五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 31届群杀《毕业季》第一轮单帖《畜牲相》:标题起的有点着相

共有269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]对胡
  1楼 1号队评  1365帖  2009-7-30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
31届群杀《毕业季》第一轮单帖《畜牲相》:标题起的有点着相  发帖心情 Post By:2022-7-31 22:18:57 [只看该作者]

记忆存储在国内有过相关的科幻电影,好像就是寻找记忆的芯片,通过记忆的芯片储存自己的记忆,然后在和其他人相遇的时候发生碰撞,造成记忆芯片的替换,然后为破案还是怎么的

在国外有很多相类似的记的读取的电影,比如一个人就是靠帮患者寻找潜意识的记忆,来找寻自己失落或者遗忘的事情。结果他爱上了一个女患者,在女患者死后再也无心打理,一遍遍的进入和女患者相遇日子的记忆中。

本文的作者设定男主角吴景韬是少见拥有阅读记忆特异功能。后来我看作者说窥探记忆行为有两大忌讳,一是不能用于治病,二是不可用于破案,对此我还有点诧异,我觉得如果能掌握记忆,就应该是帮助病人治好病以及破案,后来我才想明白,他主要是担心你在这个治病和破案的过程中,过多的了解了病人的心理和犯人的心理,在这方面干涉较多的话,很容易让自己的心理扭曲

作为一个特异功能的记忆方面的专家,在心理扭曲的话,对社会的危害其实是很大的。我不知道是作者自己想出来的,还是说在他学习相关知识的时候老师告诉他的。

我认为作者应该学习过心理学的相关知识,我怀疑作者阅读过梦的解析,因为他在叙事的时候进入这个妹妹的记忆中可以看出她对其他人的一种脸谱化,比如他三个同寝室的女同学的动物脸谱化,对老师的脸上的脸谱画耳朵被封住了,眼睛给缝上了,就说老师根本不听不看,而且上面的符号代表着金钱和公平和权利的一种交易,所以说作者写的这些都很有一些象征意义

吴景韬进入妹妹的记忆,观察到妹妹的一些生活片段和琐碎,看了妹妹为什么会自杀,那就是被同寝室的女生诬陷以及霸凌。

妹妹最后选择了用诅咒术来结束自己的生命,想诅咒自己的霸凌者因为他妹妹对此不熟悉,最多能让一人死亡,但看后来死的人就是那个主要的施暴者王瑜薰其他两个属于次要危害者受到了应有的惩罚,比如一个已经残疾了,另一个长舌的最后的结果是无法说话。我想了一小会也不知道这样的结尾是否更好,还是说没被惩罚会更震撼些?

所以我觉得这部作品偏冷门,偏黑暗,虽然我认为它是精华作品,但是不晓得是否会被其他评委所认可,我就力所能及的把你放在第2位吧,给你人为的拉高一下名次。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白兮
  2楼 三褂中级  497帖  2019-9-21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦
  发帖心情 Post By:2022-7-31 22:52:37 [只看该作者]

这个标题挺解恨

回到顶部
[队]对胡
  3楼 1号队评  1365帖  2009-7-30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云31-0 届 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2022-7-31 23:12:01 [只看该作者]

以下是引用白兮在2022-7-31 22:52:37的发言:
这个标题挺解恨

一直没想好形容词,现在想明白了,作者起的名字多少有点意气用事图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
[队]对胡
  4楼 1号队评  1365帖  2009-7-30 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-7-31 23:12:59 [只看该作者]

不过没想到对小黑很赞同作者图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部