五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 一剑光寒 ] → 单评《大数据》:赋予数据温度的是人,做决策的也是人   

共有426人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
自在小神仙
  1楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
单评《大数据》:赋予数据温度的是人,做决策的也是人      发帖心情 Post By:2022-8-12 21:10:22 [只看该作者]

一个理科废,在看到标题后,先百度了下“大数据”的含义:“大数据(big data),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。”

很好,是每个汉字都认识、但合起来却不认识的含义。

-------------------读--------------完--------------了----------------------

不知道是不是受了标题的影响,以至于在读文章的时候,总是觉得文章有一种金属质感,恰似在看一部带了些许科幻风的电影。尤其在看到最后一句时,那种让人心惊肉跳的感觉久久不能散去。

刚看文章开头,我以为我将看到一个手撕渣男的故事。原谅我,尚未从江栀支教的故事中脱离出来,便一头扎进了另一个画风的江栀故事里,以至于将将开始时,有些不能接受这样的徐杰和江栀。

可当我逐渐往下看时,便容不得我再去想那些多余的东西。我满脑子都是:江栀和徐杰怎么有点不对劲?好你个徐杰,你这个渣男!天啊,大数据这么厉害吗?江栀说的“测数据”是什么意思?难道江栀不是个人?

一系列的问题,把自己问得晕头转向。

即便满脑子的疑问,我都没想过直接拉到文章末尾。于是我看到了多疑又自大的徐杰,看到了美丽却带着毒刺的江栀,看到了“黄雀”赵伟平,还有那个被“夸上天”的大数据利器“偃师”。

就我一个理科废而言,我自觉,所谓的大数据利器,不过是一个工具,真正“厉害”的,应该是用这个工具的人。这个世界上,还有谁比人更狡猾吗?大数据是冰冷的、客观的,赋予大数据所有一切温度、一切偏向的,是使用它的人。

相信大数据、利用大数据的徐杰,自以为运筹帷幄。在他心里,他是被江栀“讹”上的。确实,他与江栀的相遇浪漫之极,可当他了解到真相后,那些浪漫变成了讽刺,为了江栀求家人的行为也似乎在嘲笑他的傻。他甘心吗?他自然是不甘心的。

“可能连大数据都算不清,他在江栀身上到底是亏还是赚?”,一段婚姻,由此沦落到要用大数据来测量。测量江栀是否给他带来不利影响,测量这个女人是不是和那些只为钱的女人一样没有任何威胁。可大数据真的准确吗?别忘了那些冷冰冰的数据,收集来后汇总到了谁那里。

当我看到徐杰的渣男行径时(小蜜桃出场情节),我一度十分同情江栀。都说婚姻是女人的第二次生命,在徐杰说“这不是你该问的”这句话时,我几乎要以为江栀是个柔弱且不敢反抗的女主了。

我错了!

我没想到江栀是这样的一个江栀!

她柔弱吗?那是表面。她聪明吗?当然!

徐杰在她面前,似乎成了一个跳梁小丑般的存在。当徐杰以为自己掌控着一切的时候,殊不知,他才是那个被人掌控的人。当我看到徐杰和她在去往峰会的车里的那段情节时,我简直要为他俩的演技喝彩!心怀各异的两人,你来我往,不过短短几段文字,我硬是看出了刀光剑影的武侠片风范来,就差配个卧虎藏龙的BGM了!

尤其在江栀“状若无意地说:‘是吗?我以后会多穿。’”时,我真的嗅到了阴谋的味道,这条线开始隐隐约约明晰起来,我甚至顺着这条线畅想了一下以后的情节。

我又错了!

被捕的“蝉”将自己变成了风口浪尖、受到口诛笔伐的对象,往昔的“情人们”为了钱纷纷蹭起了流量,多有趣也多讽刺啊!当初因为大数据证明她们只爱钱,这些人才能成为他的“情人”,现在看来,大数据确实没有错,可是这种反噬,徐杰算到了吗?

徐杰没有算到的还有赵伟平。

从开头起,我便在思考赵伟平在这个故事里充当什么角色?毕竟,能放在开篇的,肯定不是什么无名之辈。

随着情节的展开,一个“编程天才的遗憾”的故事大变样,作者撕开了伪装的外衣,将所有背后的见得人与见不得人的隐情抖落出来,作为读者的我,一边惊叹于“剧情怎么又反转了”,一边觉得“这种反转好带感”。

我以为江栀是那个捕蝉的螳螂,怎料,螳螂背后还有只黄雀!

一个早就知道车祸真相的人,他窝在幕后,利用自己的专长,逐步实施自己的计划。虽然将此比作“卧薪尝胆”十分不恰当,但能忍得住长期蛰伏的赵伟平,他的心性定比普通人要坚定得多。

徐杰会拒绝植入芯片,我能猜到理由,并且我相信赵伟平肯定也预估到了他会拒绝。这个芯片,我个人觉得是一次试探,或者说是一步棋。

徐杰为什么在大会上会说出那番话?和芯片有关系吗?毕竟他可是把芯片随身携带着的,可芯片能控制人的思想吗?我想不能。

当赵伟平将芯片递给徐杰并解释芯片的作用时,徐杰就开始落入了陷阱。他觉得赵伟平的话在暗示他如果要做出“正确的决策”,就必须倚仗这块芯片。自负谨慎如徐杰,怎么可能接受,所以他说了两遍“很好”。

此时的平静是真的平静吗?显然不是。

第二天徐杰醒来的情节,让我一度怀疑他是否失去了和赵伟平见面的记忆(看了后面的情节,应该没有),尤其是周菲菲这个人物的出现,更是颇耐人寻味。

周菲菲真的是那种“想找个金主,挥霍青春,过一天算一天”的人吗?此时的大数据所展现出来的东西,真的是徐杰所看到的那样的吗?我觉得不是,我甚至觉得周菲菲很可能是江栀或者赵伟平安排的一步棋。

这一步棋走得很稳,稳到让徐杰错误地以为自己还能掌控一切,还是那个受到无数女孩儿追捧的青年才俊,更是可以不受大数据影响的、可以自己做出“正确决策”的霸总。

然后,他错了,他输了。

那么,江栀是何时植入那个芯片的?

我回想了所有看得到的剧情,试图找到些蛛丝马迹。我怀疑早在徐杰要求赵伟平给江栀再做一次大数据检测的时候,这枚芯片就有可能出现了。当徐杰回来后看到江栀在画绿度母像时,救度众生的绿度母,可曾试图救度过徐杰或江栀?

我不敢擅自揣测。

绘画的情节,我始终认为是有深意的,所以我的猜测自觉并不是没有一点道理。

那么植入了芯片的江栀,成为了某种意义上的机器人了吗?我觉得并不是。

江栀与赵伟平是合作关系,聪明如江栀是不会让自己落在弱势地位的,且我认为江栀植入芯片的想法并不简单。当她与徐杰“斗”时,表面上她似乎是听话且柔顺的,可实际上呢?所以,当结尾处写道:“江栀手上一枚宝格丽的灵蛇戒指,闪着寒光”,我的内心不由得咯噔一下。

所谓的“会帮我做出正确决策的大数据计算系统”,在江栀那里,真的有如此效果吗?或者说所谓的“正确决策”真的是在大数据的计算之下做出的吗?恐怕只有江栀自己知道。

当她说出:“我现在更理性了”时,所谓的“理性”是什么?客观?理智?我不这么认为,她的理性,在我看来,更多是在大数据的分析下,做出最合适自己利益的决策,毕竟她可不是什么会替他人着想的人。

赵伟平相信江栀吗?当然不!

江栀的父亲,可是一手策划了那场让他的前途和梦想都毁灭的车祸的人。所以他说:“我这个人,过去的能不能就让它过去,要看现在你有没有诚意”。

“诚意”是什么?是“毁了”那个自以为是幕前大老板的徐杰?还是植入芯片,将自己的一切都变成一段冰冷冷的数据供人观赏、评估、处理?

况且,我也不认为赵伟平会让“过去”过去,如果他是这么大度的人,又怎会一遍遍观看那一段不太清晰的车祸视频?

细思恐极啊!

那江栀呢,她相信赵伟平吗?显然,她也是不相信的。

我不知道,她是不是真的甘心因父亲侵吞了科研经费,而将自己变成了一个筹码。但我知道,她是个很有野心,也很会忍的女人。

文章多处有对江栀穿戴的描写,那是真金白银堆出来的东西。有了权力,才有更多。君不见,江栀的手上可是戴着那枚闪着寒光的“宝格丽的灵蛇戒指”。

楚楚可怜的不一定就是小白花,还有可能是一朵外表艳丽的食人花。

可惜那些说她“飒”,让她“独美”的人,根本看不到她“吃人”的那一面。

我不知道其后还会发生什么,仅仅这个故事里的情节就反转了几次。在你以为你已经透过现象看清了本质后,剧情告诉你,你太天真了!

徐杰、江栀、赵伟平,他们每一个都有着自己的目的。我无法用简单的“好”和“坏”来定义他们三个人,我们以为的“对”,可能于他们而言是“错”,毕竟这个世界上,追名逐利太过于寻常,他们爱自己永远胜过别人。

至于大数据,在这样一个时代,这是一个无法阻止的趋势。

在大数据时期,似乎所有的一切都无所遁形,我们一边惊恐于自己的隐私被别人知晓,一边又享受着大数据带来的便利,多么矛盾,又多么值得我们去思考。

可更值得思考的是,所有先进的技术都是掌握在人的手中,没有人为干涉,大数据就只是冰冷冷的数据罢了。

回到顶部
自在小神仙
  2楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 卿卿可小离 番茄猫 吃饭猫 读书猫 游泳猫 群杀绣球纪念品 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022-8-12 21:12:36 [只看该作者]

只怪自己记错了花絮截止时间!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3楼 六褂初级  4540帖  2007-10-5 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:三生三世 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强一段 风云马甲版之金马奖 狼埔黑炭纪念品 美帽纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 最高风云玩家数人字章4 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 柳乱蝉 花随风 落寒 心澜 莎 绿萝 姗 红 少年 阳光灿烂的日子 君故 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 厘 梅 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十四周年纪念章 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 七彩豆之相思红豆 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2022-8-14 21:24:33 [只看该作者]

总感觉尾收的不好,太急了。也许是构思就到这里了,导致赵伟平在里面的价值没有发挥出来。

幽 幽 之 情

[

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
静静
  4楼 四褂高级  1637帖  2018-11-22 10:57:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云415-0 届 翠 彤 灿 丹 艳 芈 12杀剑底河山 13杀策问天下 14杀雪落天涯 15杀木人神兵 16杀无竞维人 17杀魔法战争 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 21杀明月西沉 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 可离 风云马甲版之金马奖 叫你拽 耗子阿姨呢 一路有你 狼 读书猫 吃饭猫 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 映月 黄钟大吕 绕梁 号钟 焦尾 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 猪豆豆 猪拽拽 猪妞妞 猪美美 猪淘淘 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽 群杀绣球纪念品 31杀毕业季
  发帖心情 Post By:2022-8-14 21:38:00 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-14 21:24:33的发言:
总感觉尾收的不好,太急了。也许是构思就到这里了,导致赵伟平在里面的价值没有发挥出来。

这叫留白

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
自在小神仙
  5楼 二褂中级  258帖  2019-7-12 17:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022-8-15 9:28:40 [只看该作者]

以下是引用在2022-8-14 21:24:33的发言:

我是觉得作者写得很隐晦,如果将徐杰和江栀之间的情节看作是明线的话,那么赵伟平的情节就是暗线。

最后一部分其实是向读者交代一下暗线,在这里戛然而止,引发读者自己的思考。

回到顶部
悠闲小神仙
  6楼 一褂初级  49帖  2019-7-16 13:36:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 夷然自若 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 翰墨氤氲
  发帖心情 Post By:2022-8-15 12:01:55 [只看该作者]

这么看来,徐杰这只蝉还有些可怜了

回到顶部