五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【拾光】相思始觉海非深

共有3227人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
段云海
  1楼 二褂高级  328帖  2020-3-19 12:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面罗袖 点击进入五月兵器皓月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之清凉绿豆 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之相思红豆 直觉达人纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭
【拾光】相思始觉海非深  发帖心情 Post By:2020-8-25 10:28:56 [只看该作者]

看到某人最近用了一个杳字,感觉颇有意境,七夕闲来凑几个字应个景。“杳”这个字从木从日,本意是太阳落下来时天色已经有些昏暗,由昏暗的意思又引申出幽远,乃至音信渺茫。习惯性的去搜图给这名字配图时,找到一张紫色主体,花下作画的女孩。女孩神情专注的画着一个和自己相似的人偶,似乎一切都不经意,又似乎寄托了无限情思。不由令人想起白居易《浪淘沙》中的那句——相思始觉海非深。“相思”一词入诗,佳句比比皆是。白诗写情一贯较为质朴,却也让人印象深刻。

古人笔下的相思,多是借助唯美的意境来抒发离愁别绪。彼时缘悭一面便错过今生,道不尽种种刻骨铭心的缺憾和伤感。而在当下这个信息交流渠道畅通,一切自由的年代,能朝朝暮暮常怀一份相思,其实也是珍贵的体验。比如每当花朵迎着晨光初放时,总想起远方恋人宜喜宜嗔的娇颜;独自静听雨落闲窗时,会念及她朝朝暮暮似水的点滴温柔;秋夜一同仰望明月繁星,顿觉天涯咫尺,俱在一念之间。千里之外的人仿佛就在身边,时时在耳畔呢喃低语,片刻不曾远离。这样的相思,不同于古人诗中的肝肠寸断、绝望无助,也就不会使人觉得悲苦。反而在内心深处注入了一份充盈,令人恬然追觅到灵魂的归处。

我思慕的是个爱花的女子。美人解语,花色生香。花朵与女孩在自古的文辞中总有着千丝万缕的联系。每次看到她精心打理的花园,想到那袅娜的倩影在花间轻执一把剪刀,慢慢剪去多余枝叶的专注神情。仿佛是仙子在剪碎这流霞般的岁月,任时光于指尖安然流淌。沉醉于此时,我的思绪也不再囿于眼前的方寸时空,而是随着这画面霎那间掠过千年的美好。

时而如同置身于《诗经》中的场景,那一世,夕阳的柔和光芒透过绿叶轻吻着树林,紫袄黄裙的美丽采桑女子们结伴说笑而归。而我也化身为那时的青年,就在十亩桑园之外,于夕阳装点之下那些青春健康的剪影中静静守候,佯装邂逅那个活泼动人的女子。

又如同片刻穿越至烽烟四起的三国时代,与纷乱格格不入的一座简单宅院里,房前屋后种满了各色的药材。她是一身素色的温雅少妇,立于一株芍药花畔俯身观察,仿佛在倾听花朵的低声絮语。我带着淡淡的疲惫提着药箱从外面归来,感觉天寒露重,便解下外衣披在她的身上。

另一世,我是匆匆赴长安赶考的少年,途经一个安静平和的小村,正值桃花盛放。胭脂般的嫣红花朵掩映之下,那少女令我惊为天人,辗转难忘。第二年再去故地重游,无论结果是诗句中怅惘的物是人非,还是传说中的终成眷属,人面桃花相映的画面都已定格在少年的心间。

相伴愈久,所写的文字便愈发直白,少了几分含蓄之美。如同书中所写,爱并非一种能力,而是和季节花草并存的一种生长,由入目至入心,日久弥深。在淡然的相守中,每寸相思都可以带来萦绕心神的暖意,何必相约白首,一眼自是万年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
灯小泡
  2楼 乐园  1934帖  2016-2-29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云186-3 届 猪拽拽 猪豆豆 猪淘淘 猪哼哼 猪妞妞 猪美美 猪哈哈 饮茶猫 瞌睡猫 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 耗子阿姨呢 挠妙妙 玩泥巴 妖颜惑众 尘染 绵绵延延 琳琅 浅聍 上将阿里奇 可爱多 迷糊多 对白 风起 歌灯 是谁的心啊 纯洁善良才能看到 奇幻乐园门票 版杀纪念品 狐之澈 不上学 西风错 好气哦 落樱 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2020-8-25 10:36:52 [只看该作者]

好 

回到顶部
  3楼 五褂中级  2486帖  2016-1-28 19:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入小小金库初一 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云205-5 届 柳乱蝉 毓 兰 竹 菊 醉中舞 猪吖吖 七弦泠泠 弦遇知音 若只如初遇 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 沧溟 青杳 不离不弃 是谁的心啊 歌灯 般若 如是我颠 如是我狂 凡 落 太平有象 年年有鱼 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 翰墨氤氲 夷然自若 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2020-8-25 17:21:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
段云海
  4楼 二褂高级  328帖  2020-3-19 12:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面罗袖 点击进入五月兵器皓月 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云哨米纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之清凉绿豆 风云虾帅帅纪念品 七彩豆之相思红豆 直觉达人纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭
  发帖心情 Post By:2020-8-25 17:48:26 [只看该作者]

以下是引用在2020-8-25 17:21:35的发言:

新衣服好看

回到顶部
段云海
  5楼 二褂高级  328帖  2020-3-19 12:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-8-25 17:48:58 [只看该作者]

以下是引用灯小泡在2020-8-25 10:36:52的发言:
好 

灯灯灯的图都萌

回到顶部
段云海
  6楼 二褂高级  328帖  2020-3-19 12:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-8-25 17:49:19 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 杳 小章子 蒹葭诗社纪念品一个!

回到顶部
  7楼 五褂中级  2486帖  2016-1-28 19:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入小小金库初一 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云205-5 届 柳乱蝉 毓 兰 竹 菊 醉中舞 猪吖吖 七弦泠泠 弦遇知音 若只如初遇 一遇倾心 与子成说 可遇不可囚 遇语还羞 亭亭遇立 云蒸霞蔚 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 沧溟 青杳 不离不弃 是谁的心啊 歌灯 般若 如是我颠 如是我狂 凡 落 太平有象 年年有鱼 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 翰墨氤氲 夷然自若 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2020-8-25 19:29:51 [只看该作者]

以下是引用段云海在2020-8-25 17:48:26的发言:

新衣服好看

你是拐着弯夸自己找的图片好看吗

回到顶部
段云海
  8楼 二褂高级  328帖  2020-3-19 12:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-8-25 19:31:53 [只看该作者]

以下是引用在2020-8-25 19:29:51的发言:

你是拐着弯夸自己找的图片好看吗

没啊,我夸自己都是直接夸,为什么要拐弯

回到顶部
  9楼 五褂中级  2486帖  2016-1-28 19:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-8-25 19:35:03 [只看该作者]

以下是引用段云海在2020-8-25 19:31:53的发言:

没啊,我夸自己都是直接夸,为什么要拐弯

晚上好啊,Narcissus

回到顶部
段云海
  10楼 二褂高级  328帖  2020-3-19 12:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020-8-25 19:36:26 [只看该作者]

以下是引用在2020-8-25 19:35:03的发言:

晚上好啊,Narcissus

媳妇你这就不友好了,别人说也就算了

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 5 下一页