五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】结夏安居

共有3060人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
【夏意】结夏安居  发帖心情 Post By:2019-7-23 12:01:59 [只看该作者]

结夏安居

今日大暑,二十四节气中,大暑排在小暑和立秋之间。原来小暑还不算热,大暑才是一年当中最热的时候。好在大暑后面就是立秋,立秋过后天气就渐渐凉爽下来。有了盼头,这燠热的天气似乎也没那么难熬了。

此时不分大江南北,天气都一日赛一日的炎热,且要挨到立秋日方能有所缓解。只这也要在中原以北早晚温差较大的地方,再往北,有的地方有些时候甚至在公历的九月就会下雪,能让人想起“燕山雪花大如席”那样大的雪。而九月份,这要是在广东,还正是穿背心短裤打着阳伞涂着防晒霜依然满头大汗的时候。

其实三伏天是不耐出门的,怕热,怕晒,怕闷,怕下雨,怕被蚊虫叮咬……总之会找各种各样的理由和借口,就是懒怠出门。年纪越长,也越发娇气起来,全没了年轻时说走就走的痛快。偶尔出去一次,也是汗流浃背地回来,发着狠说下次再也不出去。只是下一次,仍然是毫无预兆地出门,挨热,挨晒,挨咬。

倒是很喜欢佛家的结夏安居或者结冬安居,做个方外的居士也好。可惜虽有静室,事情却不出意料地繁多起来,当然还包括自己给自己找的事做。

这样的日子,合该静静守着一隅,喝喝茶,看看电视,吃吃零食水果,翻几页书。哦,想起来,这个时代手边能有一本可翻的书似乎是少了,反正手机电脑上多的是电子书,想看什么,问百度呀。百度在手,应有尽有。只是电子书看久了,眼睛会痛,还好前些天买了两套纸质书,打算的很好,就放在床头柜上,睡前翻一翻。可惜书买到手就后悔,问自己为什么当时头脑一热非要买精装版本的。虽然看上去精致华丽,但翻起来着实不如普通版本的来得舒服和顺手。

从小一起长大的小伙伴们在群里商量着聚会事宜,我却兴致缺缺,有一眼没一眼地看着。旧时同学也聚会过许多次,只是一次比一次失望,甚至于近年经常会找些借口拒绝掉。隐隐地感觉这样的聚会有点像秀场,于是越来越不喜欢。

看到有人问我是谁,说是不记得了。

心里略有些小尴尬,好在没等我说话,马上有人回,说就是谁家小谁,说年纪比咱们都小,小时候也不怎么和咱们一起玩儿的。

原来我小时候就这样特例独行的?好像似乎是有一点。我们那个家属区里住着的小孩儿,别说年纪稍长一点的,同龄的能和我玩在一起的也就一两个,其中还有个中途就分道扬镳的。那是个和我年纪一样大的女孩,同样是家中幺女。我们一起上学一起回家,她也经常来找我玩,后来突然间她就不来了,也不和我一起上下学,家人问起原因时,不知道是我没好意思说还是根本不知道,总之这事就成了谜。

后来母亲和姐姐们经常把这件事当成笑话,拿出来说,然后再追问一遍原因,我却终是想不起到底是什么缘故导致我们俩友谊的小船说翻就翻了。想问问那女孩,可惜初中毕业后,才蓦然发觉,身边有许多人不知道什么时候起就都不见了。

想想也没什么可奇怪的,人的一生,总会遇到过许多人,也总会遇到分别。区别就在于,有些分别,从此便是一生,从此便是杳无消息。这有点像记忆,一路走来,不知有多少被遗失在哪个角落里,却又会在不经意间忽然记起。这本是件很容易令人滋生出伤感和忧愁的事,只是当时,还只道是寻常,所以从未觉得。现在再说起时时,只余唏嘘和感叹,忧愁和伤感什么的,大约也随双十年华无端流走了。

还好那个女孩也在群里,前些天我们还有聊过,只是都没提起小时候的事。我是有点不好意思,不知道她是不是早忘了这件事,所以从没提起。

她姐姐说,你小时候学习好,她总抄你作业。后来你不给她抄,你们俩就谁都不理谁了。

原来如此啊,倒像极了一对青梅竹马小冤家的故事,可惜那是个女孩。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
看到自己就想笑
  2楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-23 15:30:40 [只看该作者]

结夏是什么意思啊?

回到顶部
对白
  3楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-7-24 16:27:52 [只看该作者]

喜欢看可离的字,喜欢字里行间的那种安静和安享的美好。

读这些字的时候,心是无比安静的,有时候感觉像在读自己。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
月亮漫天跑
  4楼 七褂初级  10420帖  2010-1-15 13:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:乱室佳人 点击进入抢亲页面迦萝月 点击进入小小金库一地金光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猫 猪吖吖 鱼小呆 白小呆 醉中舞 海豚 小梦 卿卿可小离 可爱多 龙龙 影 魅厘 佟掌柜 红一梦 白小闲 菊梦 雨霖铃 白小休 水小七 柳栖鸦 如烟 慕容愁 扶清风 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 一厘阳光 线和爱 可怜的糕糕 兔子 长风万里 濯缨 上将阿里奇 晴儿的团子 晶 嫣然一笑 清画兰妆 逗你玩 心澜 落寒 影 浮生未歇 君故 风烟俱净 醉忆红尘 寒光照铁衣 顾乱爱 傻得可爱 琴瑟未央 妖颜惑众 太阳升起 瑶草琪花 歌灯 冬小阳 岁月安好 奇米团子 团大人 七 是谁的心啊 狼 建坛十六周年纪念章 叫你拽 吃饭猫
  发帖心情 Post By:2019-7-24 20:06:24 [只看该作者]

小媳妇你小时候就是学霸啊

回到顶部
小虎弟
  5楼 四褂高级  1577帖  2019-6-6 19:36:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七 书剑风云400届小猪佩奇纪念章
  发帖心情 Post By:2019-7-24 21:50:31 [只看该作者]

好温柔的字,过来蹭蹭

回到顶部
可离
  6楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-25 17:03:50 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-7-23 15:30:40的发言:
结夏是什么意思啊?

安居首日,是为结夏,末日为解夏。

夏安居据说是印度那边传来的,夏季来时,虫蚁渐多,丛林僧人会选择在寺内精修佛法,大概是每年四月十五日为结夏日,七月十六为解夏日,三个月安居时间。

回到顶部
可离
  7楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-7-25 17:04:53 [只看该作者]

以下是引用对白在2019-7-24 16:27:52的发言:

喜欢看可离的字,喜欢字里行间的那种安静和安享的美好。

读这些字的时候,心是无比安静的,有时候感觉像在读自己。图片点击可在新窗口打开查看

随手涂鸦,平时爱写几个字,有时间就抽点空写点,觉得很好。

回到顶部
可离
  8楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-7-25 17:15:38 [只看该作者]

以下是引用月亮漫天跑在2019-7-24 20:06:24的发言:
小媳妇你小时候就是学霸啊

主要是她们学习都不太好,我是我父亲同事家里孩子中第一个考进重点高中的,所以都一致认为,我那时候学习好。

那个年代农村孩子,能考进县城里的重点高中,极是不易。

你该知道我这个学习好是怎么来的吧。

其实我总是被某人笑话,某人说我初中时比他成绩好,等到了高中,就被他一下子落了不知多远。虽然没他说的那样夸张,但班级十几名怎么能和年级前几名相比啊,人家那才叫学霸,还是不学就霸的那种。某人现在有时候还说,我高中时就喝啤酒抽烟打扑克,随便学学就比你们这这些认真学习的人考的好。听听这话,真气人啊。

回到顶部
可离
  9楼 版主  17651帖  2005-12-9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019-7-25 17:16:42 [只看该作者]

以下是引用小虎弟在2019-7-24 21:50:31的发言:
好温柔的字,过来蹭蹭

一点都不温柔了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陈情
  10楼 一褂初级  15帖  2019-7-24 21:17:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:归来 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-7-25 18:12:56 [只看该作者]

我仿佛从楼楼上那段文字里,嗅出了青梅竹马的感觉。

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页