五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】隐约雷鸣,阴霾天空

共有1677人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杯中酒
  1楼 一褂初级  40帖  2019-4-21 10:12:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面惜樽空 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【夏意】隐约雷鸣,阴霾天空  发帖心情 Post By:2019-7-24 10:36:53 [只看该作者]

夏日到了,终于有了各种购买饮料的理由。昨日又骑着我的小电驴去街边的奶茶店买奶茶。这类饮料在很长时间都是我的嗜好,即便是没有闲暇的时候也要偷出几分钟的时间去买上一杯奶茶或是果茶。去年这个时候,特是对一个品牌的奶茶有偏爱,那个奶茶铺子离我住的区域有半个小时的车程,每隔几个周末都会挤着公交去那片的商业街一趟,但逛街不过是个名头,那日的消费可能也不过是一杯奶茶而已。它家的奶茶有一种特别的口感,在喝的时候能够真正喝出牛奶的味道,每一口都有着不同深浅的醇香。不像我最近试的几家,怎么喝都只是有香精与糖分的味道。我有时会想,究竟是奶茶店的工艺有区别,或是我的味觉已经出现了退化现象。作为一个曾经的吃货,我现在对很多吃食的味道已经出现了弱化的感应现象。那些食物入了口中,也只能大概分出个酸辣甜咸,再细致的味道便分辨不出来了。

这时脑洞突开,想起曾经看过的一部新海诚动画,《言叶之庭》。动画中的女主角因为某些原因只能辨别出巧克力与啤酒两种食品的味道。男主角在公园里初次遇见女主,看到这样一个就着啤酒吃巧克力的女性时,一下就记住了这个奇怪的现象。

或许有一天,我也会因为某些压力或者心理因素失去了味觉的敏感吧?也许情绪这一种看不着摸不见的东西对的与人的身体感官有着特别的影响。从中医学上来看,这种现象是有合理解释的,不过我并不大懂得中医,便也不去深究了。

在鲸吞牛饮时,我大抵是不会去刻意分辨食物的味道。却也惶恐,若是有那么一日自己失去了辨别美食细微之别的能力,是否也会失去许多乐趣。也许是,也许不是。也许味感的弱化是帮助我抵制口舌之欲的契机。仔细算来,我十几日贪食的坏习惯已经改善了不少。便如昨日,一人去了长长的小食街,来回逛了三圈却怎么也找不到想要尝试的食物。总觉得挑不出什么新的口味,便也有些审美疲劳了吧。

闲话扯毕,再来说一说标题。隐约雷鸣,阴霾天空是日本诗歌总集《言叶集》中的一首短歌。是一首关于雨天与浪漫的句子。在第一个相逢的落雨之日,女主角用这首短诗向男主暗示了自己国文老师的身份。只是缺乏关键信息的男主却未能领会其真实含义,反而往相反的方向理解去了。

观看新海诚的作品我也许并不会喜欢上整个故事。最初去刷《言叶之庭》这部作品在参加有晴有雨的主题,那时被其画面配音而吸引,将动画中的雨景观看了有数十遍。自然也就记住了那首关于雷鸣与骤雨的短歌。它的意思很浅,意境意向亦能在中国的古诗词里找到类似题材。如今回想起来,却没有味觉上的小设定映像深刻。只是整体念着倒也好听,便拿来当做标题了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  2楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-7-24 10:41:23 [只看该作者]

标题不错,一下子引进来了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
看到自己就想笑
  3楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-24 12:31:05 [只看该作者]

以下是引用对白在2019-7-24 10:41:23的发言:
标题不错,一下子引进来了图片点击可在新窗口打开查看

帮主,这个是自己人,收进来

回到顶部
杯中酒
  4楼 一褂初级  40帖  2019-4-21 10:12:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面惜樽空 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019-7-24 12:46:23 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-7-24 12:31:05的发言:

帮主,这个是自己人,收进来

你是哪个啊,为啥这么熟练呀

回到顶部
看到自己就想笑
  5楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云197-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2019-7-24 13:11:32 [只看该作者]

以下是引用杯中酒在2019-7-24 12:46:23的发言:

你是哪个啊,为啥这么熟练呀

别开枪,我是自己人啊。

回到顶部
步月
  6楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2019-7-24 13:31:12 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-7-24 13:11:32的发言:

别开枪,我是自己人啊。

说 "你是猪"

回到顶部
看到自己就想笑
  7楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-7-24 13:50:14 [只看该作者]

以下是引用步月在2019-7-24 13:31:12的发言:

说 "你是猪"

你是猪

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  8楼 六褂中级  5705帖  2019-4-11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面一帆风顺 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云341-5 届 苏聍 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 吹又生 好气哦 风起 西风错 对白 落樱 浅语花夏 弦遇知音 亭亭遇立 沧溟 青杳 小包子 醋小烈 醋小黛 周 玩泥巴 云贝贝 读书猫 猪拽拽 如是我颠 右心 呆小鱼 一路有你 淇奥 嘉 一世安然 柳乱蝉 太阳升起 花随风 宣夜昼 云蒸霞蔚 红狐狸 一遇倾心 可离 君故 叶清浅
  发帖心情 Post By:2019-7-24 13:52:42 [只看该作者]

字很好看,有奶茶的香味。
回复很有喜感。
看着乐。

回到顶部
步月
  9楼 哨  1743帖  2018-7-4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云390-2 届 叫你拽 小宝来了 小蠢驴 太阳升起 水家族章 好气哦 静胡沙 喵呜之恋 凡 团大人 风起 对白 西风错 落樱 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 嘉 無訫 無訫 慕容愁
  发帖心情 Post By:2019-7-24 13:53:30 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2019-7-24 13:50:14的发言:

你是猪

说“你”是猪

回到顶部
看到自己就想笑
  10楼 四褂高级  1493帖  2019-7-5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-7-24 16:52:01 [只看该作者]

以下是引用步月在2019-7-24 13:53:30的发言:

说“你”是猪

“你”是猪

回到顶部
总数 17 1 2 下一页