五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 【讨论请教贴】借对白的东风,我也请教一下Love on line到底写的是个啥故事!

共有472人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
补刀乔
  1楼 四褂中级  1271帖  2019-6-7 9:46:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面补刀爷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云324-3 届 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十八周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 最高风云玩家数人字章6 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 书剑风云300届红太狼纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届猪爸爸纪念章 25杀烬馀 26杀明月长庚 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 何仙姑 蓝采和 韩湘子 吕洞宾 曹国舅 铁拐李 版杀纪念品
【讨论请教贴】借对白的东风,我也请教一下Love on line到底写的是个啥故事!  发帖心情 Post By:2022-8-4 17:57:46 [只看该作者]

虽然我不怎么喜欢看书,但是年轻的时候也看过几本故事会,对于群杀这种多数为中短篇的小说而言,我更喜欢把故事的趣味性和内容作为衡量小说是否优秀的标准,我觉得故事也好,小说也罢,正能量还是负能量,人生的阴霾里是否能透出点光,还是永远的乌云弥漫,这都不是重点,重点是你讲述了什么,表达了什么,你的人物塑造和中心思想是什么?

首先,请原谅我读完全文如坠云雾的感觉,四个字读后感,不知所云,如果说题目用英文还能有一点出奇制胜优势的话,翻译成中文,简直太普通了,就是《网恋》,如果基于这个框架,写成类似于《第一次亲密接触》的话,我觉得虽有老酒的嫌疑,但是还是有可阅读性的,但是偏偏没有写,题目的网恋,文中各种神奇的描述让人看的像雾像雨又像风。

题目的作用一般都是概括中心思想的,小学阅读理解经常会考,那我们看看内容,人物的塑造,故事的结构,如果不给题目,看完全文,想到的一定不是网恋吧,应该是自渡,救赎,重塑自我?网恋只是小说中为女主莫名其妙出来的第二人格做了一个自我保护的平台,只是我觉得故事内容并没充分围绕网恋这条主线来写男女爱情。

其次,最最让我匪夷所思的地方就是这篇小说的中心思想是啥?我们且不说什么文笔的优美,笔力的老练,就单单这个故事描述我都看不明白。我耐着性子读了两遍,大概的捋一下,发现极其诡异的故事结构,吕笑笑,电子厂流水线女工,性格内向,突然在网吧喜欢上一个建筑工人贺振新,原因是牙很白,那时候只是对方加了她好友,聊天非常愉快,步入爱河,然后诡异的事情出现了,内容开始偏移网恋这个主旋律,出来的转折莫名其妙,第二人格出现, 为啥这个人格会出现,作者交代她为了保护吕笑笑,发现这个贺振新配不上,我真的有点哭笑不得,这个第二人格是怎么出来的,又如何在加了好友之后就能断定这个建筑小工配不上本我呢?然后第二人格又如何做到的,取代贺振新和本我吕笑笑的QQ联系,做到了一边陪贺振新玩,一边陪本我玩?

谈到保护吕笑笑,我觉得更是滑稽,且不谈建筑小工前期没有铺垫有多渣,就突然蹦出来的第二人格变成男人让自己的本我爱上自己,这是保护还是自我伤害?我们都知道,当你知道你爱的人其实是个女人,或者根本不存在,那这份得到就要失去的爱情,即便是个善意的欺骗,难道真的可以一笑而过吗?文中也写到了吕笑笑因为第二人格的欺骗让她从爱到失落到无助到鼓起勇气找到贺振新,难道这不是伤害吗?

贺振新只是一个灰头土脸的建筑工人,又不是渣男,形象差了点,从分手后不纠缠的描述就足以证明人还不错,仅仅因为工作低贱就导致第二人格出来保护本我?还是作者想表达电子厂流水线女工,潜意思里觉得建筑小工配不上自己?衍生出来一个所谓的第二人格破坏这场网恋?只是这样的逻辑能说得通?就因为电子厂女工看过概率学?谁说建筑小工就不能谈弗洛伊德呢?

如果你说这些是我认知的局限导致我噶不到精髓,那么下面更诡异的来了。火灾,文中两次提到火灾,我甚至替作者脑补了一下,因为火灾导致女主童年受到创伤,从而有了第二人格,但是文中并没有写,这个笑笑是怎么来的,这个衍生出来的第二人格是心理学范畴的还是精神科范畴的,火灾的安排到底是要说明什么,推动什么,解密什么呢?

所以这篇小说我完全看不懂他说了什么,人格分裂多数是童年创伤引发的,第二人格还是多重人格都是在某种契机下出现,我以为小说怎么也会给个解答,最不济,你说这个吕笑笑心理学爱好者,出来的本我,自我,超我,再不济,你说笑笑来自四维,还不行,你说这是灵异事件诞生的,但是从头到尾,都没有对于这个二人格衍生体做来龙去脉的解释,就是为了阻止爱上一个灰头土脸的建筑小工,一句轻飘飘配不上就拯救了本我?我真是迷茫了

我看不懂小说,我看了点评,我更是糊涂了,各种自我救赎,各种高大上的推演,小说的完整和中心思想居然是读者靠想象弥补的,这是什么写作手法?有说救赎,有说自爱,有说虚拟网络机器人,小说写不明白的地方,读者的脑洞是彻底打开了。笑笑到底是个什么事物呢?

笑笑的出现就是自以为是的破坏了一场她不看好的网恋,然后又欺骗了另一个无辜的建筑少男,无非贺振新牙齿黄了些,衣服脏了些,都是劳动人民,谁还没个谈恋爱的权利呢?吕笑笑就是因为没有跟黄牙齿谈恋爱就走出了自卑内向的性格,这升华的神十八也撵不上啊。

最后的结尾,又再三提到概率学,提到了本我和第二个人格相遇是百分百的概率?这是什么样的伏笔?概率学能导致人格分裂?不得而知,以上是我不成熟的读后感,带着自己的片面和孤陋的见解,看不懂就是看不懂,以后还要多学习,不管如何我都想说一句,故事可以离奇,可以荒诞,但是也要在基于完整和合理的基础上吧,希望有人给吃瓜群众指点迷经!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 三褂中级  486帖  2022-3-30 17:28:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:念兹在兹 点击进入抢亲页面 点击进入小小金库万物生长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 苏聍
  发帖心情 Post By:2022-8-4 17:59:03 [只看该作者]

你不是应该先申请腰牌吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
全被封
  3楼 一褂初级  81帖  2022-5-1 13:57:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022-8-4 18:01:30 [只看该作者]

你可以去百度一下“人格分裂”这个概念

回到顶部
白兮
  4楼 三褂中级  497帖  2019-9-21 15:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:心安即归途 点击进入抢亲页面财神 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云249-1 届 琴外 狼 君故 君故 君故 年年风信 柳乱蝉 扶清风 葱衡 柳栖鸦
  发帖心情 Post By:2022-8-4 18:01:51 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-4 17:59:03的发言:

没憋住

回到顶部
吕怼怼
  5楼 一褂初级  33帖  2022-2-4 10:59:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 花随风 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-4 18:05:32 [只看该作者]

真是闲的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吕笑笑
  6楼 二褂高级  328帖  2022-3-30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云397-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022-8-4 18:16:12 [只看该作者]

求一个写我跟白刀刀爱情的大大

回到顶部
补刀乔
  7楼 四褂中级  1271帖  2019-6-7 9:46:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面补刀爷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云324-3 届 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十七周年纪念章 建坛十八周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 最高风云玩家数人字章6 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 书剑风云300届红太狼纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 投票机400场纪念章 书剑风云400届小猪佩奇纪念章 书剑风云400届乔治纪念章 书剑风云400届猪妈妈纪念章 书剑风云400届猪爸爸纪念章 25杀烬馀 26杀明月长庚 28杀迷心 29杀苍玄录 三十杀玲珑志 何仙姑 蓝采和 韩湘子 吕洞宾 曹国舅 铁拐李 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022-8-4 18:32:45 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-4 17:59:03的发言:

我不敢用点评的姿势出现,我怕被拍死,何况我也志不在此,都是她们群里威逼利诱我看小说的

回到顶部
补刀乔
  8楼 四褂中级  1271帖  2019-6-7 9:46:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 18:33:26 [只看该作者]

以下是引用全被封在2022-8-4 18:01:30的发言:

你可以去百度一下“人格分裂”这个概念

哦,回头我去看看,我就是想明白笑笑是不是人格分裂的产物

回到顶部
补刀乔
  9楼 四褂中级  1271帖  2019-6-7 9:46:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 18:34:22 [只看该作者]

以下是引用白兮在2022-8-4 18:01:51的发言:

没憋住

出问题都归你们管

回到顶部
补刀乔
  10楼 四褂中级  1271帖  2019-6-7 9:46:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 18:34:45 [只看该作者]

以下是引用吕怼怼在2022-8-4 18:05:32的发言:
真是闲的图片点击可在新窗口打开查看

都是被逼的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  11楼 六褂初级  4540帖  2007-10-5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强一段 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 美帽纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 柳乱蝉 花随风 落寒 心澜 莎 绿萝 姗 红 少年 阳光灿烂的日子 君故 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2022-8-4 18:35:01 [只看该作者]

主要是单薄了点

幽 幽 之 情

[

回到顶部
补刀乔
  12楼 四褂中级  1271帖  2019-6-7 9:46:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 18:35:22 [只看该作者]

以下是引用吕笑笑在2022-8-4 18:16:12的发言:
求一个写我跟白刀刀爱情的大大

祝福你早日找到图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
补刀乔
  13楼 四褂中级  1271帖  2019-6-7 9:46:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-4 18:38:58 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-4 18:35:01的发言:
主要是单薄了点

其他都挺好的,就是有些欲言又止导致了一些线断了,反而出现了内容上的断层,让人看不太明白

回到顶部