五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → F队伏天群杀游第四轮PK花絮:1号台《爸爸带我去爬山》PK《大数据》,《大数据》胜出

共有376人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
伏天小雪糕
  1楼 一褂初级  18帖  2022-7-23 19:29:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无
F队伏天群杀游第四轮PK花絮:1号台《爸爸带我去爬山》PK《大数据》,《大数据》胜出  发帖心情 Post By:2022-8-11 13:58:48 [只看该作者]

《爸爸带我去爬山》

这是篇很容易阅读的下饭文,轻松好看。

主角被爸爸推下悬崖,醒来发现自己穿越了,回到了八岁那年。他想改变命运,就在一次次的穿越中反复挣扎,努力,但又以各种形式反复失败。内核是个悲伤的故事,但作者以轻快的笔触切入,讲得活泼可爱,有淡淡的忧伤,但并不感觉沉重压抑。

也许因为两人并非亲生父子,加上穿越给意识造成的误导,在主角心里种下了自卑和猜疑的种子,他越是在乎父亲,就越容易因一些小事产生误会,他孩子气的顽皮胡闹中,掩藏的是想确认爸爸爱着他的渴望。

其实父亲对他很好,有时粗疏大意,但也确实疼爱儿子。父亲的形象比较生动,报答朋友的救命之恩,就抱养了恩人的遗孤,性格朴实善良,有劳动人民本色。可惜儿子没能理解他,相信他。

主角稍微长歪了一点,他不相信父亲是爱他的,父子俩也没进行过有效的沟通,貌似在努力改变,其实也是在逃避。养父子关系对他有影响,但更关键的是命运的捉弄。反复穿越反复失败,真的太累了,还总是以误会和悲剧收场。

主角嬉笑怒骂着,一直不放弃挣扎,一直想改写悲剧,只是所有努力,都很徒劳,让人感到难过和无奈。剧情开始转折,作者用俄狄浦斯王点了一句,预示了弑父的结局。现实和幻觉交织,他想起了是自己杀死了父亲。

他以为父亲将他推下了悬崖,实际上掉下悬崖的是父亲。经历过五千多次穿越,五千多次的努力和失望,主角终于崩溃了,和父亲争执之间,是他失手推了父亲。父亲的鬼魂或许真的存在,又或许是主角弑父之后太痛苦,疯了,所见所闻皆是幻觉。

作者也给了另一个结局,故事只是李渠风的毕业作品,父子俩一起看了片子。又或许,主角终于成功了一次,父子俩幸福地生活在一起了。

不足之处是叙事稍弱,但脑洞很赞,构思也好,是一篇用心的好文!

《大数据》

好吧,又黑暗了,又不正能量了。

故事里几乎没有好人,傲慢地认为众生蝼蚁都可以被我操控玩弄的畜生徐杰;自己被畜生们毁掉了整个人生,却还帮助他们操控玩弄众生蝼蚁的‘工具人’赵伟平;为了自家的利益就默许(或许还参与了)父亲计划,把好好一个人变成残废好加以利用的冷血女主江栀;又如为了得到一点点好处就出卖自己的小蜜桃那些人。

故事的基调是冷漠的,作者用沉静冰凉的笔调地刻画了几个人物,看得人心里一点一点生出寒意,进入故事的氛围里,被冰冷的‘大数据’无声无息吞没。

如果二轮的《水蒸蛋》写的是社会暗黑面,这篇写的就是人性之暗。科技虽好,但试图利用科技奴役别人,致使自己也被奴役的,还是人自己。

文中看不到人性之光,每个人为了自己的利益,心安理得地做着坏事,毫无触动,也绝不会反省,比大数据冰冷得多。对此我只想说:太好了,请来得更猛烈些!!

社会或人性有没有暗面呢?有啊,太有了,多看看社会新闻,会发现只有你想不到的,没有人做不出的。那文艺作品要不要写这些暗面呢?我认为可以,也需要写。作品可以揭露批判黑暗,也可以颂扬善良和光明,两者并不矛盾,且也不必非得在作品里同时出现。

作者的选题不妨宽泛,自由,倒是态度可以稍作甄别。打个比方,写拐卖人口,如果作者绘声绘色描写被拐卖的女性被qiangjian的小剧场,那他的态度就是负面的,是在消遣悲剧,解构真实性。

再退一步,作者没有立场,就客观写一写现象,提出问题,行不行呢?行啊,怎么不行。提出问题本身就是在思考,而问题提出了,纵然作者给不出解决方法,没有一个光明的结局,也还会有别人继续思考,想办法解决问题。这就是意义。

本文的作者观察到了大数据时代一些冰冷的暗面,或许也没有多想,就那么写出来了。冰冷的叙事,冰冷的人物,好像没有温度的数据,静静渗透了我们的生活,也仿佛预示了未来的世界。

这篇的不足之处,就是故事烈度不够。作者将人设做到了极致,徐杰,赵伟平,江栀的人物设定都很突出,但作者没有用恰当的剧情好好刻画他们,使得人物和故事略显温吞。

如果徐杰更无耻,更畜生一些;赵伟平为生存或复仇,扭曲了人格堕入黑暗(文中不是完全没体现,但比较模糊);江栀的冷血无情再多用一些细节刻画,小说会非常精彩!

综上所述,两篇各有优缺点,但看得出都很用心,是难得的好文。两篇PK,我偏爱《大数据》一些,押《大数据》赢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
李白。
  2楼 群杀军师  214帖  2022-4-24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云270-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-11 14:01:26 [只看该作者]

好华丽的花絮~

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
自在小神仙
  3楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-11 17:13:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 啊,看了评,有点想看爸爸们了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
李白。
  4楼 群杀军师  214帖  2022-4-24 11:59:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一剑霜寒十四州。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云270-2 届 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2022-8-11 17:42:51 [只看该作者]

冰冷的叙事,冰冷的人物,好像没有温度的数据,静静渗透了我们的生活,也仿佛预示了未来的世界。

作者笔触蛮禁欲系的 正好适合大数据图片点击可在新窗口打开查看

永恒与刹那间,只隔着我的剑。

回到顶部