五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【食光】那些年熟悉的味道

共有2475人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫小妙
  1楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
【食光】那些年熟悉的味道  发帖心情 Post By:2019-5-20 8:45:44 [只看该作者]

都说,人生初体验尤其是最初尝到的滋味,会留在脑海里一辈子,孩童时期可能尚不自知,随着年纪的增长,这种固着的味道就越来越萦绕在舌尖,成为永久记忆。

说起最初的味道记忆迸发,应该是某年某月某日在吃到母亲烙的洋槐花饼的时候,我像突然被那种充盈着清香的味道唤醒了某种场景一样,问母亲,是不是我小时候吃过?母亲很惊讶地看着我,充满诧异地说,那当然了,你不是在老家经常吃的吗?啊,我惊觉这仿佛是我第一次感觉到一样,甚至我蓦然才在脑海里闪现出一组陌生又熟悉的镜头。我奶奶招呼着喊我们一群在院里玩的孩子们回家吃烙饼,彼时院子里已经飘着一股淡淡的洋槐花清香味儿了。这镜头,我竟然觉得在梦里还是什么时候见过!多么神奇的感觉!

后来我跟母亲还说起,我们在这边也吃过烙饼,每次都觉得特别香,特别喜欢,莫名其妙的一种内心的喜悦,这次终于找到源头了,我甚至与感觉到一种穿越过来的丝丝缕缕的温馨,因为每次想起吃洋槐花烙饼就是一种全家团圆幸福的相聚那种氛围,每次吃的时候,还是会回想起奶奶那声叫喊,闺女儿哎,回家吃饭啦!

还有一种食物,让我有这样美妙而深刻的记忆。那就是西红柿炒鸡蛋!对,没错,就是最家常最家常的西红柿炒鸡蛋。

我的印象里是在冬天,小时候那会儿还没有冰箱,北方的家庭很多都有着自己特有的储存食物的妙法。深秋的时候,母亲新得了几个玻璃瓶子,有着严实的塞子,她突发奇想,琢磨着是不是可以把这些瓶子里存上一些西红柿酱,等冬天的时候再拿出来吃,就像我们现在常说的吃反季的蔬菜水果一样。想到了这个,她就开始行动,买了一些新鲜的西红柿,剁碎,我记不清是炒了还是没炒,只记得就把红彤彤的西红柿酱装进瓶子,结结实实地封上瓶塞。装在兜子里,挂在北边阳台窗口那。我就经常悄悄地去看看,凑到瓶口上闻闻,心里盼着什么时候可以拿出来吃呀。

盼啊盼啊,终于等到有一天,家里来客人了。母亲把那些瓶子拿出来就喊我,快来看呐!我跑过去,使劲长长地深呼吸了一下!乍一闻到那股清香气简直可以用沁人心脾来形容了啊!眼巴巴地等着炒好一盘西红柿炒鸡蛋,那时候家里请客人吃饭,小孩是不能上桌的,母亲给我留了一点让我尝尝鲜,许是因为量少,没几口就吃完了,满满的幸福感从口腔里溢到心田里。那是我在有限的年纪里吃过的最鲜亮最好吃的菜,关键还有一点,很多年前的西红柿那真是纯正的西红柿啊!

直到现在,回娘家,老妈问吃什么,我第一反应还是西红柿炒鸡蛋。我跟母亲说起这个的时候,她不无遗憾地说,现在都有冰箱了,用不着自己这样保存了,但是好像也吃不出原来那味儿了呢!

第三道菜是鲁中特色,酥锅。跟很多人分享过这道菜,记忆里这道菜联系着童年那个大院,倒映着姥姥为了一大家子忙碌的身影,还有长大搬家以后,全家人一起围坐炉旁聊天的情景。

这道菜是老家人在冬天里慢慢熬做的一道可凉可热的家常菜。我记得小小的我,跟着姥姥的小脚不紧不慢的步伐,穿梭在厨房和东屋。看着她拿菜、熬制、加料、看火。一口大锅,一层一层依次放入白菜,藕块,海带,鸡肉,猪肉,豆腐,花生等等,一碗滋味满满的调料汁,过一阵浇一点,火始终是文火,做这道菜,不能着急,一熬就得熬一天,等到快晚上,厨房里飘出浓浓的夹杂着各种菜肉味的香气,让人忍不住想立刻捞出来大快朵颐。姥姥这时候通常都不让我吃,说等等,沉一晚上,滋味儿都浸透了,明早上凉着吃才香呢!到第二天,果真如此,所有菜和肉的滋味充分融合,捞出来的时候肉烂的酥软酥软的,菜也各种滋味混合。每次吃,都舍不得吃完。每次吃,都觉得还想再吃。

一直到我们全家搬到胶东去,母亲也学着姥姥的样子,自己熬制酥锅,回忆里大冬天,外头飘着雪花儿,我们全家人一起围坐,看着母亲一点点往里浇调料汁,锅里的菜咕嘟咕嘟欢快地互相问好一样冒泡泡,过一会儿,我和妹妹就忍不住问,什么时候能吃啊?母亲还跟姥姥一样,说,等着,明早上吃!带着急不可遏的期待,味蕾充分被吊起了胃口,第二天一吃,那叫一个香啊!浸透了浓浓汤汁滋味的蔬菜反而比肉更惹人爱!

很多年以后,我自己留在省城生活,试图想照葫芦画瓢地来做一锅酥锅呢,无奈手艺不精,只得其形未得其髓,味道差的不是一点半点啊,难道现在的煤气锅灶烧不出原来的滋味儿了吗?还是我的方法没学到位啊,每次回家跟母亲讨教了又讨教,终于明白,是我花的功夫太少了,熬几个小时的酥锅怎么能比得了熬一天的味道足呢?这道菜,是要有十足的耐心和细心才能做好的啊!是不是做菜也跟做人一样,年轻的时候,必然很难沉下心去做这样一道费时费力的菜,只能等年纪稍长,才体会得到也能耐得住性子去慢慢熬制一锅好菜。

也许等将来我有了小外孙,喜滋滋地来喊,我能像我姥姥一样给他们做出一道地道的酥锅,说,等着,明早上吃!

回到顶部
莫小妙
  2楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 纯洁善良才能看到 静胡沙 火小七 凉筝如画 流觞浅熏 时光静好 繁花朵朵 龙虾 章鱼 七 小宝来了 称五两酥盐 夜雨声烦 凡 破阵子 小蠢驴 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 莫忘初心 风烟俱净 七弦泠泠 云朵小公主 醋小黛 醋小烈 乖 沧溟 青杳 不离不弃 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-5-20 8:46:47 [只看该作者]

回到顶部
莫小妙
  3楼 五褂高级  3658帖  2013-8-20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

22片金叶子
  发帖心情 Post By:2019-5-20 9:00:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水半夏
  4楼 拈花  3173帖  2011-5-6 14:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:各一半 点击进入抢亲页面沈清歌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 呆小鱼 可离 猫 白小呆 鱼小呆 小梦 浅聍 低低吟 夏小天 花随风 七月风 一遇倾心 我是爷的妞 我是妞的爷 22杀征途 与子成说 风云出刀纪念品之幸福飞刀 莫失莫忘 不闹呢 七弦泠泠 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 风云虾帅帅纪念品 修竹引薰风 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 最高风云玩家数人字章3 长发及腰 爱 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 纯洁善良才能看到 风云拈花纪念品 小蠢驴 十二花仙子之迎春花
  发帖心情 Post By:2019-5-21 0:05:56 [只看该作者]

完蛋,看完肚子饿了

你不懂我,我不怪你。

回到顶部
  5楼 四褂中级  1111帖  2014-9-27 16:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:清溪挽月 点击进入五月兵器流花盏 点击进入小小金库白露未晞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-5 届 刹那芳华 清画兰妆 白若兰 白若兰之入画 宛若初见
  发帖心情 Post By:2019-5-21 11:09:02 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看番茄剁碎能保存那么久?

回到顶部
  6楼 四褂中级  1111帖  2014-9-27 16:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:清溪挽月 点击进入五月兵器流花盏 点击进入小小金库白露未晞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云344-5 届 刹那芳华 清画兰妆 白若兰 白若兰之入画 宛若初见
  发帖心情 Post By:2019-5-21 11:09:18 [只看该作者]

这槐花饼好想尝尝

回到顶部
歌灯
  7楼 版主  2649帖  2015-1-9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库一寸相思10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云200-1 届 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 太阳升起 莫失莫忘 岁月安好 春风十里 叶小葵微微笑 时光静好 阳光灿烂的日子 一念如初 苒苒初夏 夜雨声烦 修竹引薰风 红了樱桃 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 读书猫 吃饭猫 良风年年 火小七 子 月亮漫天跑 水小七 佟掌柜 白小闲 白小休 七月风 夏小天 秋声轻赋 無訫 寒光照铁衣 七弦泠泠 冬小阳 云朵小公主 歌灯 酥盐酱 称五两酥盐 称五两酥糖 游泳猫 奔向幸福吧 皮一下很开心 遇到喜欢的人啦 微微一笑很倾城 浮生千变 提诗侧畔 太平有象 年年有鱼 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-5-21 12:51:47 [只看该作者]

图文都色味俱佳!前几天我也尝试了烙饼,胡萝卜土豆味的,像这个烙饼我也很想尝试下呢~

这个活动让我对做饭充满了动力图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云朵不说话
  8楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:万事勿扰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 风云一挂一段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 美帽一段 苏聍 风云回眸一笑一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 风云小蜜蜂二段 风云主哨二段 风云哨米二段 风云哨米三段 语音大大一段 龙猫 火小七 大 团 子 上学啦 风云水王一段 风云哨米一段 风云小强一段 挠妙妙 你还拽 青杳 沧溟 不离不弃 狐之澈 兔兔 玩泥巴 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 孤标傲世 狼埔十二星座轰(金牛) 亭亭遇立 可恋不可说 若只如初遇 提诗侧畔 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 建坛十八周年纪念章 狼埔群轰之王(虎轰) 乌夜啼 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-5-24 22:32:52 [只看该作者]

大晚上的!

回到顶部
云朵不说话
  9楼 二褂中级  270帖  2013-5-26 22:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:万事勿扰 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 风云一挂一段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 美帽一段 苏聍 风云回眸一笑一段 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 风云小蜜蜂二段 风云主哨二段 风云哨米二段 风云哨米三段 语音大大一段 龙猫 火小七 大 团 子 上学啦 风云水王一段 风云哨米一段 风云小强一段 挠妙妙 你还拽 青杳 沧溟 不离不弃 狐之澈 兔兔 玩泥巴 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 孤标傲世 狼埔十二星座轰(金牛) 亭亭遇立 可恋不可说 若只如初遇 提诗侧畔 古字章一 古字章二 梁字章一 梁字章二 建坛十八周年纪念章 狼埔群轰之王(虎轰) 乌夜啼 顾家 拾趣
  发帖心情 Post By:2019-5-24 22:33:03 [只看该作者]

我已经吃了好几天的素了

回到顶部
初六
  10楼 三褂中级  606帖  2016-6-9 8:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 歌灯 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅纪念品 雨落江南 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 白小扇 清歌流觞 浮生未歇 清画兰妆 宛若初见 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-5-26 18:04:26 [只看该作者]

用葡萄糖瓶装西红柿酱,是要蒸的,现在还有人用这种方法储存。西红柿炒鸡蛋是家常菜了。

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页