难受。也许真的就是没写完吧。

4号帖《梦蝶》 : 7.1分
写得很用心。我也一度想把本篇推精。但是,剧情的悬疑感不是依靠有意地隐藏一些内容,以让读者头晕的方式实现的。这种方式不好。作者与读者一起探索谜团,即限制视野的方式来制造悬疑,是比较好的方式。
好吧,本篇作者也许并不想写成悬疑。那么……
穿越发生得太晚。建议开篇即穿。要什么贺振新捧花追了三条街……
其实,其他的设定都挺不错的。

5号帖《.两只蝴蝶》 : 5分
男主为了死而死,这是要宣扬什么理念嘛?寒门难出贵子?一定不能放纵?女人是毒药?

6号帖《睡在上铺的兄弟》 : 7.2分
这篇其实挺不错的。虽然我没有听过这首歌,但我觉得这首歌出现在小说中很适合,很融洽。
兄弟两人为一个妹子反目的设计,不是不可以,但本文没处理好。存在一些硬伤。作者显然是校园言情小说看少了。需要补习一下,最后的结尾很感人,也很儿戏……
这大概就是纯背景扩写带来的悲剧吧。

7号帖《河畔的爱情》 : 8分
这篇写得可以的。
写小说的功底,这篇的作者和畜生相的作者,都比较扎实。语音上的流畅感,是给我好印象的关键。而几个大学生之间混乱的关系(噗),也比较符合我的认知。
怎么说呢,曲橙属于可怜之人必有可恨之处。章小非则是一个外表开朗,私人感情却十分内敛的人。所有的一切,似乎就是章小非与曲橙的错过造成的。
这个错过,就造就了几个悲剧,陈飞确定了渣男的头衔,而暖男非老三赵大鹏莫属。
王瑜薰这个角色我觉得是最不成功的,我认为她可以再强势一些,而不要那么乖巧。她太没有烟火气了。

8号帖《玉琢》 : 7.8分
本篇太过中规中矩。没有什么大问题,也没有什么人物、什么台词能给读者留下深刻印象。一副好的书法,并不是每个字都没有毛病,而是整体看下来给人一种“活”的感觉。缺少鲜活人物的小说,会给人一种没有灵魂的感觉。
仅仅是为了完成一个故事。
我竟然给了第三名?我大概是被一本正经的写作风格唬到了,但下一轮就不会这样LUCKY了。

9号帖《人生若只如初见》 : 5.2分
未写完。

10号帖《畜牲相》 :9
这篇小说综合水平是最高的。虽然没有什么高深的立意,但作者很好地向读者秀了一把,怎么说呢,引用别人写过的一段话来描述:
“如何将枯燥的剧本写得有趣味?我们可以将一些抽象的东西实体化,也可以让实体的事物抽象化,在这些变化过程中,我们把困难变成具体的人,又将一些人变作无形的困境,看起来是离奇的故事,其实就发生在我们身边……”
如果没有野猪脸、狐狸脸和山鸡脸,这个故事其实很简单,校园欺凌嘛,但作者就是将这么一个普普通通的故事写得如此出彩。一块豆腐做出了肉味道。我很佩服。

11号帖《本来不是写爱情》 :7分
整体没啥毛病,书信体小说想要写得出彩,其实挑战更大,需要花的心思更多。需要设计的内容更精妙。本篇中规中矩的写法,大概只能出于中游水平。

12号帖《杀手的普通生活》 :6.9
中游水平,难入精华。

13号帖《人器》 :7.3分
这篇的题材与《秋烬》类似。也是一篇让我很痛苦的帖子。
你本来在我这里是排第四的。再次阅读之后,排到了第五。
而本篇的问题与秋烬类似,如果说秋烬还能够挽救一下,本篇的主角彻底是摆烂的。
如果说《阿甘正传》至少还有一个善良、好运气的大男孩,还在最后走向了美好和成功。那么,为什么李渠安最终无法成器,而只是成了人器?难道我们的社会就是如此……稀烂?
好吧,我承认是那个什么“莞式服务”让我针对你的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
[评]狸猫
  2楼 官评  15帖  2022-7-24 15:11:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-1 届 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-7-31 22:17:17 [只看该作者]

第一轮评:[评]狸猫,W队,官评
帖号题目分数名次
1.糖心蛋6.810
2秋烬7.44
3勘舆5.112
4梦蝶7.17
5.两只蝴蝶513
6睡在上铺的兄弟7.26
7河畔的爱情82
8.玉琢7.83
9人生若只如初见5.211
10畜牲相91
11本来不是写爱情78
12.杀手的普通生活6.99
13人器7.35

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
吕笑笑
  3楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022-7-31 22:17:57 [只看该作者]

喵呜,喵呜,喵

回到顶部
出安
  4楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-8-1 9:41:00 [只看该作者]

人器是群杀版的《摩登时代》,而不是《阿甘正传》。

回到顶部
白刀刀
  5楼 二褂初级  203帖  2021-3-12 15:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面吕笑笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云305-4 届
  发帖心情 Post By:2022-8-1 9:59:07 [只看该作者]

出安闲的还得抽空检查徒弟的作业,不容易啊。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
出安
  6楼 四褂初级  874帖  2008-11-18 20:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:过路人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 影 王者香 焦尾 号钟 绕梁 映月 九霄环珮 黄钟大吕 流年 白若兰 长发及腰 典藏春秋 典藏 月 亭亭遇立 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 若只如初遇 遇语还羞 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 醉中舞 猪吖吖 音画活动纪念品 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2022-8-1 10:00:40 [只看该作者]

呃,我目前是围观群众嘛

回到顶部