五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【如歌】父亲写的散文诗

共有2664人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫小五
  1楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季小安 点击进入五月兵器浮光 点击进入小小金库玉如意 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-0 届 风烟俱净 庭前月色 上将阿里奇 傻得可爱 一世安然 妖颜惑众 春风十里 梅 厘 慕容愁 無訫 無訫 嫣然一笑 醉忆红尘 影 小蠢驴 云贝贝 太阳升起 苏聍 君故 魅厘 水小七 濯缨 称五两酥糖 泡沫之夏 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 可离 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 浮生未歇 清歌流觞 萌萌 晴儿的团子 奇米团子 归去来兮 白小闲 夏小天 君故 七 好气哦 小宝来了 静胡沙 浮生千变 酥盐酱 凉筝如画 大 喵呜之恋 柠夏初开 沫年夏至 不离不弃 沧溟 青杳 一路有你 出去看世界
【如歌】父亲写的散文诗  发帖心情 Post By:2019-11-10 0:59:47 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

我常想,音乐予人的作用很多,可以是放松、疗伤,或者宣泄,更多的一种,则是用来想念。单曲循环地听某一首歌,大概是很多人都曾做过的事。

有一段时间,我经常听李健的歌。大概就是那个时候,听到了这一首《父亲写的散文诗》。

与一般歌颂父亲的曲子不同,这首《父亲写的散文诗》并没有使用什么华丽的辞藻,整首歌曲甚至没有太多的煽情,仅仅选择用质朴的文字,叙事诗般的风格吟唱向听者述说着一个父亲对日常生活的记录。歌曲中出现的露天电影、缝纫机、蓝色涤卡上衣等等因素,使其年代带入感极强,我几乎是身不由己地跟着歌声回到了八、九十年代的中国,在一个个生活的场景片段中感受着“父亲”的心痛与无奈、责任与担当,以及,爱和不舍。

一首不到四分钟的歌曲,听完却觉得像是过去了几十年的光阴。我们在歌声里看到“父亲”在慢慢变老,孩子在渐渐长大,进入青春期的孩子已经从儿时父亲让人依恋的怀抱中挣脱出来,成长为有着自己秘密心事的孤独少年。而父亲唯一的愿望,是希望孩子的生活不要像父辈那样的艰难。

在很长的一段时间后,我才知道这首歌的原唱及作曲并不是李健,而是一个叫许飞的80后女歌手。李健在翻唱的时候,把原曲中的“女儿”改成了儿子。也许是先入为主的缘故,许飞的其他歌曲,听起来总是不如这首入心。

前些日子,我和同事因为一些事在乡间行走。彼时天很蓝,水很清,远处黄灿灿沉甸甸的稻谷是即将丰收的样子。同事是父亲的学生,比我年长几岁。我已经忘记我们的话题是怎么从工作转向父亲的,只记得同事似乎是用最不经意的语气说起:“老师和我们说过好几次,他最爱的是他家的小五。”

“他说他家的小五明明什么都听不懂,却用比谁都严肃的姿势正襟危坐在教室的最后一排,和一群比她大许多的哥哥姐姐一起上课,不吵也不闹。”

“他说他家的小五在校运会上倔强地跑过5000米的终点,却在看到白色球鞋鞋面上的一个脚印时嚎啕大哭。”

那一刻我是怔仲的。

相比出色的兄姐,我一直觉得自己是父亲最不成器的孩子。可是,父亲对他的学生说,他最爱的是他的小五。

我想起那些年父亲拿着报纸高兴地和我说上面有他发表的文章,年少气盛的我只是匆匆扫一眼报纸刊头转眼就不屑一顾。那些报纸最终湮没在角落的故纸堆里,也许被卖掉换了钱,也许被塞进灶膛引了火。而我,始终没有好好读一读那上面父亲的文字。多年以后,父亲的字已经寻而不得,手里剩下的仅有他退休后替群众文艺队编写的几个剧本。

单曲循环着《父亲写的散文诗》,有什么东西仓促而迅猛地从心底漫向眼角,并迅速砸向地面,没入尘埃,消失不见。

我不知道是否所有的人都知道,这世间有一种再见,叫——

再也不见。

回到顶部
莫小五
  2楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季小安 点击进入五月兵器浮光 点击进入小小金库玉如意 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云450-0 届 风烟俱净 庭前月色 上将阿里奇 傻得可爱 一世安然 妖颜惑众 春风十里 梅 厘 慕容愁 無訫 無訫 嫣然一笑 醉忆红尘 影 小蠢驴 云贝贝 太阳升起 苏聍 君故 魅厘 水小七 濯缨 称五两酥糖 泡沫之夏 琳琅 叶染 呆 浅聍 喵破破 可离 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 浮生未歇 清歌流觞 萌萌 晴儿的团子 奇米团子 归去来兮 白小闲 夏小天 君故 七 好气哦 小宝来了 静胡沙 浮生千变 酥盐酱 凉筝如画 大 喵呜之恋 柠夏初开 沫年夏至 不离不弃 沧溟 青杳 一路有你 出去看世界
  发帖心情 Post By:2019-11-10 1:01:28 [显示全部帖子]

一九八四年 庄稼还没收割完

女儿躺在我怀里 睡得那么甜

今晚的露天电影 没时间去看

妻子提醒我 修修缝纫机的踏板

明天我要去 邻居家再借点钱

孩子哭了一整天哪 闹着要吃饼干

蓝色的涤卡上衣 痛往心里钻

蹲在池塘边上 给了自己两拳

这是我父亲 日记里的文字

这是他的青春 留下留下来的散文诗

几十年后 我看着泪流不止

可我的父亲已经 老得像一个影子

一九九四年 庄稼早已收割完

我的老母亲去年 离开了人间

女儿扎着马尾辫 跑进了校园

可是她最近 有点孤单瘦了一大圈

想一想未来 我老成了一堆旧纸钱

那时的女儿一定 会美得很惊艳

有个爱她的男人 要娶她回家

可想到这些 我却不忍看她一眼

这是我父亲 日记里的文字

这是他的生命 留下

留下来的散文诗

几十年后 我看着泪流不止

可我的父亲已经老得像一张旧报纸

旧报纸

那上面的故事 就是一辈子

回到顶部
莫小五
  3楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-10 10:47:15 [显示全部帖子]

以下是引用季安在2019-11-10 3:52:02的发言:
这首没听过,开车的时候有时会放他的《贝加尔湖畔》、《假如爱有天意》、《车站》。

《贝加尔湖畔》依稀借鉴了俄罗斯民歌的一些旋律,《车站》翻唱的日本歌曲,这两首我也下了。《假如》前半部分节奏太慢,有催眠效果,不适合当车载歌曲,后面有一段又过于吵杂,刚睡着又被吵醒的感觉,略不爽,不是很喜欢听。

回到顶部
莫小五
  4楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-10 10:52:54 [显示全部帖子]

以下是引用季安在2019-11-10 4:22:34的发言:
几年前出差去过一次缅甸,那里看起来还是中国八十年代的样子。室内还是水泥地面,没有多少**,很有年代感,连白菜也是天然的味道。听说蒲甘的日落和吴哥窟的日出是最美的,就去佛塔上看了一次日落,确实很好看。

想像了一下那美景……以后去体会下

回到顶部
莫小五
  5楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-10 10:53:59 [显示全部帖子]

以下是引用歌灯在2019-11-10 9:12:45的发言:
时光,物件,人物,事件,构成了我们已有生命的全部。回忆,让往日重现……

所谓的触景生情不外如是

回到顶部
莫小五
  6楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-10 11:08:10 [显示全部帖子]

没事

回到顶部
莫小五
  7楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-11 11:48:11 [显示全部帖子]

以下是引用对白在2019-11-10 18:31:18的发言:

歌之所以引人,很大程度因为它调动了我们的情绪,而我们,赋予了它记忆和情感。

小五的字很受看。

图片点击可在新窗口打开查看

谢谢对白图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫小五
  8楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-11 15:33:01 [显示全部帖子]

以下是引用季安在2019-11-11 13:09:01的发言:
不是拼音输入吗

谁?我还是对白?你是要文轰吗?

回到顶部
莫小五
  9楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-11 15:50:25 [显示全部帖子]

不对

回到顶部
莫小五
  10楼 六褂初级  4790帖  2015-7-29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019-11-11 17:00:54 [显示全部帖子]

五笔

回到顶部
总数 13 1 2 下一页